Петербург: депутаты в ожидании перемен
Парламентская жизнь, затухающая весной, обычно пробуждается в Петербурге лишь к средине сентября. Впрочем, это правило, актуальное для предыдущих заксовских созывов, для нынешнего может и не сработать.
Ибо и формально рабочие полгода (с декабря по май) наш ЗакС провел в состоянии, близком к летаргии. Даже пленарные заседания, традиционно проходящие по средам, отменялись почти по каждому удобному и даже неудобному поводу. А это уже весьма нехарактерно для городских депутатов предыдущих созывов: те не любили упускать лишнюю возможность покрасоваться перед телекамерами.
Впрочем отсутствие внятной публичной жизни не отменяет жизнь кулуарную. А вот зачатки оной в нынешнем городском парламенте нет-нет, да и проявляются. Суть нынешних телодвижений состоит в процессе, который знавали еще древнегреческие сказители, именовавшие нечто подобное низвержением титанов.
Но ведь на нынешнем мариинском небосводе таковых в общем-то и не осталось, обязательно возразят мне люди, давно и пристально наблюдающие за перипетиями парламентской действительности губернского города СПб. То ли дело раньше: в одном кабинете — организатор серии заказных убийств, в другом — любитель молодых мальчиков, в третьем — персонаж, не видящий ничего зазорного в том, чтобы покурить марихуану на рабочем месте. Однако в этой компании находились люди, которых и сегодня не стыдно именовать политиками: с системой взглядов, не меняющихся в зависимости от идеологического ветра, определенными принципами и — какой-никакой — опорой в обществе. Нынче таких просто не делают, всенепременно резюмирует наблюдатель-ветеран.
И с ним, в общем, трудно не согласиться. В ответ можно лишь сказать, что и на федеральном небосклоне политики поисчерпались: остаются в лучшем случае одни ремесленники. А раз так, выходит — веление времени? Однако (при всей справедливости такого аргумента) к сути вопроса он ближе не подводит. Впрочем это уже тема для отдельного разговора. Возвращаясь же в стены ЗакСа, констатируем, что Мариинский дворец уже этой осенью может лишиться последних крупных осколков прежних политических эпох.
Дмитрий Краснянский, главный идеолог городской избирательной системы, покинул Исаакиевскую площадь в июне. Эксперты не удивятся, если вслед за ним направятся Вадим Тюльпанов и Александр Зарагацкий. Первая фамилия на слуху у большинства жителей Петербурга, вторая занимает лишь тех немногих, кому интересна подоплека муниципальной политической реальности. Тем не менее, по своему влиянию на депутатский корпус экс-спикер и глава его аппарата ("по наследству" перешедший и в команду нынешнего председателя Вячеслава Макарова) полагаются фигурами вполне равновеликими.
Суть же интриги состоит в том, что — по версии наблюдателей, вовлеченных в процесс — Тюльпанова уже серьезно тяготит роль сенатора без реальных полномочий. Ведь переезжал он в Москву с надеждой возглавить один из влиятельных органов Совета федерации (в этой связи называют комитет по региональной политике и МСУ).
Однако, как и в случае с потерей должности спикера петербургского ЗакСа всего лишь за несколько минут до начала голосования, лишь по приезде он узнал, что вожделенное кресло от него уплывает. Можете попробовать представить себе масштабы разочарования.
Что бывшему второму человеку Петербурга остается в этой ситуации? Время от времени радовать общественность смелыми высказываниями в адрес нынешних хозяев Смольного в стилистике "можем опять превратиться в великий город с областной судьбой". А также исполнять ритуально-представительские функции. Правда, преимущественно в родном городе. И даже здесь далеко не всегда удачно (скажем, посетители недавнего концерта Эдиты Пьехи в изумлении рассказывали, как непочтительно юбилярша обошлась с экс-спикером, пришедшим ее поздравить, едва ли не согнав того со сцены). В общем, переход в крупный бизнес на этом фоне видится наблюдателям самым реальным и, вдобавок, наиболее простым по исполнению вариантом.
Сбудется ли этот прогноз, предстоит выяснить в самом скором будущем. Но уже сегодня можно констатировать: демонтаж той управленческой команды, которую в свою бытность спикером конструировал Вадим Альбертович, начался. Заявление об уходе подписал начальник одного из ключевых заксовских управлений — госслужбы и кадров — экс-парламентарий Игорь Матвеев. Уже в сентябре произойдут отставки в информационных структурах Собрания. В Мариинском дворце полагают, что эти (как и несколько других, ожидаемых) кадровые решения означают существенное повышение аппаратного веса Вячеслава Макарова, который вполне освоился в своем кресле и более не нуждается в помощи предыдущего аппарата. Да и вообще, когда за спиной такая кузница кадров, как академия имени Можайского, нужны ли какие-то добровольные помощники извне?
На этом фоне особенно любопытной выглядит судьба Александра Зарагацкого, которого все восемь лет правления Вадима Тюльпанова наблюдатели именовали не иначе, как серым кардиналом Мариинского дворца. Ведь он, по слухам, не только отвечал за контакты спикера с бизнес-группами, депутатами и сторонними экспертами, но и взаимодействовал со Смольным. Нынешнему городскому правительству такой гонец, судя по всему, оказался без надобности, а с переездом Тюльпанова в Москву собрание и вовсе оказалось в прелюбопытной ситуации. Внутренние процессы в нем продолжал разруливать человек, действующий de facto на одном лишь собственном авторитете и силе привычки, — ведь прочие подпорки оказались изъяты.
Согласно все той же гипотезе, о которой мы уже сообщали, долго эта ситуация продолжаться не может, и уже этой осенью спикеру Макарову предстоит взять непосредственно в свои руки каждодневный контроль над работой собрания. Но опять-таки — помня про Можайку — неужели у кого-то могут быть вопросы в успешности данного предприятия?
Получается, Мариинский дворец уже в ближайшее время ждет почти настоящая революция? Проверим, ждать осталось недолго
Комментарии