Минфин и ФНС не могут выполнить поручение Путина
Поддержанная президентом идея бизнеса об отмене налогового учета натолкнулась на преграду
Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС) ищут способы, как выйти из сложной для них ситуации: не выполнять декабрьское поручение Владимира Путина об отмене параллельного налогового учета они не могут, но и отменять его не намерены, потому что, по мнению чиновников, «на нем держится вся система».
В декабре 2011 года премьер-министр Владимир Путин на юбилейном съезде «Деловой России» поддержал предложение президента организации Александра Галушки о ликвидации налогового учета, который все организации должны вести наряду с бухгалтерским.
Галушка тогда смог убедить премьер-министра фактами: средние издержки на ведение учета в подразделениях российских компаний в четыре раза выше, чем в таких же подразделениях за рубежом, только на зарплаты «армии бухгалтеров» бизнес ежегодно тратит около 2 трлн рублей. По итогам участия в съезде Владимир Путин поручил Минфину, ФНС и Минэкономики «подготовить предложения по внесению изменений в законодательство РФ, касающихся упрощения налогового и бухгалтерского учета, в том числе проработав возможность отмены параллельного налогового учета».
— Представители ФНС при Путине согласились, что да, надо отменять, но потом возник скандал, — говорит источник «Известий» в одном из заинтересованных ведомств. — «Деловая Россия» всегда использует моменты, когда нельзя сказать «нет». Они предложили отменить то, на чем сейчас держится вся система, а это невозможно. И теперь нужно проползти между Сциллой и Харибдой. Сейчас ведомства придумывают, как выкрутиться из этой ситуации.
Руководство «Деловой России», пристально следящее за исполнением поручения, обратило внимание на то, что оно потихоньку «умерло» в ведомственных департаментах, а бюрократическая нагрузка на компании меньшей не стала.
Как следует из ответа Минфина на запрос «Известий», отменять налоговый учет ведомство не планирует, речь идет лишь о его постепенном упрощении. Действующее законодательство о налогах и сборах не препятствует ведению налогового учета на основе бухгалтерского учета, говорится в ответе. Но вместе с тем составление налоговой отчетности на основе документов бухучета может иметь целый ряд негативных последствий, в том числе привести к уменьшению налоговой нагрузки на определенные категории налогоплательщиков, через правила бухгалтерского учета в обход законодательства о налогах и сборах.
— Подготовка налогового учета на основании исключительно документов бухгалтерского учета нецелесообразна, — заключает Минфин.
Упрощаться налоговый учет будет «путем корректировки норм налогообложения прибыли организаций, вызывающих сложности при ведении учета, а также ограничивающих возможности использования одинаковых правил налогового и бухгалтерского учета <...>».
— Это значит, что дело закончится только сближением двух учетов, но убирать целиком статью Налогового кодекса о налоговом учете не будут, кардинальных изменений не произойдет, —отмечает председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова.
— Технически выполнить поручение Владимира Путина достаточно сложно, и ведомства этого делать не хотят.
В ФНС сказали, что не будут давать комментарии по этому вопросу.
— Бухгалтерский учет живет своей жизнью, в нем отражена лучшая международная практика, — говорит Александр Осипов. — Сближение двух учетов означает отмену норм, которые не соответствуют бухгалтерскому учету, по-другому невозможно. Ничего на налоговом учете не держится — это упрощенно дублированная форма бухгалтерского учета. Еще Герман Греф говорил, что из-за раздутого учета главная профессия в стране — бухгалтер. Такой доли бухгалтеров серди работающих нигде в мире больше нет.
По мнению Александра Осипова, чиновникам не свойственно что-либо упрощать и отменять, дебюрократизировать.
— Программный блок для ведения налогового учета стоит минимум 500 — €1,5 тыс., каждая средняя и крупная компания вынуждены его устанавливать. К тому же приходится иметь дополнительные налоговые отделы в компаниях, — говорит Осипов.
Глава департамента налогового консультирования компании International Tax Associates, UFS Investment Group Рустам Вахитов поддерживает предложения предпринимателей.
— Система администрирования и документации в России намного более сложная, чем в большинстве европейских стран. И отмена налогового учета была бы позитивным шагом по упрощению условий ведения бизнеса, — считает он. — Во всем мире, как правило, нет отдельного налогового учета, есть только корректировки бухучета для целей налогообложения, но они не требуют отдельного налогового учета и содержания двух разных бухгалтерий. Стандартный пример: для целей бухгалтерского учета компания может списывать затраты на приобретение оргтехники сразу, а для целей налогового учета это сделать нельзя — с точки зрения налоговых вычетов амортизация растягивается на несколько лет.
Чиновники не хотят отменять налоговый учет не только потому, что это технически сложно — для них это неудобно также в плане контроля.
— Можно предположить, что ведомствам как потребителям этой информации удобнее иметь свою систему отчетности, отдельный налоговый учет им более удобен и понятен, а в других ситуациях нужно будет работать с информацией, подготовленной для других целей с корректировкой для налоговой отчетности, — отмечает Рустам Вахитов.
— На практике около 90% организаций ведут налоговый учет на базе бухгалтерского учета, сейчас Минфин это формализует. Чтобы не вступать в прямое противоречие с президентом, Минфин решает упростить и сблизить учеты. Но если бы налоговый учет отменили, бумаг бы стало в два раза меньше, — добавляет Марина
Комментарии
за невыполнение - расстрел )))
а если серьёзно,о чём это они говорят ?
наша бюрократия знает,как и что выполнять и с какой для себя выгодой
интересно,а за мзду выполнят ?
Хорошо, а эти высвободившиеся средства уменьшат себестоимость продукции. Согласен. А Цены для потребителей тоже уменьшаться? Нет! У вас ничего не уменьшается товарищи бизнесмены. Тогда никого сокращать не надо. Пусть хоть там люди работают.
Да здравствует Русский национал - капитализм.
раздающего несбыточные обещания как говорится каков ПОП таков и приход
У казны нет собственника. дело доходит до абсурда: все поставки товаров и услуг хозяйствам госсектора облагают налогами на каждый акт купли продажи. Мозговой нонсенс. У Минфина и ФНС ложная цель - собрать больше налогов. Рецепт: учредить Банк госсектора с важными политическими особенностями - с законодательными функциями, руководитель Банка - собственник казны страны с новыми функциями и новыми задачами. Аналог - хозяйственная корпорация в развитых странах за 30 лет показала высочайшую эффективность использования ресурсов. http://yadisk.cc/d/Ahh80hEx2Ti вставлять в строку браузера.и http://yadi.sk/d/nMRTGGh63VXS см. по оглавлению. Собранные налоги с хозяйств госсектора должны возвращаться хозяйствам. http://www.newsland.ru/index/news/user/1027691/
Первый раз, что ли, его поручения не выполняют - одним больше, одним меньше...
Люди сами избрали эту губительную власть жидов дьявольских, когда предали и отвергли Святого Царя Божьего, вот поэтому Россия и захлёбывается во лжи и собственной крови почти 100 лет.
Русские предали и отвергли Святого Царя Богопомазанника, тем самым предали и отвергли Христа - Бога, вот поэтому Россия уже почти 100 лет захлёбываются во лжи и собственной крови. Без Царя Богопомазанника нет Православия, а есть лукавое мракобесие и смерть от жидов - бесов дьявольских. И если не раскаемся в грехе цареубийства перед Христом – Богом и не будем молиться за Грядущего Царя, то так все и погибнем окончательно уже совсем скоро.
Единственное спасение России, это ВСЕНАРОДНОЕ ПОКАЯНИЕ в грехе цареубийства и МОЛИТВЫ за Грядущего Царя ПОМАЗАННИКА Божьего. Когда ВСЕ РУССКИЕ ЛЮДИ ПОКАЮТСЯ В ГРЕХЕ ЦАРЕУБИЙСТВА И БУДУТ МОЛИТЬСЯ ЗА ГРЯДУЩЕГО ЦАРЯ ПЕРЕД ХРИСТОМ – БОГОМ, тогда Господь даст Царя Победителя, который Спасёт Россию и народ русский.
Бухгалтер, во времена СССР был государственным оком осуществляющим финансовый контроль за состоянием дел на государственном предприятии. За то ГОСУДАРСТВО ему и платило!
А вот на фига сегодня он нужен ЧАСТНОМУ предпринимателю, который фактически платит ему за то, что он фактически "стучит" на него государству, в виде "налоговой отчетности"?
Раз уж налоговая отчетность нужна государству, то пусть оно и содержит всю эту армию стукачей за свой счет!
Вы с начала другие рабочие места создайте, а людей переучите! Тогда возможно - мы - общество Вам поверим!
На самом деле Налоговый учёт это сейчас Государствообразующее дело, потому что Налоги Вы платите благодаря его наличию. Так что перечисленные господа от этого движения - всего лишь расписались в том, что их структуры платить налоги не хотят и быть полезными Обществу и Стране - тоже не хотят!