Осторожно! – лозунг для народа

Конечно, лозунг должен быть кратким, ритмичным, понятным, несущий четкий смысл, реально исполнимый, научно обоснованный. Приведу пару примеров.

Лозунг В.Ленина: «Коммунизм - это советская власть плюс электрификация всей страны!».

Идеологический лозунг талантливо составлен - лаконично, ритмично и полно. Есть четкая политическая цель - построить коммунистическое общество, есть четко сформулированный способ достижения цели - электрификация всей страны, указана и необходимая политическая база - власть Советов.

Однако: 1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ цель не может быть достигнута решением ХОЗЯЙСТВЕННОЙ задачи (одной, многих или всех). 2. Необходимой политической базы - власти Советов - не было ни при В.Ленине, ни позже, ни теперь. Сначала была элитно-«коммунистическая», затем элитно-«демократическая» власть, переходящая во власть собственников капитала.

В развитых капиталистических странах решены ВСЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ задачи, но социальная несправедливость, бедность, криминал, войны остаются. Это явно не коммунизм, хотя уровень жизни населения наивысший.

Только при правильной ПОЛИТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ государственной выборной ВЛАСТИ на всех уровнях на основе прогрессивной выборной системы, при четком определении СОБСТВЕННИКОВ ВСЕЙ собственности, возможно мирное поэтапное достижение социализма, и ВСЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ задачи становятся ЛЕГКО разрешимые.

Подмена необходимых политических решений хозяйственными характерна для всех наших вождей: И.Сталин - развитие тяжелой промышленности, Беломорканал, Н.Хрущев - посеять везде кукурузу, построить для всех маленькие квартиры, поднять целину, Л.Брежнев - построить БАМ, В.Путин - многочисленные экономические и организационные реформы, вертикаль власти. Только Б.Ельцин все ломал. Общее для всех - «любой ценой».

Лозунг богатого революционера Яшки из Одессы - «Вся власть Советам!».

Дата рождения лозунга 1905 год. Советы - выборные органы административных единиц и Высший общегосударственный выборный орган. В 1905 году этот лозунг народом востребован не был. В 1917 году В.Ленин должен был выбрать лозунг для народа.

Лозунг Яшки-революционера В.Ленину не нравился. Об этом написал А.Солженицын в книге «Ленин в Цюрихе». Почему В.Ленину не понравился этот лозунг - история умалчивает. После долгих бесплодных коллективных раздумий В.Ленин вынужден был остановиться на лозунге Яшки.

«Вся власть» свидетельствует о многочисленности ее уровней и категорий. Первое предположение, что ВСЮ власть В.Ленин не хотел отдавать Советам. С точки зрения сегодняшних политических знаний это верно. Второе предположение о том, как разделить власть по Советам - ведь уровень власти у всех Советов различен. То есть этот лозунг не соответствовал разделению государственной власти по уровням и на категории единой компетенции.

Этот лозунг свое дело в 1917 году сделал - объединил население, превратив его в народ, но никогда, ни в одной стране не был реализован.

Лозунг с 1917 года «Фабрики - рабочим, земля - крестьянам!». Заведомо ложный лозунг, но работал. Собственником может быть либо один человек, либо строго определенный коллектив людей - выборный орган административной единицы, члены акционерного общества. Рабочие, крестьяне - понятия неопределенные, как и население, народ. В основу Декрета Советской власти о земле был положен документ, подготовленный эсерами, содержащий массу неразрешимых трудностей, которые В.Ленин сумел обойти, сделав приписку, которую принял Съезд. Среди нескольких его вариантов был один почти правильный: «передать землю уездным и волостным выборным органам», но победила формулировка «считать землю государственной собственностью». Государство не может быть собственником - государство не человек и не строго определенная группа лиц. Посему государственная собственность значит ничья, бесхозная. Мы это проходили.

Ложных лозунгов сообщество накопило много. Но есть силы, которые их реализуют. Например, глобализация, разделение труда между странами, единая валюта, единое экономическое пространство, Евросоюз и прочие союзы и объединения, демократия, народовластие, коммунизм для всех, доступное жилье, ипотека и так и далее.