Египетские войска на Синае: что говорят соглашения
В последние недели Израиль и весь мир стали свидетелями милитаризации Синайского полуострова. Официально - для борьбы с террористическими группами на Синае, почувствовавшими свободу после падения режима Мубарака. Однако многие в Израиле полагают, что новое египетское руководство, а именно «Мусульманское братство», воспользовавшись терактами и обстрелами на границе, проверяет израильские реакции на нарушение кэмп-дэвидского мирного договора.
В Израиле, похоже, снова были застигнуты врасплох, без четкой и внятной позиции, хотя аналитики предупреждали, что в отношении Египта должны быть проведены нерушимые «красные линии», иначе потом будет поздно.
Египетская газета «Аль-Масри аль-Йум» опубликовала сегодня рассказ египетского офицера, принимавшего участие в переговорах военных по урегулированию вопроса египетских войск на Синае, которые прошли на днях в Керем-Шаломе. «Израильтяне выразили озабоченность и террором на Синае, и пребыванием египетских войск на Синае в нарушение договора. По словам египетского офицера, израильтянам было сказано, что Каир не может вывести свои войска по соображениям внутреннего характера, на что израильтяне просто промолчали».
Вчера в интервью всё той же египетской газете член Высшего военного совета Египта заявил, что ввод войск для борьбы с террористами был изначально согласован с Израилем.
Он также подчеркнул, что египетское руководство с пониманием отнеслось к израильскому требованию, и между сторонами ведется постоянный диалог по данному вопросу. «Египет полон решимости защитить свои границы и очистить свою землю от любой угрозы, даже если это потребует изменения соглашений в Кэмп-Дэвиде».
Еще несколько терактов на Синае и на израильской территории, десяток ракет, выпущенных террористами в сторону Эйлата, некоторое давление со стороны Белого дома, и глядишь, перспектива замены военных статей договора покажется не такой уж фантастической?
Но прежде всего, чтобы знать, о чем идет речь – посмотрим на карту.
В западной зоне А Египту разрешается разместить пехотный механизированный дивизион общей численностью 22 тысячи солдат.
В зону В Египет имеет право ввести до четырех батальонов для поддержки гражданской полиции.
В зоне С могут находиться только Международные силы ООН и полиция.
Международные силы и наблюдатели состоят из трех батальонов пехоты и нескольких батальонов поддержки, включая подразделение, патрулирующее берег, и подразделение авиации на двух основных базах и 30 мелких.
В зоне D Израиль имеет право держать четыре батальона пехоты.
В том случае, если Египет заитересован во введении дополнительных частей, соглашения обязывают Каир запросить разрешение Иерусалима.
Израиль уже дважды соглашался на такие запросы – первый раз в 2005 году, когда 750 египетским пограничникам было позволено приблизиться к границе во время ухода ЦАХАЛа из «Филадельфийского коридора» в секторе Газы. Второй раз это было в 2011 году – тогда Иерусалим разрешил развернуть в зоне С 3500 солдат с бронетехникой.
Вводя войска в зону С без разрешения Израиля, Египет создает casus belli.
Комментарии
Вообще то жидам надо было заткнуться в 82м , когда получили пиз ..й от Сирии. а теперь поздно.
Пиндосы пусть подумают,что будет с их подстилкой сраилем, в случае их нападения на Иран.
" Больше МиГ-23БН из 17-й авиабригады к боевой работе не привлекались. Потери за 2 дня были слишком ощутимы – в 18 самолето-вылетах бригада лишилась 10 самолетов. Противник быстро обнаружил использовавшуюся сирийцами пару горных проходов, по которым ударные группы выходили к долине Бекаа. На пути к цели потерь не было – укрываясь в распадках, сирийские самолеты скрытно преодолевали горный хребет, но на выходе их уже ждали истребители. Свою роль играла эффективная служба радиоперехвата и радиотехнической разведки израильтян, не ограничивавшихся помехами связи, а вмешивавшихся в радиообмен, давая ложную информацию. В одном из таких случаев летчик МиГа, подчиняясь указаниям «наводчика», оказался вдалеке над горами, спохватился, когда стало заканчиваться топливо, но все же сумел дотянуть домой."
" То, что происходило тем временем на земле, выглядело катастрофой. Проведя тщательно спланированную и организованную операцию, в течение одного дня израильтяне разгромили сирийскую группировку ПВО. "
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w2/syri...