Виноградарство и виноделие требуют продуманой стратегии

Развитие таких традиционных видов сельскохозяйственной отрасли как виноградарство и виноделие, на современном этапе требуют продуманной стратегии построения эффективной модели организации этого уникального и трудоемкого производства.

Об этом на встрече с главой Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым заявил глава МСХ РФ Николай Федоров, сообщили корреспонденту ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе аграрного ведомства.

Магомедсалам Магомедов подробно охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе региона. В частности, он отметил, что в структуре валового регионального продукта на сельское хозяйство приходится 15%, в отрасли занято более 250 тыс. человек (около трети всех от всех занятых в экономике республике). Среднегодовые темпы роста сельского хозяйства из года в год стабильно держатся на уровне 4-5%, что говорит о целенаправленной государственной помощи, в том числе со стороны федерального центра.

В ходе рабочей поездки в Республику Дагестан федеральный министр вместе с президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым осмотрели виноградники крестьянского (фермерского) хозяйства «Омаров» в селе Первомайское Каякентского района и посетили винзавод ООО «Кристалл-Каспий» в селе Сергокала Сергокалинского района.

«Успех любого дела зависит от профессионализма, умения правильно организовать свой труд и огромного желания внести посильный вклад в развитие отрасли, республики и агропромышленного комплекса страны в целом. На ухоженных плантациях сразу видны хозяйская рука, бережное отношение к земле и использование самых современных технологий. Заслуживает уважения и всемерной поддержки Ваше стремление восстановить виноградники, несмотря на огромные потери, которые понесло хозяйство в результате аномальных погодных явлений минувшей зимой», - подчеркнул министр.