С праздником независимости Украины? Кого поздравлять?
Как выяснилось только что, на Украине отмечают День независимости. От чего именно независимости – никто не уточняет. Но если судить по тому, что средний украинец сегодня живет хуже, чем жил в не самом благополучном 1991 году, то независимость от мозгов. Экономика Украины тоже далека от показателей последнего года существования УССР.
Просмотрев украинские телеканалы и ленты новостных агенств, кое что понял. Если судить по радостной истерике, которую демонстрируют представители украинской власти – у них жизнь удалась. Редкий случай, когда украинские наци всех оттенков (а их там, кроме Тягнибока, еще с дюжину – и это только из рвущихся в парламент) абсолютно синхронно с властью орут в восторге и трясут телесами.
на продажу
Искренне не понимаю, почему "нэзалэжность" (говоря на мове) самоценна без какой-либо конкретики. Все эти грузии, прибалтики и прочие самые передовые в вопросах "нэзалэжности-нэпидлэглости-нэзаможности" (правда на всех языках присутствует в словах оттенок неполноценности?) новоявленные государства, немедленно после того, как три славянских президента дали им пинком под зад, развалив СССР, побежали куда-то сдаваться.
Судите сами. Предоставленные самим себе после решений руководства Белоруссии, России и Украины (в Беловежской пуще), свободные как ветер, не имеющие никаких обязательств или долгов ни перед кем, они все немедленно сделали две вещи. Во-первых, вернулись к пещерному национализму времен "Майн кампф" и любителя неполноценных народов Адольфа Последнего. В зависимости от уровня интеллекта диктатуру титульной нации устанавливали либо тупо и прямо – с помощью "Калашниковых", либо псевдоцивилизованно – диктатурой закона правящей нации.
Грузия в результате погрязла в вялотекущих вооруженных конфликтах на своих окраинах. Ну, не захотели осетины и абхазы быть "выметенными грузинской метлой", как обещал первый грузинский президент. У Прибалтики получилось лучше. Благодаря близкой цивилизованной Европе. Они просто всех потенциально опасных лишили паспортов, избирательных и ряда других жизненно важных прав. Но главное даже не это.
Интересно то, что выскочив из одного союза и осознав себя независимыми, они сразу почувствовали себя голыми, сирыми и убогими. Впрочем, таковыми они и были. Осознав, что независимость не более, чем одиночество, они тут же устремились вступить во все возможные союзы – военные, торговые, политические, территориальные, финансовые и их сочетания. А ведь все эти союзы сразу налажили массу ограничений на новоявленных членов. Мало того, все эти образования, как злокозненные язвы, требуют для своего обслуживания финансирования и аппарата чиновников. Для крохотных государств-лимитрофов это огромная нагрузка на хилые бюджетики.
В результате от новообретенной в начале 90-х независимости остались только красные даты в календаре и слово, за которым ничего не стоит. Хотя я не прав – стоят. Лоснящие жирные морды разожравшихся на хозяйской сметане скотов – с депутатскими, президентскими и прочими персональными будками.
С праздником вас, хари местного разлива.
Комментарии
Да нет, ребятки, нам это давно не просто неинтерестно, но и, чего греха таить, даже омерзительно.
Слава Украине!
пробаяла вусталая жiпа..
Ибо сей ник-занят Вольфсангелем..)))
Ну тогда-пустырничку выпей.
Есть молва-шо успокояет-особо свидомых...))
В этом году запустили солнечную электростанцию в Крыму, да и в других отраслях есть успех.
ТО, что ж.па бывает неровнодушной- верю.
Вы хотите сказать, что Европа я это не сочинал.
сеять побольше гороха--Будут проблемы с желудком -газы замучают
Автор либо законченный идиот, либо в 1991 году пешком под стол ходил и не помнит, что за жизнь была в это время.
В магазинах пусто, самое необходимое по талонам, сбережения на книжках накрылись. Зарплатой можно было сортир обклеивать - на большее она не годилась. Банкнот много но в магазине на них ничего не купишь, а для базара или в комиссионок - это были не денги а одно название. Человек со 100$ в кармане считался чуть ли не миллионером.
Я говорил о тотальном дефиците, говорил о том, что на зарплату в комиссионке хрен, что купишь.
Как сейчас помню: копеечные пластмассовые одноразовые часы - 30 руб а такие же часы но с мелодиями "монтана" - 80 руб, магнитофонная кассета "сони" - 27 руб, турецкая контрфактная футболка "гуччи" - 60 руб, музыкальный центр - 30 000 рублей.
Зарплата - рублей 300 - 400.
Из продуктов в магазине - кабачковая икра и свиной жир. Колбаса салями - не сбыточная мечта. Купить мебель - не реально. Что либо из одежды - если повезет после стояния 2 - 3 часовой очереди. Стиральный порошок и туалетная бумага - на работе если повезет жребий вытянуть.
На заводе: корейцы рассчитались за продукцию телевизорами "самсунг" , гос цена - почти годовая зарплата. За китайскими (тоже за продукцию рассчитались) полотенцами и шарфиками - чуть недрака кому достанется жребий тянуть.
Да вспоминать те "славные" времена можно долго и с печалью.
Цены на энергоресурсы (главная и основная доходная статья наполнения бюджета упали до рекордно низких отметок), расходы многократно превысили доходы. Война в Афганистане, неподъемный ВПК, дебильные никому не нужные стройки века - все это вместе и послужило причиной гибели СССР.
Иначе быть просто не могло.
Но не это тема разговора - вопрос когда уровень жизни был выше. Сейчас минимальная З/П составляет 1110 гривен - это почти 150 долларов. Вот и посчитайте.
Ну а насчет " СССР сам себя развалил" - не буду спорить с вами. Тут действительно не место. Можете оставаться при своих заблуждениях.
В 1991 году СРЕДНЯЯ заработная плата была не больше 30 долларов.
ПыСы. Ну а сравнивать что-либо с бардаком 91 года вообще не комильфо.
А вот минималка она такая какая есть. И оплачивать труд ниже этой цифры законодательно запрещено.
Но все это не имеет отношения к теме разговора - сравнению нынешнего уровня жизни с уровнем жизни на кануне распада СССР.
А если сравнивать уровни жизни при СССР и сейчас - так вообще глупо делать это по зарплатам. Потому что при СССР сверх зарплаты была куча социальных благ: за коммунальные услуги платили сущие копейки, имели бесплатное высшее образование, почти бесплатные ежегодные путевки в санатории и профилактории, бесплатное жилье, бесплатные кружки и спортивные секции на любой вкус. Ну и многое-многое другое. Авиабилеты кстати тоже дотировались государством и стоили копейки. Я на свою студенческую стипендию мог слетать из Новосибирска до Москвы и обратно.
Вот я и сравнил нынешнюю жизнь среднего украинца (как вы понимаете я далеко не олигарх) с жизнью в 1991 году.
Или в РФ уровень жизни лучше чем в Прибалтике? сколько руССких уехало в руССкий рай из прибалтийского ада?
Ну а переехать из Прибалтики в Россию не так то просто. С чем переезжать-то? С голой ж..пой? Если бы можно было продать в Эстонии квартиру и на эти деньги купить себе жилье в России, так многие бы потянулись. Но вы сравните цены на недвижимость. Только не на элитную, а на обычную. Вот объявление: "Продается 2-хкомнатная квартира в центре г. Кохтла-Ярве за 3 400 Евро". Ну и что вы за эти деньги в России сможете купить? Ничего.