Асад лишился военной поддержки Москвы
Озвученное вчера штабом Черноморского флота РФ опровержение «слухов» о том, что персонал российской военно-морской базы в сирийском Тартусе эвакуирован на входящее в состав флота судно, было призвано лишь сгладить назревавший скандал: Россия, дескать, уходит из Сирии. На самом же деле Россия действительно бежит.
Как подтвердили «Независимой газете» источники в военно-дипломатических кругах, которые участвовали в недавних переговорах с официальной делегацией Сирии, посетившей Москву на этой неделе, Россия на время прекратила использовать военно-морской пункт базирования в Тартусе (правда, окончательно не отказалась от его использования в перспективе).
Ну а главное – прояснился тот предел поддержки, на которую Сирия может рассчитывать от России: в основном Москва будет поддерживать режим Асада на политическом уровне, в информационной и гуманитарной сферах, но какие-то крупные поставки Сирии вооружений не планируются.
Таким образом, отмечает издание, становится понятным, почему собранная в Средиземноморье военно-морская группировка из состава трех российских флотов – Северного, Балтийского и Черноморского, – неожиданно распалась, а Генштаб поменял свои планы по заходу кораблей Северного флота в Черное море. В итоге в противовес Западу, который начал активно вооружать сирийскую оппозицию, Россия демонстративно вывела практически всю военную группировку из Средиземноморья. Тем самым был изменен первоначальный замысел учений «Кавказ-2012», по которому отряд боевых кораблей Северного флота в составе трех больших десантных кораблей («Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога») должен был 11-12 августа посетить Новороссийск и в дальнейшем участвовать в маневрах. А после учений и пополнения запасов корабли могли бы продолжить дежурство в Средиземном море.
Но планы поменялись, продолжает издание. У берегов Сирии и так уже сконцентрировались военно-морские группировки стран НАТО. На их фоне корабельная группировка России выглядит карликом. «Военным путем наш военно-морской объект в Тартусе не удержать. Мы не можем военными методами противодействовать странам, которые поддерживают сирийскую оппозицию», – заявил изданию источник в Минобороны РФ.
Наоборот, на фоне такого военного невмешательства Москвы ключевые державы Запада – США, Великобритания и Франция, – скоординировали стратегию борьбы с режимом Асада, и ключевым ее элементом станет усиление поддержки вооруженной сирийской оппозиции.
Как сообщает «Коммерсантъ», «сверка часов по сирийскому вопросу» произошла в ходе телефонных переговоров, которые британский премьер Дэвид Кэмерон провел вначале с президентом Франции Франсуа Олландом, а затем – с президентом США Бараком Обамой.
Как сообщили в Лондоне, лидеры Великобритании и США «обсуждали возможности увеличить помощь сирийской оппозиции с целью положить конец насилию и восстановить стабильность». Г-н Кэмерон поддержал позицию Барака Обамы, который пригрозил Дамаску, что любое перемещение химического оружия может быть расценено как угроза его применения и стать поводом для начала боевых действий против режима Асада.
Эксперты считают, что таким образом США развязывают себе руки в сирийском кризисе. Если Вашингтон примет решение вмешаться в конфликт на стороне оппозиции, Барак Обама сможет сослаться на полученные им разведданные о перемещении сирийских химических арсеналов. Оперативно проверить эту информацию будет крайне сложно, зато в глазах мирового сообщества и американских избирателей ссылки на химическую угрозу со стороны Дамаска будут выглядеть вполне убедительно.
В беседе Кэмерона с Франсуа Олландом акцент также был сделан на усиление поддержки противников Башара Асада. «Президент подтвердил решимость Франции оказывать эффективную помощь сирийской оппозиции», – говорится в коммюнике Елисейского дворца по итогам переговоров.
Такой консенсус между тремя западными державами делает почти неизбежным еще большее обострение их отношений с Москвой по сирийскому вопросу в самом недалеком будущем. И в свете той сдачи позиций, на которую уже пошла Россия, отказавшись от поставок оружия Асаду и «на время» уйдя из Тартуса, не исключено, что западной коалиции удастся сделать Москву более «сговорчивой». Ну а в случае ее (и Китая) упорства в США, как видим, уже разработан план вторжения в Сирию под предлогом наличия у Асада химического оружия – почти точная копия сценария вторжения в Ирак...
Обиднее всего, что на этом международном фоне внутри Сирии ситуация в последнее время складывается однозначно в пользу Асада: вооруженная сирийская оппозиция терпит одно поражение за другим. Вчера, например, правительственные войска освободили от повстанцев христианские районы Алеппо. А ранее, как уже рассказывал KM.RU, бесславно провалилась операция «Вулкан в Дамаске», целью которой был захват боевиками сирийской столицы. И не получи сейчас сирийская оппозиция поддержки извне, она бы проиграла – однозначно и притом очень скоро.
К сожалению, времена, когда народы сами могли вершить свои судьбы, опираясь на международное право, гарантирующее им невмешательство в их внутренние дела, безвозвратно ушли в прошлое. Сейчас Америка и ее союзники могут запросто изобрести какой-либо предлог для свержения неугодного им режима, в данном случае – Асада. Так что в ближайшем будущем Москве предстоит трудная дипломатическая война с Западом. Устоит ли – вот в чем вопрос...
Комментарии
Старый причал и три человека))))))))))) В зоне конфликта достаточно оставить одну подлодку.
Если США нападет на Сирию, то их флот будет уничтожен противокарабельными ракетами Ирана.
Пуск производят когда нужно атаковать цель надводную или подводную. Ракетами это можно сделать с глубины не более 15 м, торпедами с глубины не более 800 м, но далеко не все лодки могут нырять так глубоко.
В любом случае, для пусков надо заполнить ракетную шахту водой, или торпедный аппарат с торпедой. Это очень шумная операция много тонн воды врываются на лодку. Этот шум засекается современными лодками на дистанциях до 6-10 миль. Амеры создали настолько чуствительную ГАС, что она чует с глубины шум падающего на воду снега.
Даже во время карибского кризиса мы не вступили в открытое противостояние, здесь совершенно другое.
Только мужество народа Сирии и твердость Асада способны переломить ситуацию, ну и конечно, моральная поддержка нашего народа, и не только моральная. В последнее время мне начинает нравится Лавров, такое впечатление, что он грамотно обходит все ловушки госдепа, Россия грамотно выдерживает паузу в этой мизан-сцене, и похоже у амеров начинают сдавать нервы.
Головой не пытались соображать?
Почитайте комменты западных жупналистов,которые не выполняют заказ госдепа, а пытаются быть хладнокровными в ситуации с Сирией.
Сколько же вас развелось, "экспертов":)