"С помощью института негражданства мы отсеяли нелояльных"
Экс-глава Конституционного суда и депутат Верховного совета Айварс Эндзиньш в интервью MIX TV заявил, что в девяностые Латвия не могла последовать примеру Литвы и не делить общество на граждан и неграждан. Причина - в арифметике, поскольку за советские годы число нелатышей здесь приблизилось к половине. По словам Эндзиньша, статус неграждан нужен, чтобы отсеять нелояльных.
"В советское время каждая десятая квартира, что строилась в Латвии, предназначалась для военнослужащих, которые вышли на пенсию. Выходить на пенсию офицер или сверхсрочник мог в любое место по его выбору. Экономическая ситуация и уровень жизни в Латвии был намного выше, чем в Российской Федерации или других республиках.
Кроме того военные ресурсы тоже строили свое жилье для военнослужащих. Среди них очень много нелояльных людей, которые не признавали разрушения Советского Союза и провозглашения независимых государств. Они пользовались льготами в то время, но теряют их сейчас. Появилось недовольство новым государством, новыми властями", - сказал Эндзиньш.
По его словам, вопросы гражданства до сих пор, спустя 20 лет остаются чувствительными. А референдум, считает Эндзиньш, может привести к обострению национального вопроса в Латвии.
Как сообщалось, за проведение референдума по вопросу "нулевого гражданства" подписалось уже более 12 тысяч человек.
Комментарии
Так надоело читать про эти высосанные из пальца проблемы-выучьте, наконец, язык страны, где живёте и всё приложится-это аксиома. Может в Литве иначе, чем в Латвии-но почему тогда русские из Латвии не уезжают в Россию, если всё так трагически плохо