Государство берет под контроль московский хаб
Государство создает нового супермонстра — единую компанию, которая объединит три крупнейших московских аэропорта и возьмет под контроль весь российский авиационный грузопоток. Параллельно в невыгодных условиях окажется непокорное "Домодедово", которому придется арендовать взлетные полосы у конкурента.
Московский авиационный узел — крупнейший логистический хаб на территории бывшего СССР, и Кремль уже давно вынашивает планы по его превращению в хаб международный. В перспективе это вполне возможно, учитывая удачное расположение Москвы на пересечении транспортных артерий из Европы в Китай и Азию и коридора "Север-Юг". После провала в 1990-х пассажиропоток столичного авиаузла постепенно растет и, по прогнозам, уже скоро достигнет 120-150 млн человек. Существующих мощностей будет явно недостаточно, и эксперты предрекают возможность коллапса.
Однако три крупнейших столичных аэропорта пока конкурируют друг с другом, "раздергивая по углам" и без того небольшой по европейским меркам пассажиропоток, отмечает аналитик Международного финансового холдинга FIBO Анатолий Воронин. По его мнению, было бы лучше, если бы существовал один большой аэропорт, через который шел бы основной поток регулярных рейсов и несколько вспомогательных для нишевых компаний — дискаунтеров или местных авиалиний. "Объединение позволило бы административно накачать мускулы и карманы "Шереметьево", которое могло бы быть уверено, что ему достанутся все крупные авиакомпании. Фактически, можно было бы вернуться к советской системе: "Внуково" — правительственный и бизнес-авиация, "Шереметьево" — международный и большая часть "дорогих" и дальних внутренних рейсов, а "Домодедово" — внутренние линии и головная боль с чартерами", — заявил он "Росбалту".
Правда, эксперт оговорился, что при такой схеме об удобстве непосредственно пассажиров речи не идет. Ведь постепенно в России складывается немного другая модель, когда каждый из аэропортов становится базовым для одного из трех крупнейших международных авиаальянсов, пассажиры которых имеют возможность получать удобные стыковки и скидки на билеты. Например, "Шереметьево" стал базовым аэропортом для "Аэрофлота" и альянса Skyteam.
Проблема состоит еще и в том, что три крупнейших аэропорта сильно разведены территориально (в отличие, скажем, от французского ШДГ, терминалы которого расположены друг от друга относительно недалеко). Например, сейчас на дорогу от "Домодедово" до "Шереметьево" придется потратить несколько часов — не считая времени, необходимого для регистрации на рейс, прохождения таможни и оформления багажа. Это неприемлемо, если речь идет о создании удобного для пассажиров международного хаба.
До середины ноября правительство должно подготовить документы по созданию единой компании на основе госимущества в трех аэропортах. Эта идея активно обсуждается в правительстве еще с прошлого года, а в конце мая, по данным газеты "Известия", Минтранс разработал предложения по объектам инфраструктуры аэропортов, для строительства которых возможно привлечь инвестиции на условиях государственно-частного партнерства.
"Шереметьево" и "Внуково" контролируются государством и вряд ли будут оспаривать это решение. Но вот "Домодедово" уже предпринимало попытки остановить создание логистического монстра, поскольку фактически будет поставлено государством на колени — ему придется арендовать взлетки у своего конкурента. Крупнейший частный аэропорт страны уже прошел два судебных цикла с государственными институтами. В первом оспаривались условия аренды аэродрома, во втором — итоги приватизации. Позже появились слухи, что аэропорт продается. Но то ли покупателя не нашлось, то ли это было очередным способом отразить рейдерскую атаку, когда государство уже начало поговаривать об объединении трех крупнейших аэропортов в единый Московский авиаузел.
Проблема в том, что полосы "Домодедово" находятся в федеральной собственности. К тому же, одна из них в ближайшие годы будет закрыта на реконструкцию, а денег на строительство новой Минтранс выделять не хочет, отдавая предпочтение проекту строительства третьей ВПП в "Шереметьево". Без работающих взлеток весь современный комплекс "Домодедово" — просто высокотехнологичный вокзал, посещать который не будет смысла, если самолеты не будут летать.
"Власти путем объединения трех крупнейших аэропортов России хотят взять под свой контроль весь российский авиационный грузопоток. Не секрет, что "Шереметьево" и "Домодедово" являются крупнейшими авиационными логистическими центрами в России, куда стекаются грузы со всего света, в том числе крупнейшие поставки товаров (одежда, техника и др.) из таких стран, как Китай, Турция и др.", — заявил "Росбалту" независимый эксперт Александр Агафонов.
Но если основными акционерами "Внуково" и "Шереметьево" является государство в лице федеральных и приближенных к ним структур, то главный акционер "Домодедово" — группа компаний "Истлайн", поэтому просто так "Домодедово" государству не отойдет. "С другой стороны, все мы знаем, как в России происходит перемена собственника путем нажатия сверху", — отметил эксперт.
Он не уверен в экономической целесообразности такого объединения для клиентов аэропортов, поскольку у каждой компании свои взаимоотношения. Что касается пассажиропотока, все будет зависеть напрямую от авиакомпаний. "Если объединение произойдет, то из-за загруженности "Шереметьево" и "Домодедово" (даже с учетом расширения и увеличения принимающих терминалов) будут больше развивать аэропорт "Внуково", так как на сегодняшний день он не загружен и на половину. Но тут может быть проблема с учетом того, что "Внуково" является еще и правительственным аэропортом — многие зарубежные и российские авикомпании это отпугнет", — полагает он.
Комментарии
Тогда весь пассажиропоток запихивается в один автобус. как селедки в бочке.
Зато доходы как возрастают...