"Народного иркутского мэра" отдадут на "растерзание"?
                        В 2010 году «протестным» голосованием при поддержке КПРФ Виктор Кондрашов (народный мэр) стал мэром Иркутска. Прошло два года и член регионального политсовета политической партии «Единая Россия», мэр Кондрашов – главный объект критики в Иркутске. Несмотря на то, что «мэрская команда» чрезвычайно оперативно формирует «собственное» сообщество иркутян (свои ТОСы, свои общественные организации, свою Общественную палату, свои СМИ), ситуация с изменением общественного мнения не меняется. Общий бюджет на «поддержку СМИ» и общественности сложить трудно, но то, что он больше шестидесяти миллионов – это точно. О каком жилье социального найма или о нехватке детских садов можно говорить.
Более того, для мэра, в первую очередь, ситуация будет всё более критична при приближении выборов в Законодательное Собрание Иркутской области. Части городских элит и представителей власти уже начинают заигрывать с протестными группами, заодно и финансируя оппозиционные СМИ. Но пока все эти вливания и контакты – виртуальность.
Не виртуально то, что в этом году уже вторая группа иркутян говорит о необходимости снять Кондрашова с должности. Если движение расширится (а перспективы такие есть) до общегородского, то будет плохо всем.
 Это не заговор, как считают некоторые, так скажем политические консультанты. Рост протестов - это сигналы, к тому, что мэру Виктору Кондрашову надо меняться. Поправить градоначальника, вразумить и как-то повлиять Дума города Иркутска уже не сможет, поскольку так и не стала самостоятельным субъектом местного городского самоуправления и органом полезным для развития иркутян.
Плохо тем, что крупные политические игроки могут убрать мэра сами, как бы выполняя волю активного населения. При этом политические игроки станут героями, а «казнь» мэра «смоет общие грехи» городской элиты перед населением за долгие годы казнокрадства и не желания развивать областной центр. Это страшно, но «кровь» Кондрашова в Иркутске – единственный объединяющий момент для всех. А призывы объединиться звучат от всех.
Будет ли в этом польза придания Иркутску вектора развития? Думаю, нет. Это очередной самообман.
Чтобы обойтись «без крови», есть единственный выход – придать смысл существования Думе города Иркутска. Депутаты должны сохранить стабильность в городе, которую пока сохранить возможно, и начать решать вопросы населения. Первые пункты в повестке – отсутствие мест в детских садах и строительство социального жилья под социальный найм.
                        
                     
                    
Комментарии
http://www.proza.ru/2012/05/07/1017