Как коммунисты присваивали себе прибавочную стоимость

Ключевая идея Карла Маркса - это прибавочная стоимость, которую присваивает себе капиталист.

"Прибавочная стоимость, стоимость, создаваемая неоплаченным трудом наёмного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Выражает специфически капиталистическую форму эксплуатации, при которой прибавочный продукт принимает форму П. с. производство и присвоение П. с. составляет сущность основного экономического закона капитализма", - сообщает советская энциклопедия.

Поэтому Маркс придумал новое учение - коммунизм. Предполагалось, что в "государстве нового типа" прибыль будет справедливо распределяться среди рабочих. Мы уже писали о том, что идеи Карла Маркса не прошли проверку временем.

 
 
карикатура на Карла Маркса
 
карикатура на Карла Маркса

Большевики построили по марксистским лекалам государство, которое являлось единственным работодателем (колхозы были вписаны в государственную систему, выполняя госзадания) и присваивало себе такую прибавочную стоимость, которая не снилась даже самым жадным буржуям, что обернулось страшным обнищанием населения и Голодомором.

"В 1935 у колхозов крупный рогатый скот государство принимало по цене 20 коп/кг, в госмагазинах это мясо стоило 1,2 руб. — в 6 раз дороже. В 1946 году государство покупало молоко по 25 копеек за литр, а в госторговле литр молока стоил 5 рублей. То есть, в 20 раз дороже. Килограмм сливочного масла государство в 1947 году покупало за 4,5 рубля, а продавало городскому населению за 66 рублей — в 15 раз дороже. Теперь понятно, для чего были созданы колхозы?", - пишет автор блога "Исторический факт".

Рабочие в СССР тоже проиграли от ликвидации капитализма.

Академик РАЕН В. П. Полеванов, исследуя покупательную способность средних зарплат трудящихся в царской России (в 1913 году) и в СССР, пришел к выводу, что уровень 1913 года после провала в Гражданскую войну достиг максимума в конце НЭПа (в 1927 году), но затем неуклонно снижался, и в 1940 году покупательная способность средней зарплаты в СССР была уже в 1.5 раза ниже, чем в 1913, достигнув в 1947 году абсолютного минимума (в 2.5 раза ниже, чем в 1913). Уровень жизни рабочих 1913 года был вновь достигнут только в 1950-е годы [Полеванов В. П., Россия: цена жизни. \\ «Экономические стратегии», № 1, 1999., с102−103].

Страдальцы по СССР часто утверждают, что зато при Сталине был какой-то невероятный экономический рост. На самом деле, рост ВВП при Сталине был более чем скромным, проигрывая и царскому, и японскому сценариям развития.



Всё потому что деньги при Сталине или зарывались в землю через неэффективные госинвестиции (вроде содержания убыточного ГУЛага) или тратились на создание оружия, которое не пашет и не сеет, а потому не создаёт добавленной стоимости. Поэтому ВВП формально рос (ненужный котлован вырыл - вот и вклад в ВВП), а уровень жизни в сталинском СССР постоянно падал, причем население периодически вымирало от голода миллионами и занималось людоедством.

Так было в общем и целом и после смерти Сталина. Советское государство всегда было спекулянтом и капиталистом №1.

Поэтому 20 век оказался для коммунистов провальным. Капитализм же оказался очень гибким строем, который смог приспособиться к требованиям времени.

 
 
рост ВВП в СССР и на Западе
 
рост ВВП в СССР и на Западе

К 1980-м годам СССР драматически отстал от капиталистического Запада и в конце-концов развалился от внутренних проблем. Население в СССР жило в нищете и бесправии, а потому на первых же свободных выборах поддержало противников коммунистов.

 
 
социализм проиграл конкуренцию капитализму
 
социализм проиграл конкуренцию капитализму

Учение Карла Маркса было похоронено в России - как об этом и предупреждали русские сатирики ещё в 1918 году.

 
 
обложка журнала "Новый Сатирикон", 1918 год
 
обложка журнала "Новый Сатирикон", 1918 год