Минфин заточил бюджетный нож
Российский потребительский бум, основанный на щедрых ассигнованиях федерального бюджета, может оказаться под ударом. Минфин не согласовал часть социальных расходов казны на 2013 - 2015 годы на 138 млрд рублей. Среди расходов, которые могут быть секвестрированы, оказались индексация зарплат бюджетников, социальные пособия, фундаментальные научные исследования и наукограды (в частности, Сколково).
Сейчас в правительственных кулуарах идет активная борьба интересов заинтересованных ведомств. Так, Министерство образования и науки просит сохранить льготы для сельских учителей и гарантии по зарплате педагогов на уровне не ниже среднего по экономике в регионе. Но решение по этому вопросу пока не принято. С Минобрнауки пока не согласовано и выделение 11 млрд рублей на дополнительное образование (музыкальные школы, художественные кружки и пр.).
В области здравоохранения в число неприоритетных могут попасть расходы на строительство исследовательских центров (Минздрав запрашивал на это 2,7 млрд рублей) и разработку инновационной медтехники (3 млрд рублей). Расходы на ядерную медицину Минфин предложил передвинуть на год. То есть ожидаемые 329 миллионов поступят онкологам не в следующем, а в 2014 году; 2,5 млрд - в 2015-м, а 14 млрд руб., запланированные на 2015 год, и вовсе выскочили за пределы трехлетнего бюджета.
Минкульту финансисты отказали в получении 1 миллиарда, ранее предусмотренного на закупку музейных экспонатов. Кроме того, Минфин против выделения 3 млрд рублей на капитализацию научных фондов.
Придется затянуть пояса и жителям наукоградов (минус 8,5 миллиарда). На 9 млрд руб. не будет закуплено научное оборудование, а 4,2 миллиарда недосчитается флагман отечественной модернизации - проект «Сколково».
С 2014 года Минфин предлагает изменить порядок выплат пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет - платить будут только в том случае, если зарплата матери ниже прожиточного минимума. 34 млрд рублей, запрошенные на постепенную индексацию зарплат в бюджетной сфере в 2013 году, также не согласованы. Правительственные финансисты предлагают удвоить зарплату бюджетникам, но только в 2017 году.
Цель глобальной экономии - добавить устойчивости бюджетной системе в ожидании новых волн мирового кризиса. Напомним, что федеральный бюджет на 2013 - 2015 годы будет рассчитываться исходя из цен на нефть 92, 93 и 94 доллара за баррель, соответственно. Расходы будут рассчитываться в соответствии с этим бюджетным правилом.
По мнению экспертов, столь резкое сокращение государственных ассигнований бюджетникам может вызвать волну протестов на местах. Как мы уже писали ранее, в последние годы именно рост доходов госслужащих, полицейских и работников иных бюджетных учреждений лег в основу массового роста потребительской активности на местах. Что самое опасное - люди берут кредиты на покупку автомобилей, а также ипотеку под весьма высокий процент. Единственный источник погашения таких займов - зарплаты и надбавки, которые могут попасть под «бюджетный нож».
Комментарии
http://ria.ru/mosobl/20120806/717653449.html
Странно как-то, за что Чубайса обидели? Правда этот флагман, за все время своего существования, еще ничего существенного не смодернизировал, но денежки попилил большие.