"Недаром помнит вся Россия про день Бородина"?
Бородинская битва, 200-летие которой отмечается 26 августа (7 сентября) 2012 года - пожалуй, единственное крупное сражение в истории, которое обе стороны рассматривали и продолжают рассматривать как свою победу.
По всем канонам тогдашней военной науки, победили французы, поскольку поле боя осталось за ними, а русские отступили.
Армия Кутузова потеряла больше людей, хотя она оборонялась, а войска Наполеона атаковали (единственное исключение - длившийся с 12 до 14 часов рейд кавалеристов Уварова и Платова по неприятельским тылам, заставивший французов временно оттянуть силы, штурмовавшие батарею Раевского).
Однако русская армия осталась непобежденной, полностью сохранив боеспособность.
До 1812 года Наполеону сопутствовали лишь триумфы, так что одно его имя наводило мистический ужас. Столкновение с величайшим военным гением почти всегда заканчивалось для его противников разгромом, беспорядочным бегством, потерей знамен и пушек. Сыграть с таким гроссмейстером хотя бы вничью было моральной победой.
К тому же русская армия легко могла восполнить потери, а у людских резервов Франции уже показалось дно, так что в плане общего влияния на ход войны счет тоже оказался не в пользу Наполеона.
Комментарии
Бородино
...................................
...................................
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
Нородец на Руси никогда не считали.... неожиданное решение Кутузова, оставить Москву, привело к гибели десятков тысяч человек мирных жителей и раненых солдат и офицеров.
Цитата -
"... в Москве погибло более 30 000 раненых русских солдат и офицеров..."
Огромное количество вооружения, в которой нуждалась российская армия, была оставлена в Москве -
"...156 орудий, 74974 ружья, 39846 сабель, 27119 артиллерийских снарядов, 108712 единиц чугунной дроби, 608 старинных русских знамен и более 1000 штандартов. По официальным данным оружия в Москве осталось на 2.172.412 рублей..."
http://proza.ru/2010/02/16/1100
-----------------------------------------------------
Усё времена изменились.... дно в рашке.