Как в либеральной России выжить специалисту?
Недавно на один из моих постов опытный житейски (или считающий себя таковым) пользователь дал мне совет: все просто, как 2 х 2, нужно объединяться и приносить пользу стае, заслуги твои перед стаей будут вознаграждены. Похожий совет давал мне один товарищ (уже на гражданке): Ты же сам знаешь, зачем спорить? Пускай командир думает, а ты поддерживай его, только так можно добиться успеха. Понятно, что это не цитаты, а вольный пересказ с целью усилить смысл.
В общем-то эти истины элементарны для госаппарата и армии с их принципом единоначалия, но действуют ли они в отношении специалиста в гражданских правоотношениях? В либеральной России - действуют. Вся России ныне расколата на кланы, которые требуют безоглядной верности и поддержки. Возможно, для "Единой России" или КПРФ - это дань традиции. Но и либеральная оппозиция (что системная, что внесистемная) живет по принципу: А тех, кто против демократии, сажать и расстреливать (в другом варианте: даешь люстрацию!).
Политические принципы переносятся на производство, науку и образование. Вся система менеджмента в ТНК направлена на унификацию исполнителей и превращению их действий в один живой конвейер. В вузах и РАН дисциплина жестче, чем в армии, преподаватели и научные сотрудники - это только подмастерья при местночтимом корифее.
Между тем, специалист всегда связан ответственностью: ошибка инженера может привести к человеческим жертвам и преследуется в уголовном порядке; выбор ошибочного направления исследований превращает ученого в аутсайдера, а то и мракобеса (вспомним, например, академика Лысенко); ошибка следователя и судьи зачастую калечит судьбу и конкретного человека, и его семьи. Иными словами, специалист, по моему мнению, не может жить в стае. Инициатива в России, как известно наказуема, наказуема гневом начальства и вытекающими из него карьерными и материальными проблемами.
Как вы думаете, как в либеральной России выжить специалисту?
Комментарии
Ну вот автор и облажался. А все потому, что не надо тупо пытаться манипулировать стереотипами, повторяя чужие клише, да еще времен активной политической борьбы.
По делу: исследования академика Лысенко были доказаны в 80-х. Долго расписывать, что там именно, кратко - его результаты объяснили открытием митохондриальной ДНК.
знал свое дело туго."Пролетарии всех стран объединятесь! Из искры разгорится пламя,которое не даст выжмть специалистам.
1. Вам виднее.
2. Мне вас жалко.
3. Сам дурак.
4. Госдеповец, селигерышь, коммуняка, христанутый, белоленточник, путиноид... .
5. Правильно сказал. +100500
6. Это ваше мнение, оно не интересно.
7. Вы в школе учились? Где диплом купили?
8. Вы из какого дурдома сбежали?
9. Заткнись и здесь не вякай.
10. Что куришь, какие колеса крутишь?
.....