"Путин хочет вернуть себе былую популярность"
Падение доверия к Путину выльется в дестабилизацию политической системы.
В начале своего президентского правления у Путина были все возможности, чтобы, во-первых, играть на контрасте с Ельциным, а во-вторых, чтобы дистанцироваться от системы и поддерживать дистанцию между собой, популярным молодым лидером, с одной стороны и непопулярной бюрократическо-олигархической системой с другой. Более того, это работало довольно долго.
Падение доверия к Путину выльется в дестабилизацию политической системы
Многие сторонники Путина исходили из того, что это отчасти справедливо, что один в поле не воин, что один человек не может изменить систему и в какой-то степени является ее заложником. Соответственно, все плохое приписывалось системе, а какие-то улучшения – доброй воле отдельно взятого лидера. Но со временем эта игра становится совершенно невозможной. Во-первых, прошло достаточно времени для того, чтобы направить системное развитие в какое-то другое русло, чтобы реформировать государственный аппарат, чтобы изменить отношения бизнеса и государства, чтобы оздоровить сам бизнес. Во-вторых, потому что Путин и его окружение и СМИ, наконец, убедили сторонников и противников Путина в его политической силе, в том, что он достаточно силен, чтобы контролировать государство и происходящие в нем процессы. Я не говорю, так это или не так на самом деле. Я говорю о том, что успешность Путина как президента привела к выводу, что он контролирует государственную машину и, соответственно, несет ответственность за все ее изъяны.
Позиционирование Путина как сильного президента, строителя вертикали власти неизбежно ведет к представлению о том, что он ответственен за все ее недостатки. На мой взгляд, представления об уровне контроля верховной власти над положением в стране и государственным аппаратом сильно преувеличены, но они преувеличены в т. ч. и усилиями государственной пропаганды. С какого-то момента (я думаю, что он уже наступил) эта игра на дистанцирование популярного лидера и непопулярной системы невозможна. Поэтому сегодня единственный способ, скажем так, воспроизводить доверие к Путину как лидеру состоит в том, чтобы делать хотя бы отчасти заслуживающим доверие самому государству.
В дальнейшем падение доверия к Путину выльется либо в дестабилизацию политической системы, либо в перестройку, в реорганизацию, в реформирование самой модели управления.
Придется переходить к другой модели – условно говоря, модели «слабой» власти
В какой-то степени наша нынешняя модель – это действительно модель рейтингократии, когда изъяны институтов компенсируются наличием популярного лидера. В этой ситуации верховная власть обслуживает свой высокий рейтинг, считая его критически важным условием стабильности. Соответственно, придется переходить к другой модели – условно говоря, модели «слабой» власти, т. е. власти, не пользующейся всеобщей любовью. Тем не менее такая власть может быть зачастую непопулярной, но очень прочной. Живучим примером может служить ельцинский период, когда президент с гигантским антирейтингом воспроизводил свою власть, невзирая ни на что, выстраивая систему сдержек и противовесов как в политической, так и в бюрократической системе. Я не говорю, что Путин близок к этому положению. Но ельцинская модель – это некий экстремум существования «слабой» власти в значении формы выживаемости власти. Поэтому снижение доверия к первому лицу, более критическое отношение к его политике не ведут автоматически к смене политического режима, а ведут, скорее, к его внутренней перестройке, к изменению формы управления. Это не настолько критично для власти, если она научится жить по-новому, в атмосфере уже не любви, а всеобщего недоверия.
Мне кажется, сейчас есть установка на то, чтобы вернуть былую популярность или удержать ее на максимально высоком уровне, хотя сложно представить в реалистичном диапазоне какие-то действия, которые это обеспечат. Через какое-то время, я думаю, власть пойдет именно по этому пути – пути выстраивания несколько иной модели управления, отличной от рейтингократии, условно говоря, нулевых годов.
Комментарии
Зачем? Его же поддерживает 64% населения! Или хочет попасть в Книгу рекордов Гинесса со 146%?
ни для народа, ни для себя...
"Подвиги" принца Гарри повторять,поди,будет.
Чиновникам в администрации президента опять повышают з/плату в 1,5 раза.
Их приравнивают к военным. Разрыв между окладом и фактически получаемыми деньгами составляет 10 раз.Одновременно планируют изменить порядок выплаты пособий по уходу за ребенком.
http://www.civitas.ru/press.php?code=5880
"...Падение доверия к Путину выльется в дестабилизацию политической системы..."
Дестабилизация политической системы случилась ещё 4 декабря 2011 года, сразу после того как жулики и воры украли у народа выборы.
И чтобы он ни оголял, уже ничего не поможет.
"Рекордом фальсификаций, занесенным в Книгу Гиннеса, считаются президентские выборы 1927 г . в Либерии, где победитель, действующий президент Ч.Д.Б. Кинг, получил в несколько раз больше голосов, чем число зарегистрированных в стране избирателей (это было достигнуто с помощью строительных рабочих, привезенных из соседних стран и находившихся на положении рабов)."
Ничего не напоминает?
Это очередное повышение тарифов на тепло, воду, электроэнергию, а вслед вырастут
цены на все что только можно.
_____________________________________________________________________________
Привет рабочим Уралвагонзавода.
ниже 30 рублей за литр. АИ 98 так, вообще, отпускается по 33р. 42 коп за литр)
А то куда не глянь, везде упадок. Никто ни за что не отвечает.
Никто за техногенные катастрофы последних 12 лет не сел. И за
падения самолетов, и за лесные пожары.....
Порой кажется, что Путин в стране, вообще, никто.
А так он очень хороший))
Много кто еще клюёт на эту сказку?)
втоптать когда-то вторую в мире страну в каменный век, чтобы она больше никогда никому не могла бросить вызов. А получится с варварски уничтожаемой советской инфраструктуры выжать больше ресурсов - хорошо, не получится - тоже неплохо.
Но патриоты пусть напишут в правительство - вдруг там мужики не знают?
А мы запомним эти имена для Истории - 60 воров в законе, они же высшие формальные и неформальные государственные
руководители Российской Федерации : Путин, Сечин, Чемезов, Тимченко, Ковальчуки, Собянин, С.Иванов, Володин, Медведев,
Бортников, Сердюков, Колокольцев, Бастрыкин, В.Иванов, Золотов, Муров, Патрушев, Полтавченко, Абрамович, Якунин, Миллер
, Ротенберг, Греф, Потанин, Дерипаска, Фридман, Усманов, Прохоров, Вексельберг, Алекперов, Мордашов, Евтушенков, Волошин,
Чубайс, Нарышкин, Гундяев-Михайлов, Кудрин, Игнатьев, Абызов, Дворкович, Чайка, Дьяченко, Юмашев, Жириновский, Зюганов,
Миронов, Школов, Шувалов, Кожин, Громов, Хлопонин, Сурков, Козак, Лавров, Набиуллина , Христенко-...
Невозможно потерять то, чего нет и не было
Рейтинг Путина поднялся бы выше, если бы он жёстко искоренил так называемую "оппозицию". Народ в массе своей как раз ждёт этого. Народ соскучился по сильной руке, народ ждёт "крови". Оппозиция в том виде, который присутствует сегодня, народу чужда и неинтересна, вызывает раздражение.
Выскажу гипотезу: само существование "оппозиции" не есть ли часть плана Путина по поднятию рейтинга?
Уж кто как не российские депутатики и бизнесмены знают реальную цену это "путинской стабильности".
Это трагедия самого Путина. Народа вряд ли: идёт длительный процесс перестройки. Всё не так просто. Не может так сразу наступить сменяемость власти. Нет объективных предпосылок, есть только субъективные.
Президентская должность ан протяжении 12 лет, это не то место, где можно нюни распускать. Типа "я не в состоянии бороться с коррупцией". Это не лидер, это тряпка, создавшая ореол лидера.
Если Путин не в состоянии бороться даже с региональными взяточниками, то такой президент совершенно бесполезен для страны, в которой испокон веков главная беда была это казнокрадство.
Делать умное и волевое лицо ещё 12 лет в надежде, что народ так и будет считать Путина сильными и волевым, уже не прокатит. Строгим и представительным внешним видом можно было провести народ только лишь на ранних порах, после алкаша Ельцина.
Именно эти качества, что Сталину, что Путину дают такое преимущество в завоевании народной популярности.
Тебя же предупреждали..
А нечего было прикалываться инь янь хрень...
С меня то чего хочешь...
Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский.
, что Мойша. Конкретнее.
Царь Богопомазанник есть живое Богоявление, потому что Святой Дух Христа пребывает в Царе Божьем. Без Царя нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов дьявольских. Православные, это царские люди, которые служат Царю Божьему, тем самым служат Христу - Богу. Но, русские люди отвергли, предали Царя Богопомазанника, тем самым отвергли и предали Христа - Бога и поэтому совершили страшный ГРЕХ. После того, как русские предали и отвергли Святого Царя Божьего, Святую Церковь и Россию захватили жиды дьявольские, которые искажают каноны, догматы, правила РПЦ, смысл истины Божьей, тем самым оскверняют Веру Православную. Если священник не монархист и не молится за Царя Богопомазанника, то этот священник от сатаны. Воистину, без Царя Россия - труп смердящий. Если не покаемся в грехах перед Христом - Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем.
http://video.mail.ru/mail/fedor011/_myvideo/7.html
http://video.mail.ru/bk/vladislav1975/_myvideo/1795.html
http://video.mail.ru/mail/artem.pozharsky/_myvideo/33.html
О чём речь? Вот так жить, погрязнув в развале и разворовывании своей страны, столько раз обманывать свой народ - какая тут может быть популярность? Какая любовь?
Залупу в нос! Огромную и синюю!