Более половины россиян ожидают внушительного роста цен
Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения По прогнозам властей, инфляция по итогам 2012 года составит 5-6%, что ниже прошлогодних показателей. Несмотря на это, 88% россиян уверены в том, что цены в ближайшее время поползут вверх. Внушительного их роста ожидает 57% граждан, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМа). Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что подорожают еда, сигареты, водка и тарифы на услуги. Но повода для паники нет, заверяют они.
За январь - июль 2012 года инфляция составила 4,5%, за аналогичный период прошлого года - 5%, за весь 2011-й - 6,1%. Такие данные приводит Росстат. В июле 2012 года цены выросли на 1,2%, в июне - на 0,9%, в мае - на 0,5%, в апреле - на 0,3%, в марте - на 0,6%, в феврале - на 0,4% и, наконец, в январе - на 0,5%. В августе они увеличились на 0,1%. Официальный прогноз правительства и ЦБ по инфляции на 2012 год равняется 5-6%.
Несмотря на то что прогноз властей ниже показателя инфляции по итогам 2011 года, 88% россиян считают, что в ближайшее время цены вырастут. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМа (есть в распоряжении «Известий»). По данным центра, инфляционные ожидания россиян остаются пессимистичными: большинство опрошенных полагает, что в ближайшие месяцы цены в той или иной степени вырастут (в том числе 57% - серьезно, 32% - незначительно). Внушительного роста цен ожидают в основном россияне старше 45 лет (60-63%). 25-34-летние респонденты чаще остальных склонны прогнозировать, что инфляция будет незначительной (39%). Индекс инфляционных ожиданий сейчас находится на отметке 83 пункта из 90 возможных, говорится в исследовании (чем выше значение индекса, тем больше ожидают роста цен).
Согласно последним отчетным данным Росстата (за июль), продовольственные товары подорожали на 1,1% (в июне - на 1,6%), без учета плодоовощной продукции - на 0,8% (0,3%). Причем цены на морковь выросли на 14,6%, чеснок - на 13,5%, лук репчатый - на 11,6%, картофель - на 8,4%. Цены на водку в среднем выросли на 6,5%. Непродовольственные товары в июле стали дороже на 0,3% (в июне - на 0,2%). Тарифы на услуги в июле выросли на 2,7% (в июне - на 0,8%), в том числе на услуги ЖКХ - на 5,7%.
По данным ВЦИОМа, 57% россиян считают текущий уровень инфляции высоким. Прежде всего это пожилые граждане (65%) и селяне (64%). Умеренными темпы роста цен представляются жителям столицы и других городов-миллионников (46-48%).
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров заверил «Известия», что приведенные в исследовании цифры не внушают серьезного опасения.
- О высоком уровне инфляции и росте цен в ближайшее время говорит 57% опрошенных. Паники нет, о ней можно было бы говорить, в случае если бы у 70% респондентов были пессимистичные инфляционные ожидания. Население не верит в девальвацию и не ожидает новой волны финансового кризиса, - сказал Федоров.
- Рост цен наблюдается у нас уже много лет подряд, неудивительно, что у людей сохраняются сильные инфляционные ожидания, - говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.
- Россияне не могут не думать о росте цен, поскольку темпы удорожания продуктов превышают темпы индексации их зарплат, - отмечает ведущий специалист банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. - Помимо естественного влияния на инфляцию таких факторов, как увеличение денежной массы, засушливой погоды, на показатель и на мысли людей «давят» постоянно растущие цены на топливо, ежегодно прибавляющие порядка 11,5%.
Стоимость бензина Аи-95, например, повысилась с 9,16 рубля за 1 л в 2001-м до 29,44 рубля в 2012 году. Более того, логистические затраты присутствуют во всех сегментах экономики и являются значимой составляющей в стоимости товаров. И в ближайшей перспективе удешевления бензина ожидать не стоит. С ним соглашается аналитик стратегической службы Абсолют банка Александр Магунов.
- Возможно, сыграло свою роль и то, что повышение тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году произошло не с 1 января, а с 1 июля, - добавляет начальник отдела продаж инвестиционных продуктов банка «Стройкредит» Сергей Александров. - О том, что традиционного повышения с началом года не было, никто уже не вспоминает, зато повышение с начала второго полугодия было замечено всеми. Как это обычно бывает, сразу же начались мрачные прогнозы дальнейшего повышения.
Подорожают еда, сигареты с водкой и услуги ЖКХ
Эксперты, опрошенные «Известиями», ожидают роста цен на еду, непродовольственные товары и тарифов на услуги к концу 2012-го.
- Когда в 2010 году была засуха, с полок магазинов пропала гречка, а ее цена подскочила с 30 до 80 рублей за кг. Стоимость остальных продовольственных товаров, думаю, будет расти сопоставимыми темпами - урожай зерновых в России в текущем сельхозгоду составит около 75 млн т при внутреннем потреблении 70,3 млн. Для сравнения: в аномально засушливый 2010 год объем урожая составил 60 млн т, - говорит Харинов.
В этом году можно ожидать опережающего роста цен на непродовольственные товары: сигареты и водку, добавляет собеседник «Известий».
- В 2012 году акцизы на алкоголь и спирт увеличиваются в два этапа: с 1 января они выросли на 10%, с 1 июля - еще на 20%, до 254 и 300 рублей за 1 л этилового спирта соответственно. Что касается акцизов на табак, то с 1 января 2012 года установлена и увеличена единая ставка акциза на сигареты с фильтром и на сигареты без фильтра и папиросы. Ее размер равен - 360 рублей за 1 тыс. шт. + 7,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 460 рублей за 1 тыс. шт. С 1 июля ставка на сигареты и папиросы увеличилась на 8% (390 рублей за 1 тыс. шт. + 7,5% расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 510 рублей за 1 тыс. шт.).
Из-за плохого урожая быстрее растут цены на продовольствие, их прирост превысит в этом году 10%, отмечает Волков. Обычно вклад повышения тарифов на ЖКХ в общую итоговую инфляцию за год составляет 1,7-2,2%, так будет и на этот раз, добавляет Александров.
Волков отмечает, что отток капитала может привести к росту инфляции, если приведет к ослаблению рубля и, как следствие, удорожанию импортных товаров. Но если отток капитала не сопровождается заметным изменением курса рубля, то связь между ним и инфляцией не очевидна, резюмирует он.
Отток капитала не усилится, считает Александров:
- По графику выплат платежей по внешним долгам, нетто-отток в 2012 году будет не намного больше, чем в 2011-м, а в 2013-м примерно в 2 раза меньше. При этом следует учесть, что экспорт капитала из страны происходит почти непрерывно (за исключением 2006 года) на протяжении 20 лет. Прямые инвестиции из-за рубежа никогда не играли ведущей роли при вложениях в основной капитал, это, как правило, спекулятивный капитал. Правительству надо ориентироваться на внутренние источники инвестиций. Тем более что инвестиционный климат, если не политизировать вопрос, к этому скорее располагает.
Комментарии
При этом в условиях России т. н. инфляцию для бедных (социальную инфляцию) непосредственным образом ощущают на себе не только самые беднейшие 10%, а значительно более широкие круги населения. По-видимому, за исключением узкой прослойки в 10 – максимум 20% населения, которая может себе позволить вообще не обращать внимания на продовольственные ценники, остальные граждане страны (а это – не менее 80% населения!) так или иначе подпадают под пресс социальной инфляции. И для них она измеряется не росстатовскими 6,1%, а по крайней мере 18,27%
Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё!
Забудьте об остальном!" (Игорь Юргенс, глава ИНСОР)
http://www.ych-group.ru/146/824/
Туалетная бумага дважды с начала года - в целом более,чем на 10 процентов.
Белизна - на 5,и с начала сентября- ещё на 4%.
Дешёвые СМС на 5-10% с начала года,и о новых повышениях предупреждают в ближайшее время.(это то,что я гружу-набираю на работе,оптом).
Хлеб в магазине - с начала месяца - на 10%.
"Деятельность Путина одобряют 63% россиян" (http://www.newsland.ru/news/detail/id/1022060/)
- Электричество в 2000 году стоило порядка 20 - 25 копеек, а сейчас в среднем 3.3 рубля
- ЖКХ стоило порядка 250 рублей, а сейчас стоит порядка 3500 рублей в месяц за то же самое.
- Пенсионный фонд имел профицит в 1999 - 2000 годах, а в 2012 году - дефицит порядка 1 трлн.
- Нефть в 1999 - 2000 годах стоила порядка 20 $, а сейчас более 110 $
- С 1 июля 2012 года ЖКХ - подорожает, электричество подорожает, бензин - подорожает.
- Доллар в 1999 - 2000 годах стоит примерно столько же как и сейчас -+5%
- На 2012 год в бюджете страны уменьшены расходы на образование и медицину, а на ЖКХ в 4 раза.
- Любой практически пенсионер с пенсией в 7000 - 8000 (а это "средне-хорошая" пенсия по России) может потратить на еду в день не более 50 - 70 рублей - практически нищие. И это после 35 - 40 лет стажа.
- Ни каких повышений зарплат и пенсий за эти 12 лет просто нет - есть увеличение в зарплатах и пенсиях количества рублей, а покупательская способность рубля стала меньше, чем в 1999 - 2000 годах.
в июле в зарубежных СМИ появились публикации, в которых очень откровенно стало говориться о тех больших возможностях, которые открылись для западных транснациональных корпораций и банков в нашей стране в связи с ратификацией Россией протокола по ВТО. Дипломатические фразу о «взаимной выгодности» членства России в ВТО стали исчезать из лексикона служителей «четвертой власти». Дипломатия в отношении колониальной страны – это совсем не обязательно.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1010040/
вот это забота, проинформировали, успокоили! А это ведёт к росту цен и раскрутки инфляции. "капитализм", блин.