В РФ пятая часть зерна не отвечает требованиям качества
В России пятая часть зерна, представленного на экспорт за 7 месяцев текущего года, не отвечала требованиям качества и безопасности, свидетельствуют результаты работы ФГБУ "Центр оценки качества зерна".
В январе-июле этого года было выдано сертификатов на 14,5 млн тонн зерна, из них на 12,3 млн тонн, предназначенного на экспорт. Всего было выявлено 2,75 млн тонн (19%) зерна, не отвечавшего нормативным документам по качеству и безопасности. Большая часть из него - 2,5 млн тонн - была заражена вредителями хлебных запасов.
В зерне, предназначенном для экспорта, доля некачественного и опасного зерна составила 20,2%.
Всего при отгрузках на экспорт было выявлено почти 2,5 млн тонн некачественного и опасного зерна, в том числе около 2,4 млн тонн - зараженного вредителями хлебных запасов. Это зерно было подвергнуто фумигации, прошло сертификацию и только после этого отправлено по назначению, передает ИА "Казах-Зерно".
Больше всего зерна по сертификатам центра - свыше 3 млн тонн - за 7 месяцев этого года было отправлено в Египет. Вторым крупным покупателем стала Турция (почти 2,5 млн тонн). Саудовская Аравия закупила 830,9 тыс. тонн, Израиль - 682,7 тыс. тонн, Йемен - 533,1 тыс. тонн.
Комментарии
"Микотоксины Alternaria spp. могут быть тератогенны, токсичны для эмбрионов или способны вызывать гематологические заболевания (Rotem, 1994). Предполагается связь между наличием токсинов видов Alternaria в зерне и такими заболеваниями человека, как алиментарная алейкия (Joffe, 1962) и болезнь Кашина-Бэка (Kas-hin-Beck disease) (Haubruge et al., 2001). Доказана токсичность культурального фильтрата A. tenuissima для куриных эмбрионов (Diener et al., 1981). Летальная доза (LD50) тенуазоновой кислоты для них составляет 0.548 мг на яйцо (Griffin, Chu, 1983). Отме-чено мутагенное воздействие на бактерии и лимфоциты человека культурального фи-льтрата изолятов A. alternata, выделенных из зерна в Китае в регионе с высоким уровнем заболеваемости людей раком пищевода (Zhen et al., 1991). При этом альтернариол оказался в 4—8 раз активен, чем его монометиловый эфир." (Ганнибал, 2008)
Наши оценки - заражённость порядка 40% по Сибири. Оценки коллег из Европейской России - примерно такие же. Кушайте хлеб. :) Следующим постом дам инфу по...