Козырные тузы Лукашенко
На сайтах белорусских правозащитников фигурирует список из 14 фамилий. Для значительной части белорусского общества и зарубежья эти люди - политические заключенные. Именно эти 14 человек, а вернее, их нахождение в местах лишения и ограничения свободы, являются ключевым препятствием на пути возобновления диалога между Минском и Брюсселем.
Как следствие, именно они и представляют собой единственный весомый геополитический козырь в руках белорусской власти в ее игре с Европой. Поэтому особенно важно хотя бы попробовать предсказать развитие ситуации в этом вопросе.
Политический инструмент, а не реальные преступники
История современной Беларуси говорит о том, что власти предпочитают пользоваться возможностью снять сливки с такого важного рычага воздействия на Европу, как политзаключенные. В подавляющем большинстве случаев они все же выходили на свободу раньше срока, отведенного судом.
Необходимо отдать должное прагматизму белорусских властей. Подобные акты «милосердия» всегда предпринимались в нужное время и почти всегда достигали своих целей. Накал отношений с Европой снижался, заставляя ее прикрыть глаза на другие грехи режима. В 2008 году после освобождения Александра Козулина началась двухлетняя разрядка.
Но в этот раз ситуация сложнее. В тюрьмах за несколько лет громких посадок с политической подоплекой набралось немало людей, «закрытых» под разным соусом. Некоторые попали в тюрьму до президентских выборов 2010 года, иные - по делу о «массовых беспорядках» на Площади, шестеро - по «делам анархистов», Алесь Беляцкий и Сергей Коваленко - через довольно долгое время после событий 2010 года по обвинениям абсолютно другого рода. Выпускать их всех (вместе или порознь) - значит признать то, что и так все понимают: эти люди - политический инструмент, а не реальные преступники.
С другой стороны, Европа, уже наступавшая на грабли, не разгонится идти на новый раунд диалога с Александром Лукашенко, не имея никаких гарантий дальнейшего выполнения своих условий.
Выпустят или нет?
Однако белорусские политологи видят и почву для некоторого оптимизма в этом вопросе. Так, например, эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич считает частичное освобождение политзаключенных возможным уже этой осенью. Он связывает это с двумя факторами.
«Во-первых, это растущее напряжение в отношениях с Россией. Второе - это парламентские выборы. Необходимо как-то нейтрализовать негативное восприятие Европой недемократического хода парламентских выборов с помощью освобождения какой-то части политзаключенных», - рассуждает собеседник.
По итогам внеочередного заседания Комитета по политике и безопасности Совета ЕС 10 августа было заявлено о намерении пересмотреть ограничительные меры в отношении Белоруссии (проще говоря, расширить санкции) до 31 октября. Если и выпускать кого-то из политзаключенных, то едва ли можно найти лучший момент, чем перед обсуждением в Брюсселе очередного пакета санкций.
По мнению политолога Юрия Чаусова, власти серьезно восприняли угрозу Евросоюза. Аналитик считает, что «в промежутке между парламентскими выборами и принятием решений Евросоюза для режима остается люфт, период для возобновления процесса освобождения политзаключенных. Это будет рассмотрено позитивно, и Евросоюз может воздержаться от принятия новых санкций даже несмотря на жесткий дипломатический конфликт».
В комментарии эксперт предложил свой прогноз развития событий на осень: «Парламентские выборы пройдут в контролируемом режиме и будут критично восприняты на Западе. Но, с другой стороны, появления новых политзаключенных в ходе этих парламентских выборов не произойдет, что для Евросоюза будет означать по крайней мере неухудшение ситуации».
Затем, прогнозирует собеседник, в конце сентября - начале октября Минск либо возобновит процесс освобождения политзаключенных, либо сделает какие-то иные знаки, обозначающие возможность изменения ситуации. «Например, - предполагает Чаусов, - это может быть рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении некоторых политзаключенных».
Собеседник также напомнил, что у властей есть подобный опыт: экс-министр Михаил Маринич был выпущен из тюрьмы сразу после президентских выборов 2006 года.
Все упирается в отношения с Россией
Наивно было бы полагать, что до серьезного кризиса в отношениях с Россией Лукашенко пойдет на освобождение всех «политических». Белорусский президент - опытный игрок, который бережет свои сильные карты столько, сколько позволяют обстоятельства. «В нынешней ситуации и Евросоюз вряд ли всерьез рассчитывает на освобождение всех политзаключенных», - полагает Юрий Чаусов.
Что же будет с остальными политзаключенными, теми, кого не затронет возможная осенняя волна «либерализации по-белорусски»? Валерий Карбалевич полагает, что «все зависит от политической конъюнктуры. Скорее всего, что сам президент не знает, какой будет их судьба, когда он собирается их отпускать. Но не думаю, что они досидят свои сроки».
Политолог также прогнозирует сдержанную реакцию Евросоюза на частичное освобождение политических узников, а именно - отказ от нового расширения санкций.
Вместе с тем, реакция Евросоюза играет в этом вопросе определяющую роль. Многократно объявив о своей принципиальной позиции - «никакого диалога до полной реабилитации политзаключенных», - европейские чиновники поставили и себя, и белорусский режим в достаточно сложную ситуацию. С одной стороны, в Брюсселе рискуют потерять лицо, смирившись с неполнотой уступок Минска. С другой стороны, белорусский официальный лидер едва ли просто так сделает все то, на чем настаивает ЕС.
Вот и получается, что для освобождения всех политзаключенных нужно ждать нового кризиса в отношениях с другим, причем гипертрофированным полушарием белорусской внешней политики - Россией.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сами то откуда вещаете?
Комментарий удален модератором
не считая путина конечно.
:))
У Путина довольно светлые волосы и усы будут ему очень не к лицу. Нелепый видок у него будет со светлыми усами. А Путин как мы знаем очень большое значение придает своему внешнему виду, Путин все время подчеркивает, что он настоящий мужик, сильный и волевой. Видимо потому что с детства страдал неуверенностью и недостатком мужественности.
А теперь сам Наполеон растворился бы в океане путинского эго и нарциссизма.
одинаковых ни по внешнему виду, ни по характеру людей. Ваше же сравнение по меньшей
мере близоруко...
:)))
А вот ЕС, действительно, поставил себя в сложное положение. Если ты выступаешь с ультиматумом, то должен иметь уверенность в том, что он будет выполнен, иначе это действует против тебя самого. Вот и тут - Лукашенко явно не собирается выполнять ультиматум ЕС и что теперь им делать?
Впрочем, существует небезинтересное мнение о том, что конфликт был намеренно раздут ЕС по договоренности с Россией. "Мы оттолкнем Белоруссию и она вынуждена будет пойти на Таможенный Союз (в подписание договора о котором, как сам недавно сказал, не верил даже Медведев), а вы не препятствуете нашим делишкам в Ливии."
И когда же она начнет улучшаться?
Ну слегка вздохнули пока воровали у России нефть под видом "растворителей",
а дальше перспектива очень нерадостная http://news.tut.by/economics/306739.html
Экономика в Белоруссии одна из лучших, если не лучшая из всех постсоветских стран, включая Прибалтику.
Никто никакую нефть не воровал. Грамотный маркетинг - не более.
А перспективы нерадостные у всех без исключения стран мира, включая США.
Возможно Беларусь как раз и станет исключением из мировой деградации в экономике.
Есть тому определенные причины. Серьезные экономисты их уже видят.
Гы-гы-гы
=Беларусь как раз и станет исключением из мировой деградации в экономике=
Гы-гы-гы
Бу-га-га
=Серьезные экономисты их уже видят.=
Пацсталом.
все их едят и бормочат себе под нос - когда же котлеты станут вкуснее, когда же
Лукашенко в этой столовке порядок наведёт...
По количеству гастарбайтеров на душу населения Беларусь впереди Европы всей.
Что это за экономика такая, что собственный народ рабочими местами обеспечить не может?
Еще со времен Екатерины беларусы едут в Россию работать.
А lipser только прозрел.
Учите историю. А то вы всерьёз уверовали, что Беларусь - неотъемлемая часть России :))
==
Наличие гастарбайтеров - как лакмусовая бумажка для любой экономики.
Чем больше народа ищут кусок хлеба за пределами своей Родины, тем плачевнее дела в экономике.
В Беларуси самая масштабная в Европе трудовая миграция, более 25% трудоспособного населения, впереди только Албания.
Ваши 25% абсолютно никакой не паказатель для постсоветских стран. Скорее это показатель активности населения, который был не ниже и при СССР.
25% гастарбайтеров - это ПОЗОР для страны.
В здоровой экономике эти люди могли бы найти применение своим силам и своим знаниям.
А если экономически активному населению нет места на Родите, то позор такой стране!
А свое место и свою родину люди привыкли находить себе сами. Отбери у них это право и вы первый будете визжать о нарушении прав человека.
:)
Есть опасность, что если правление в порыве суетливом начнет слизывать сливки языком, а рычаг лупанёт в другую сторону -- могут остатся без языка.
:) --
___________________________________
Только за это уже спасибо.