"Строительство платформы "Газпрома" в Арктике по сути незаконно"

На строящуюся в Пермском море нефтедобывающую платформу "Газпрома" высадился экологический десант из представителей Greenpeace. Экологи протестуют против добычи в этом районе, опасаясь непоправимых последствий в случае аварий.

Исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыплёнков рассказал Firstnews чего опасаются экологи в Арктике?

Что послужило главным поводом для проведения акции протеста?

- У "Газпромнефти" устаревший план действий по ликвидации последствий возможных ЧП на этой платформе. При тех объёмах возможной утечки в 10 млн тонн и при имеющихся ресурсах – 15 ведер и несколько десятков лопат – остановить экологическую катастрофу будет невозможно.

Эта платформа находится в крайне сложных климатических условиях, ближайший порт, откуда может прийти помощь – это Мурманск. В случае нештатной ситуации судно оттуда будет добираться дня два.

План действий устарел, а значит любые работы на этой шахте фактически вне закона. Так что у нас есть надежда, что компания примет разумное решение и приостановит этот проект.

Что на этот момент известно об экологах?

- Группа полностью состоит из иностранных экспертов. Они намерены провести там несколько дней и добиться сворачивания проекта.

Знаю только, что сейчас к платформе прибыл вертолёт с военными. Дальше посмотрим, что дам будет.

А какова вообще экономическая выгода от запуска этой платформы? Оправдан ли риск?

- В том-то и дело. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в повышение энергоэффективности отрасли, "Газпромнефть" вкладывает огромные средства в платформу при совсем низкой её отдаче. По их прогнозам на пике работы уровень добычи этой платформы составит 7 млн тонн.

Для сравнения проекты по повышению энергоэффективности сопоставимы с добычей 60 млн тонн. Кроме того сами нефтяники говорят, что инвестиции в этот проект почти такие же, как на открытие космоса. В общем рисков гораздо больше, чем выгод.

Какая конечная цель экологов в этом споре?

- В идеале Арктика должна быть защищена от промышленного освоения. Это уникальная экосистема, которая из-за вечных ледников сохранилась почти в первозданном виде.

Сегодня ни одна мировая сырьедобывающая компания не имеет абсолютно надёжных технологий добычи на шельфах. Случай с Мексиканским заливом тому подтверждение. Поэтому мы будем и дальше добиваться запрета разработок месторождений на этих территориях.