Партии обяжут отчитываться о доходах и расходах
Политические партии России будут ежегодно публиковать финансовую отчетность на своих сайтах. Проверять партийные доходы и расходы будут Центризбирком и Федеральная налоговая служба.
В настоящее время партии обязаны публиковать открыто расходы на выборы, но, согласно действующему законодательству, информация о финансовых донорах и текущих расходах находится в тайне.
По информации «Известий», фракция «Единая Россия» планирует внести поправки в закон «О политических партиях», касающиеся изменений нынешней схемы отчетности партий.
В рамках реформы партийно-политической системы старые и вновь зарегистрированные партии раскроют источники финансирования и расходы на свою деятельность.
- Сейчас наши партии по закону не обязаны в открытом доступе публиковать информацию о своих счетах, источниках финансирования и расходовании средств. В Госдуме уже начато в рамках изменения партийно-политической системы обсуждение изменений в закон, которые обяжут партии публиковать всю отчетность, - уверяет депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. - Где-то в ближайший год это нововведение начнет работать, и мы все сможем посмотреть, кто откуда получает деньги и на что их тратит.
Федоров заметил, что сейчас только контролирующие структуры имеют полный доступ к финансовой отчетности партий, такие как ФНС и ЦИК РФ.
Депутат от фракции ЛДПР и председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов говорит, что в ЛДПР вся финансовая отчетность абсолютно чистая и что хорошо, если и другим партиям не страшно будет ее публиковать.
- Ничего каверзного в этой идее - заставить политические партии публиковать свою отчетность - нет, ее могут бояться только организации с сомнительным финансированием, - считает Нилов.
- Нам, как партии, абсолютно нечего бояться, мы можем спокойно публиковать для избирателей всю свою отчетность - откуда в партию поступают деньги и на что они потом идут. Возможно, данное нововведение как-то отпугнет бизнес, который хочет анонимно финансировать свои интересы, но это их проблемы.
Представители оппозиционных партий между тем разделились в оценке идеи обязать партии публиковать финансовую отчетность.
Так, сопредседатель Республиканской партии России - ПАРНАС Борис Немцов заявил, что в их партии нет опасений в связи с новыми поправками в законодательство.
- Эта идея достаточно разумная. Я надеюсь на то, что они все-таки решат ее реализовать. Тогда мы посмотрим, у кого откуда деньги, кто является источником их поступления, чтоб потом зазря не обвинять друг друга, - считает Немцов. - Мы можем в любой момент, если потребуется, выставить всю документацию, только там, если честно, в финансовом плане пока нечего особенно рассматривать.
Председатель партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин назвал сегодняшнюю Думу нелегитимной, а идею введения обязательства публиковать финансовую отчетность «бутафорией правды» и «кознями против оппозиции».
- Эти парламентские депутаты обманом попали в Государственную думу, абсолютно незаконно и продолжают свои судорожные движения, направленные на притеснение оппозиции, - считает Бабурин. - Даже не хочется комментировать инициативу этих незаконных депутатов.
Комментарии
шумим,братец,шумим.
а Васька слушает да ест
ЛДПР откровенно признаёт свою лоббистскую сущность. Вся парламентская деятельность - это борьба бизнес-группировок.
Тогда мы идём к вам...
Планирует внести...
Мама дорогая, чего обсужать. Я давно планирую склеить соседку...
Портал вырождается
Вот я хочу вас - и чё?
в этом виновата,а сами люди,допустившие то,что наши богатства принадлежат кучке воров.
Дело вообще не в партиях. В США меж собой конкурируют две партии. Ну и что?. При смене республиканцами демократов или наоборот не происходит никакого различий во внешней и внутренней политике, не то что корретировки общественного строя. Практически то же самое происходит в европейских странах при чередовании «социалисты-консерваторы» - это как маятник для «успокоения» общества и «игрушка» в тяготении людей что-то изменить в этой жизни.
Роль Личности в истории – никто не отменял. Пока в России не появился суперхаризматичный Лидер, всем сердцем и всей яростью души воспламенивший массы, – «околопартийная возня» так и останется ничего не значащей игрушкой.
А запрос на такого Лидера – в обществе назрел давно. Смена вектора развития нашего государства, с «олигархически-тоталитарного» на «социально-правовое» совершенно не связана с деятельностью партий. У нас это вообще не партии, а «вывески» для их руководителей - Зюганов, Жириновский,. Миронов, Явлинский, все более напоминающих членов президиума в сел...
Назревшая смена устройства государства с «олигархически-тоталитарного» на «социально-правовое» вполне может произойти и мирным путем, хотя бы из-за естественного чувства самосохранения, боязни разумной части «элиты» потерять для детей и внуков ВСЕ нажитое «непосильным трудом». А это - миллиарды, миллиарды и миллиарды. При продолжающейся тенденции увеличения разрыва в доходах между стремительно богатеющей 5% кучки «хозяев жизни» и 80% все более нищающего народонаселения, другой вариант, вполне реальный, – просто сметут.
http://neuromir.tv/video/sobytija-i-ljudi/120_prompolitika/
А с вступлением в ВТО, положение ухудшится.
Нужен эффективный, работающий контроль. И не только за доходами партий.
Давно пора "потрясти" чиновников, депутатов. "звёзд" шоу-бизнеса.
А кому принадлежит и перед кем "стоят во фрунт" и налоговая и 146% "волшебники" из ЦИК ?
Идут тотальные разборки с оппозицией ... Всё будет хорошо !
Кто бы сомневался ....