Газификация всё-таки за счёт населения. А ВВП говорил....

 Почитал тут всякие разные в сети материалы. И наткнулся на очень интересную вещь. А именно на обоснование Минэкономразвития второго, по факту повышения цен на ЖКХ.

Напомню в июле цены тоже повышали, но это вроде как не считается. То есть цены выросли, хотя не должны были, но они выросли. Так сказать, по старой памяти. Это, по-видимому, у ЖКХшников что-то вроде инстинкта празднования старого Нового года у населения сработало. Праздник есть, а ЖКХ, точнее его боссы не могут не есть. Причём есть им хочется очень много.

Вспоминаю в этой связи постоянно кадр из фильма Фонтан. Тоже кстати про ЖКХ, ну про всю страну, но на примере ЖКХ. Этакая аллегория раздолбанного ЖКХ с поздним СССР. Если кто не смотрел очень рекомендую.

Так вот есть там два персонажа. Инженер, больного астмой. Реальный спец, на умении которого всё и держится. Бегает по участку и затыкает дыры, иногда в прямом смысле. И хваткий прораб, который отлично устроился в этой жизни, толковый мужик, тоже умеет работать и, разумеется, подворовывает (прообраз будущих мироедов, но пока ещё в окультуренном виде). Заходят они, по сюжету, выпить домой к прорабу, и инженер обнаруживает там с десяток унитазов. И идёт гениальная фраза "Не многовато на одну зад....цу?"

Ладно это лирическое отступление по мироедам и их жадности, которая лично мне непонятна. То есть головой я понимаю, но вот сердцем - нет. Ну не нужно лично мне 10 унитазов, тем более золотых и говорящих на одну персону.

А им очень нужно они без этого жить не могут.

Ну ладно два раза так два раза. Нам не привыкать к повышению уровня того, что понижает наш уровень жизни.

Меня заинтересовала формулировка, с которой Минэкономразвития обосновала повышение цены на газ на 8,5% (там ещё надо приготовиться, а то цифра эта официальная. могут быть сюрпризы). Цитирую:

«Нынешняя индексация тарифов на газ необходима для обновления инфраструктуры и продолжения программы газификации».

И далее, это уже дополнение ФАС:

«индексация не приведет к снижению спроса на этот энергоресурс, а объемы поставок газа для внутренних потребителей РФ будут увеличиваться с учетом реализации программы газификации».

То есть газификация будет проводиться всё-таки за счёт населения и производства.

И для этого повысили тарифы. Стоп. Президент объявил во всеуслышание, что газ до участка будет подводиться, так сказать, бесплатно. Но слово "бесплатно", это фикция, кто-то должен за всё заплатить. И вот теперь выяснилось кто. Всей страной скинемся на газификацию и обновление инфраструктуры. Ну как там дела идут с газификацией населения мы дружно в курсе. А производство платит вообще за всё по полной отдельной строкой в договоре. Так зачем-же на самом деле?

Если откинуть всякую шелушу, то всё ещё проще. Газпром нашёл способ компенсировать снижение объёмов поставок на внешние рынки.