Нефтяные котировки подвели рубль

Сегодня "черное золото" пытается компенсировать вчерашние потери.

"Черное золото" накануне потеряло в цене целый доллар, что не лучшим образом сказалось на состоянии российской валюты. Евро сегодня обновляет трехнедельный максимум и вместе с "американцем" штурмует психологически важные рубежи.

Доллар сегодня подорожал на 14 копеек. Официальный курс американской валюты, установленный Центробанком на среду, перешагнул за психологически важный уровень, составив 32,01 рубля.

Курс евро на российских торгах во вторник расчетами "завтра" также поднялся выше психологической отметки 40 рублей, обновив максимум начала августа текущего года. На открытии единая валюта стоила 40,02 рубля, что на 13 копеек выше уровня закрытия предыдущего торгового дня.

Цены на нефть сегодня оставили российскую валюту без поддержки. Накануне на лондонской бирже IСE стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil подешевели на 1,33 доллара, составив $112,26 за баррель. Сегодня "черное золото" слегка корректируется, однако рублю помочь не способно.

В тоже время, российскую валюту удерживает от более глубокого провала внутренний дефицит ликвидности на фоне стартовавшего налогового периода.

"До конца недели мы не ожидаем резкого роста доллара против рубля, наоборот, возможна небольшая коррекция по паре до отметки 31,85 рубля. На межбанковском рынке ставки по однодневным кредитам сегодня составляют 5,5-6%. Центробанк предложил банкам много денег: в рамках аукциона однодневного РЕПО – 390 млрд рублей, на семь дней - 1,269 трлн рублей. Считаем, что представление такого объема средств окажет позитивное влияние на денежный рынок", - комментирует начальник отдела конверсионных операций Абсолют Банка Антон Токмаков.

На рынке Forex в утренние часы вторника евро торгуется к доллару вблизи 1,248. В начале этой недели единая валюта сдала позиции после достижения неделей ранее максимального уровня с начала июля. Тогда рост "европейки" обеспечили заявления Евроцентробанка о готовности принять все необходимые меры для решения проблемы долгового кризиса.

"Однако европейский центробанк пока не перешёл от слов к действиям, поэтому оптимизм инвесторов постепенно сходит на нет. Более подробная информация о планах ЕЦБ может стать известна из выступления его главы Марио Драги, которое состоится в конце недели", - констатируют аналитики ИК "Финам".

По их словам, в основном как инвесторы, так и правительства обременённых долговыми проблемами стран еврозоны уповают на то, что ЕЦБ будет осуществлять покупки облигаций ряда государств, включая Испанию и Италию, для снижения их доходностей. В тоже время у идеи есть серьёзный и влиятельный противник – Бундесбанк. В частности, его глава Йенс Вайдманн в недавнем интервью сравнил покупку гособлигаций с запуском печатного станка, а также подчеркнул, что данная стратегия не связана с решением фундаментальных причин возникновения долгового кризиса.

Также рынок заинтригован предстоящим 31 августа выступлением главы ФРС США Бена Бернанке, который должен высказаться об очередном раунде количественного смягчения. И судя по недавнему протоколу Федрезерва, шансы на его запускочень велики.