Жить при Путине плохо. Жить при Чириковой не получится
По России снуют толпы людей, которые не знают русского языка и представляют угрозу для граждан. Либералы рвутся во власть, чтобы помешать нам жить, а рядовые коммунисты боятся сказать слово против ошибочной линии партии. Как защитить себя в авторитарной стране - «Моему району» рассказал российский экономист и историк, председатель партии «Родина: здравый смысл» Михаил Делягин.
- По данным опроса ВИЦОМ, треть россиян не знает расположение цветов на государственном флаге. Флаг виноват или государство такое?
- Есть простое обозначение российского флага: «бесик» - белый, синий, красный. Знаковая вещь, что треть россиян не знает, в каком порядке идут эти цвета. Дело не в том, что их сложно запомнить. У голландцев, французов и словаков таких проблем не возникает. Причина в характере российского государства. Оно существует не ради народа, а ради личного обогащения правителей и глобального бизнеса. Это компрадорский, трайбалистский авторитаризм, как в Африке. И чем сильнее пыжатся официальные лица, тем смешнее они выглядят. Невозможно рассказывать про патриотизм и суверенитет, рассовывая по карманам доходы от продажи нефти. Незнание порядка цветов на флаге - это отношение российского народа к государству, которое носит чужеродный, колониальный и даже не смешной, а пошлый характер.
- Православные дружины создаются тоже для отвода глаз?
- Православные дружины производят неприятное впечатление. Но когда по улицам ходят толпы людей, которые не говорят и не желают понимать по-русски, и представляют физическую угрозу для добропорядочных граждан, то, извините, православные дружины лучше баркашовцев!
- В идее с православными дружинами виден почерк бывшего главы Владислава Суркова, которого назначили курировать религию, разве нет?
- Назначить человека, который в своих стихах (или в стихах, которые ему приписывают) производит сильное впечатление социалиста, куратором православия - это чисто российский шаг. Думаю, это вызвано растущей агрессией в отношении русских на всех уровнях. Напомню, правоохранительные органы задерживали участников молодежной пробежки, проходившей под лозунгом «Русские - наши предки». Слово «русский» запрещено в России - за исключением словосочетания «русский фашизм». Если люди не могут защищать себя по этнокультурному признаку, то хорошо, если кто-то считает себя православным, пусть защищается так. Другого способа самозащиты нет.
- Левые, в том числе компартия, все чаще используют националистическую риторику. С чем это связано?
- КПРФ - точно не националистическая партия. Давайте разделять национализм, патриотизм и религиозные чувства. Какой-то великий француз сказал, что национализм - это ненависть к чужим, патриотизм - любовь к своим. Я бы предпочел говорить не о националистах (у нас их ничтожно мало, и они прячутся по норам), а о патриотах. Это вопрос терминов, не нужно путать патриотизм и православие. Достаточно священников и кое-кого повыше в церковной иерархии, при виде которых хочется перекреститься и сказать: «Свят-свят-свят!» И достаточно патриотов, которые являются атеистами, мусульманами, иудеями и так далее.
- Как Вы думаете, кто победит в противостоянии марксистов и коммунистов в КПРФ?
- В КПРФ нет никакого противостояния. Партия объединяет (или старается объединить) социализм с православием. Я удивляюсь, почему пленумы и съезды КПРФ не открывает священник. Вообще и Патриарх мог бы подъехать. И, безусловно, это партия, в которой марксисты остались только потому, что сидят тихо и молча. Из КПРФ давно изгнаны люди, которые пытались вести марксистские дискуссии всерьез и на профессиональном уровне. У Геннадия Зюганова есть несколько хороших книг, в том числе «Глобализация и судьба человека». Но возникает ощущение, что одного умного человека для КПРФ достаточно. Вопрос о принципах там не стоит давно. Когда людей из КПРФ исключают организациями на уровне города, когда идут чистки, превышающие по своим масштабам не то что сталинские, а чистки в партии «Яблоко»... Когда в Москве, Краснодаре, Петербурге изгнанных из партии антизюгановских коммунистов больше, чем членов КПРФ, можно констатировать: перед нами левый клон «Единой России», не больше, не меньше. Труба пониже, дым пожиже, энергии поменьше - остальное один к одному. Товарищ Зюганов напоминает канарейку. Шторки раздвинули - начинает чирикать. Шторки задвинули - перестал чирикать.
- Куда подевались старые принципиальные коммунисты? Как они могли допустить такое?
- Это общая судьба постсоветских коммунистических партий. Посмотрите, как исчезли украинские коммунисты. Как ослабли молдавские коммунисты. Я бы не стал говорить о какой-то принципиальности КПРФ, хорошей или плохой. Может, она там есть, но это принципиальность на кухне. Члены партии осуждали Брежнева на кухне, боялись повысить голос, включали воду. Нынешние члены КПРФ тоже обсуждают Зюганова на кухнях, разве что воду не включают. На самом деле, КПРФ имеет шанс стать действительно второй по значимости партией в России, но только при новом лидере. У Зюганова есть миссия, которую он выполняет безукоризненно. Для уничтожения левого движения в России он сделал больше, чем Путин и Медведев вместе взятые.
- Дайте совет протестному движению на осень.
- Оппозиция бывает разной. Есть либеральная оппозиция, которая оседлала протест и от которой люди уже летом начали расходиться. 12 июня был шок, когда из-за дождя значительная часть демонстрантов не пошла на митинг. Либералы оседлали протест, который по своей природе - социально-патриотический. При этом лидеры, которые могли возглавить такой протест, ушли к либералам, в настоящее время обслуживают их и даже надеются возглавить. Нужно ходить на митинги. Но нужно понимать, что даже Путин ближе к интересам России, чем значительная часть профессиональных протестантов. Если мне завтра придется выбирать в президента Путина или Чирикову, будет противно, но колебаться я не стану. Жить при Путине плохо. Жить при Чириковой может просто не получиться.
Комментарии
А ты коммунист- пламенный революционер? Боец компьютерных баррикад???))))))))))
Верить, или даже доверять человеку, который намеренно разделяет родственные понятия национализм (не нацизм) и патриотизм, делая вид, что как бы не существует мнений и высказываний великих людей о национализме, суть патриотизме, надо быть воистину "святой простотой". Без обид, я хорошо к Вам отношусь.
А вот моменты его "трудовой" биографии:
1992 — ноябрь 1993 — главный специалист, Группа экспертов Президента РФ
1993—1994 — вице-президент компании «Cominvest, Ltd.»
май 1994—1996 — главный аналитик, аналитический центр при президенте РФ (руководители — Е. Ясин, М. Урнов, В. Печенев)
октябрь 1996—1997 — референт помощника президента РФ по экономическим вопросам С. М. Игнатьева
март 1997 — советник заместителя председателя Правительства РФ — министра внутренних дел РФ А. С. Куликова
июнь 1997 — 14 августа 1998 — советник первого заместителя председателя Правительства РФ Б. Е. Немцова...
Думайте сами, кому верить.
Черная кошка зависти пробежала по патриотической меже.Быть истинным патриотом сейчас,это бороться не за принципы,базовые установки и влияние на определенные социальн.или идеологич.группы.Патриоты ищут врагов.Лишь в этой показной возне можно доказать свою отвагу,радикализм и готовность ,,не поступится принципами,,ради общественного блага.В главные враги патриоты назначили ,,либералов,,.За какие заслуги или гадости-непонятно.Но в либералах ходят властн.чиновники.По старой росс.привычке для многих из них главн.цель-не забывать собствен.интересы.И пока в стране силен не закон,а чинов.рать и приоритет гос.интересов над интерес.граждан,либерализм будет ругательством и знаком беды.Более,с либерал.под суд патрит.обществен.попала и свобода.Все чаще выясняется,что это вредный для граждан продукт.Об этом твердит,,Здрав.смысл,,повторяя как заклинан.,что справедлив.-главн.цель патриотов.
Не нужны вообще выборы. Вся кухня выборов явствует, что народное мнение не при чем. Им манипулируют, подсовывая политических клоунов вместо управленцев, жизненно необходимых для нормального функционирования государственных структур.