Военных отстранили от испытания итальянских танков
Сухопутные войска и Главное автобронетанковое управление не будут участвовать в испытаниях Centauro и Freccia.
Испытания итальянских боевых машин, которые проходят в России в рамках перехода армии на колесную технику, будут проходить без участия российских военных. Как сообщили "Известиям" в Минобороны, испытания организует ОАО "Оборонсервис". При этом ни командование Сухопутных войск, ни руководство главного автобронетанкового управления на эти испытания не приглашены.
- Фактически зарубежную технику, предназначенную для войск, испытывают люди, которые к этим войскам отношения не имеют. Возможно, "Оборонсервис" сначала выяснит возможности машин, а потом уже привлечет военных для изучения применения этих возможности в сухопутных частях. Но отсутствие военных при испытаниях военной техники выглядит странно, - пояснил представитель Минобороны.
При этом сейчас в организационно-штатной структуре Сухопутных войск нет частей и подразделений, в которых можно было бы разместить эти машины - боевые возможности итальянских машины не подходят ни под один тип российских сухопутных бригад.
Однако танковый эксперт, главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что "Кентавры" могут быть поставлены на вооружение средних бригад.
- Колесной технике Минобороны уделяет повышенной внимание в рамках принятых решений. У итальянцев нас прежде всего интересуют решения трансмиссии, компановки, расположения экипажа и боекомплекта, - пояснил Мураховский.
Ранее эксперт объяснял, что колесная техника намного мобильнее, чем гусеничная.
В свою очередь замдиректора Центра Анализа стратегий и технологий Константин Макиенко пояснил "Известиям", что поставка еще двух машин означает продолжение испытаний итальянской колесной техники на совместимость с российскими реалиями. При этом он подчеркнул, что прежде чем принимать решение о закупках этих машин, их непременно нужно проверить на прочность.
- По-хорошему, если их закупать, нужно сначала убедиться, что эти машины обладают нужным уровнем защиты - взорвать их, обстрелять. Но, насколько я знаю, итальянцы были против подрыва и обстрела своих машин. И эта позиция вряд ли изменится, - пояснил Макиенко.
Испытания ходовых возможностей "Кентавров" изучались на полигоне в Алабино в Подмсковье все лето. Для этого использовали две машины разных модификаций - одна с пушкой калибра 105-мм, другая - 125-мм. В Алабино колесные танки двигались под управлением экипажей компании IVECO, которая их производит.
Однако, управлять вновь прибывшими машинами будут очевидно уже штатные военные итальянской армии - о принадлежности броневиков к действующим войскам свидетельствуют тактически знаки и регистрационные номера на корпусе машин.
Официальных комментариев от Минобороны получить не удалось.
Комментарии
Обязанность российских военных , подыхать в этих консервных банках...
а может они просто не специалисты по откатам и не оценят все преимущества итальянских машин
ГАЗ-2330 «Тигр» — это целое семейство лёгких бронемашин. Это одна из немногих моделей в наших войсках, которая, хотя и использует советские наработки, но родилась уже в тяжёлые для «оборонки» 1990-2000-е годы. Её появление — это не инициатива властей нашего государства, а прежде всего — плод энтузиазма конструкторов и инженеров ГАЗа.
Дело в том, что «Тигр» моложе итальянской машины. Он родился в результате сотрудничества ГАЗа с фирмами из Объединённых арабских эмиратов и Иордании. Сейчас на предприятии в Иордании с успехом производится бронеавтомобиль «Nimr&raq...
А насчёт колёсного танка есть вопросы по живучести.Почему во время Второй мировой войны гусеничные танки были в подавляющем большинстве?Наверно не потому,что конструкторы и военные были глупее нынешних.Гусеничную машину обездвижить,по-моему,гораздо сложнее колёсной.Кроме того,броня у колёсного танка будет неизбежно слабее,чем у гусеничного.Так что колёсные танки хороши только для операций против подразделений,вооружённых только лёгким вооружением,например подавление выступлений оппозиции,борьба с террористическими группами,разгон демонстраций,а с солидным противником на этом велосипеде воевать будет сложновато.
Заводчане и так еле-еле концы с концами сводят.
Ведь Сердюков номинальный министр обороны. А по сути-то он ВОР и ТОРГАШ.....
Тут смотрел сравнительные характеристики «Тигра» и «Рысь» ( который они планируют выпускать на основе броневиков Iveco LMV) он при одинаковых характеристиках в 5 раз дороже т.к. комплектующие от итальянцев.
Они даже не задумываются, что Италия в любой момент может отказать в поставках. Причем подчеркиваю Характеристики новых модификаций «Тигра» превосходят Iveco LMV) и «Рыси»
А вот против партизан, демонстрантов и прочих "террористов" - самое оно. Для того и сделано.
Вон недавно Индия предпочла американские вертолеты российским. И тут рынок потеряли
Сердюков еще пару лет назад сказал нам надо 29 военных аэродромов. ЭТО НА ВСЮ НАШУ ТЕРРИТОРИЮ!!!
http://newsland.ru/news/detail/id/681993/cat/94/
Это ИДИОТ, а не эксперт. Ему бы посмотреть документалистику по чеченским войнам, когда засевшие в грязи по самые яйца БТРы вытаскивали ГУСЕНИЧНЫМИ ТАНКАМИ.
А если придурок табуреткин с путлером собираются пройти с боями всю Европу и помыть сапоги в Ла- Манше, то в этом случае надо закупать эти броневички.
Нехай их коробочки по Италии катаются, там дороги европейского качества, а у нас все дороги на откаты разворовывают - не поедут по ним эти паркетники.
"Но, насколько я знаю, итальянцы были против подрыва и обстрела своих машин. И эта позиция вряд ли изменится," Вот и ответ.. Воевать будут резиновыми пулями.. против демонстрантов..