Подписание пакта Молотова-Риббентропа (1939)
23 августа 1939 г. был подписан договор между СССР и гитлеровской Германией о ненападении, получивший название «Пакт Молотова - Риббентропа». Оценки этого договора диаметрально противоположны - от «аморального» и «циничного» до «единственно верного». В политике, к сожалению, абстрактные моральные принципы зачастую неуместны.
Через неделю после подписания этого документа, 1 сентября 1939 г., немецкие войска вошли на территорию Польши. Началась Вторая мировая война.
В 30?е гг. прошлого столетия СССР активно выступал за создание системы коллективной безопасности, имел договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией, внутри страны велась активная антифашистская пропаганда, звучали требования об освобождении узников гитлеровских концлагерей.
В конце 30?х гг. мировая система коллективной безопасности исчерпала себя. Правящие круги Англии заключили морское соглашение с Германией, признавая военно-морской флот последней, беспрепятственно происходит ввод гитлеровских войск в Рейнскую область и захват Австрии. И, наконец, в сентябре 1938 г. Англия и Франция заключили так называемый «Мюнхенский сговор» с гитлеровской Германией и фашистской Италией, после чего от Чехословакии отторгается Судетская область, населенная преимущественно немцами, а затем оккупируется и вся Чехословакия.
В начале мая 1939 г. Сталин снял убежденного сторонника коллективного отпора германской агрессии Михаила Литвинова с поста наркома иностранных дел, заменив его главой Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым.
В июле 1939 г. СССР решает подписать с Германией предложенный ею договор о ненападении при условии дополнения его секретными политическими протоколами. С середины июля 1939 г. между Германией и СССР начинаются интенсивные переговоры с участием наркома иностранных дел Молотова и посла фон Шуленбурга.
20 августа Гитлер направил Сталину личное послание с настоятельной просьбой принять министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа не позднее 23 августа. Ответ был дан через два часа, и поздним вечером 23 августа Молотов и Риббентроп в торжественной обстановке поставили свои подписи под пактом о ненападении. К договору прилагались секретные протоколы о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе, по которым прибалтийские государства и Восточная Польша (Западная Белоруссия и Западная Украина, отторгнутые Польшей от Советской России), а также Бессарабия и Финляндия попадали в сферу интересов СССР.
Предусматривалось также, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой «линии Керзона».
СССР и Германия обязывались десять лет не нападать друг на друга в одиночку или вкупе с третьими странами. Договор мог быть продлен еще на пять лет. Гитлер рассчитывал этим договором на время нейтрализовать СССР и обеспечить Германии «свободный» захват Польши и свободу действий в Западной Европе, а Сталин в свою очередь предполагал выиграть время для подготовки страны к войне с Германией (в том, что схватка двух государств рано или поздно наступит, никто из советского руководства не сомневался, вопрос был - когда).
Официальный текст документа был известен всем. Однако даже он поверг Англию и Францию в шок. Аргументом Сталина был Мюнхенский сговор 1938 г., по которому Германия, с согласия Англии и Франции, оккупировала часть Чехословакии.
До начала девяностых явно существовала только эта официальная часть пакта о ненападении. Параллельно постоянно говорили о секретных протоколах. Когда они были рассекречены, политика Москвы в отношении фашистской Германии стала более понятной.
Принимая решение о подписании договора с Гитлером, Сталин, конечно, руководствовался не моральными соображениями. В 1939 г. речь шла не просто о войне, а о самом существовании СССР.
К реализации секретного протокола Германия приступила немедленно: 1 сентября гитлеровские войска вошли в Польшу. Ввиду явно наметившегося поражения Польши, правительство которой бежало за границу, для предотвращения нарушения Германией ее обязательств на линии разграничения и для защиты белорусского и украинского населения СССР 17 сентября 1939 г. ввел свои войска на территорию бывшей Польши.
Далее Советское правительство путем заключения пактов о ненападении с Латвией, Литвой и Эстонией обеспечило безопасность своих исторических земель в Прибалтике, вернуло захваченную Румынией в 1918 г. Бессарабию и в результате советско-финской войны обеспечило относительную безопасность Ленинграда.
Сталин надеялся с помощью договора с Германией оттянуть начало войны до 1942 г. Однако гитлеровцы нарушили пакт - 22 июня 1941 г. германские войска пересекли западную границу СССР.
Существование секретных протоколов долгое время отрицалось советской стороной, и только в 1989 г. этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности.
24 декабря 1989 г., в период целенаправленного разрушения государственности, Съезд народных депутатов СССР признал недействительными с момента заключения все секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939-1941 гг., о разделе «сфер влияния» в Европе, как заключенные в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих государств.
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
Правительство СССР и Правительство Германии, руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
Статья I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
Статья VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
Статья VII
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве, 23 августа 1939 года.
По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
За Правительство Германии И. Риббентроп
Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года
По уполномочию Правительства СССР В. Молотов
За Правительство Германии И. Риббентроп
Комментарии
С уважением guenplen.
Крупный американский и английский капитал действительно ненавидел большевиков, т.к индустриализация России полностью разрушала их восточный рынок. Если в 1929 году СССР импортировал около 82% промышленной продукции Запада, то уже в 1931 всего 17% . Для крупного капитал это был удар который в том числе привел к Великой депрессии. И чтобы его разрешить США и Англия рукамит Гитлдера решили уничтожить СССР. А радовались развалу СССР в 1991г по той причине, что рынки России стали ориентированы только на импорт продукци. Сегодня Россия импротирует все... от трусов, до автомобилей и самолетов. Вывоз российского сырья в обмен за импорт товаров и продовльствия сделал для мирового капитала либеральную Россию весьма выгодной. Все беда в том, что при такой экономике наступает полная потерия суверинитета, полная коррупционность власти, деградация населения и гибель основ русской цивилизации. Утрата научного, промышленного и технологического потенциала превращает Россию в сырьевую колоню, где у власти стоят воры.
Как видите интересы этих народов меняются в за...
Ой! Вы, прям меня заинтриговали. Где? Кто? Расскажите, дайте ссылки.
________________
Вы, вот бредите ноябрём 2011 года и понятия не имеете, что Греция давно вышла из кризиса. А Германия локомотив Евросоюза и как раз Германия вообще не заинтересованна в развале Евросоюза. Вы какой-то, дилетант что ли?
________________
Мир с облегнчением почувствовал отсутствие СССР и молятся Богу, чтоб этого на повторилось.
С уважением guenplen.
Что касается Европы, которая куда-то опоздала... причём, ни много ни мало на 100 лет, да? Вы бы хоть совесть поимели. Пользуетесь всем, что произведено и выдумано в США и Европе от трусов "adidas" до автомобилей "mercedes"... и ещё что-то пытаетесь учить матушку Европу??? Смешно. Как дети, честное слово!
С уважением к любому оппоненту guenplen.
По всему миру и прежде всего в странах Запада свертываются социальные льготы, пособия трудящимся, увеличивается возраст выхода на пенсию. Мало? Урезания пойдут и дальше, а то и полная отмена. СССР нет, нет примера социальных завоеваний для тех кто трудится, можно повесить удавку по полной, а тем кто недоволен - полицейская дубинка или вообще пуля, как было в начале прошлого века.
А нобелевская премия предателю - малая плата того, что он сделал для "сильных мира сего". Еще бы они не осуждали коммунизм - сколько пришлось потратиться и попотеть, чтобы уничтожить живой пример в глазах людей, чтобы вытравить у людей надежду и светлые идеалы и придавить мир копытом золотого тельца.
Продолжение следует
Но давайте рассмотрим ситуацию полностью. У вас есть бюджет (некоторая сумма денег) из которого вы решили выделить деньги на определённые нужды семьи и сделать покупки на конкретную сумму денег и у вас эти деньги есть. Но так случилось, что вы истратили значительно больше денег на семью и у вас не хватает денег осуществить планируемую покупку. Что делает обычный человек? Он занимает в долг у соседа, под определённый процент или отказывается от покупки. Что делает США? А государство США создаёт частного инвестора ФРС с правом печатать эквивалент стоимости (деньги) и берёт у них эти деньги в долг под проценты. Получается вроде бы в долг ты взял у самого себя. Возникает резонный вопрос: «А зачем так сложно?» Оказывается, всё дело в том, что печатает ФРС не внутренние деньги, а мировой эквивалент стоимости. И баланс этой стоимости надо строго отслеживать и регулировать денежную массу в пользу доллара иначе начнётся неуправляемый процесс инфляции.
Продолжение следует
.Регуляторами денежной массы должен быть совокупный продукт мировой экономики и такое положение в здоровой мировой экономике, было бы правильно Но к великому сожалению сегодня это не так. Отказавшись от золотого эквивалента , США стали регулировать баланс с помощью процентной ставки и манипулирования на бирже долговыми обязательствами. Разумеется, с этого момента количество долговых обязательств, стало неуклонно расти и выросло в разы соответственно стали расти и проценты по этим долговым обязательствам. Я не буду дальше рассматривать инструменты регулирования, а сосредоточусь на главном аспекте проблемы. Тот, кто владеет долговыми обязательствами, владеет и процентами по ним, в зависимости от суммы совокупного долга и процентной ставки по самому долгу. Иными словами, человек, или государство, владеющие этими долговыми обязательствами может на проценты выплаченные должниками купить любой продукт, не создав абсолютно никакой стоимости взамен. Вот и вся коллизия.
Продолжение следует
Дальше, по-моему, становится всё ясно. Количество людей и государств, живущих за счет спекулятивного процентного капитала, выросло в арифметической прогрессии. Яркий пример Hong Kong, самая большая спекулятивная площадка в Азии. Точнее и правильнее будет сказать, что Гонконг, это сборище спекулянтов и их челяди, живущих за счёт труда наёмных рабочих многих стран мира. Следовательно, все кто приводит Гонконг, в качестве примера для подражания просто не знают, что основная статья доходов этого острова - реэкспорт, а не производство. Результат такого финансового идиотизма перед глазами. Hong Kong процветает, практически ничего не производя взамен. Именно по этой причине у большинства государств не хватает денег на развитие, потому, что все деньги уходят на погашение процентов по долговым обязательствам, а процентную ставку снижать до полного нуля нельзя, иначе кредиторы потребуют возвращение самого долга. Полный ТУПИК.
Продолжение следует
Возможно, что кто-то скажет, что это не тупик, а всего лишь очередной кризис. Нет господа, это именно тупик и выход из него, только один. Отказаться вообще от процентного капитала. Чем дальше мы двигаемся во времени, тем объём мирового процентного капитала будет становиться всё больше и больше, нарастая, как снежный ком. Сколько бы долларов ФРС не вбросила в экономику, год, полтора и эти доллары снова окажутся в новых долговых обязательствах , а это значит, что количество держателей акций увеличится, кроме того, прибавятся скупщики долгов и биржевые спекулянты. Иными словами, полных паразитов капиталистического производства будет становиться всё больше и больше. И процесс этот уже не остановить, не разрушив механизм самого капитала. Капитализм, как явление мировой экономики, уничтожит не пролетариат и даже не социальные революции, его сожрёт собственный процентный капитал, превратив труд за деньги в бессмысленность. Время неумолимо идёт, и долги, превращаясь в благополучие финансовых спекулянтов, растут, а те, кто действительно трудится, всё больше нищают.
С уважением guenplen.
Если хотите что-то сказать длино, то давайте ссылку http://goosha.ru/news_1335522532.html
С неизменным уважением к любому оппоненту guenplen.
Краткосрочные циклы Китчина (характерный период - 2-3 года);
Среднесрочные циклы Жюгляра (характерный период - 6-13 лет);
Ритмы Кузнеца (характерный период - 15-20 лет);
Длинные волны Кондратьева (характерный период - 50-60 лет).
Почитайте Вам будет интересно и Вы многое поймёте. А лучше всего, поступите учиться на экономический и не парьте другим людям, имеющим экономическое образование, мозги.
С большим уважением к Вам, Гуцул_2006.
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.
Граница 39 года пошла практически по линии Керзона,одна выпуклость в районе Белостока отличает ее от карты 45 г.
Этому пакту слишком много значения придают,это конечно была инициатива Гитлера,не мог же он,в соответствии с своими далеко идущими,планами начинать захват Польши,не договорившись с Советами.И Советы не были способны тогда,начинать войну с Германией,что было поделать?
Еще до прихода Гитлера по плану Юнга СШа начали создовать в Германии военный потенциал готовя Германию для нападения на СССР. Только в Гамбурге посторенный американцами в 1936 нефтеперегонный завод давал ежедневно 15тыс тонн бензина. Мирной германии такого кол-ва топлива просто нетребовалось. Чтобы не везти сырую нефть в германию американцы построили нефтеперегонный завод на Канарах, котрый снабжал гитлера всю войну.
Вы не учли одной мелочи,что в Англии не было такой узурпации власти в одних руках,они менялись,меняли политиков в зависимости от обстоятельств.Для них "вожди"был пережиток,для Германии необходимость,для Советов способ выжить,в Англии уже давно развились институты власти.Кстати тут можно порассуждать и о современном мракобессии Путина.
Если бы Чембрлен не был зависим от парламента,палаты,мнения народа(как это у них наз-ся?)видимо мы бы наблюдали то о чем вы говорите,и ленд лиз шел бы не в Мурманск,а куда нибудь на оккупированное немцами фр.побережье.
Троцкий к примеру,начал бы расстрелы в конце двадцатых,он так и говорил что если Сталин"они"не могут "их"расстреливать,то у них такой "мягкотелости" не будет.Лев Давыдыч своего бы соратника Тухачевского погнал бы и в тридцатых,с его "танковой конницей"раздувать м...
Интересно в какое извращение это превратилось сегодня,когда власть собирается в одних руках,но для противоположного - не для созидания,а для безделья,разврата и грабежа.
А вот врать не надо. Румыния отходила в зону влияния Германии, и аннексировав Буковину, СССР нарушил договор, о чем четко сказано в ноте германского правительства от 22 июня 1941 года.
Ох как мне всё это знакомо. Так и в советское время: "нука покритикуйте их звериный облик". И вот на политзанятии я выхожу и только опираясь на Зориных, Бовиных должен раздраконить их образ жизни. И непременно в свой спич вставить, что у них там негров вешают. Ну а что было после развала СССР, когда все агитаторы ринулись на запад я знаю.
С уважением guenplen..