"Мыши под веником" переполошились
Похоже, настойчивые меры руководства Беларуси и силовых структур, в частности КГБ, по обличению преступных действий шведских участников так называемого «плюшевого десанта» и инициированию разбирательства в рамках международного права, приносят свои плоды.
Напомним, в интервью агентству БЕЛТА, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в этом инциденте виноваты не только шведы, но и Литва, с чьей территории вылетел самолет с игрушечными мишками. Он подчеркнул, что «инцидент с полетом шведского самолета над Беларусью требует ответа по международным стандартам, и Литва не должна вести себя, как мышь под веником, а обязана ответить, почему предоставила свою территорию для нарушения государственной границы». К этому стоит добавить и выступление начальника центра информации и общественных связей КГБ Александра Антоновича, который сообщил, что в результате несанкционированного полета шведских подданных были нарушены правила использования воздушного пространства не только Беларуси, но и Швеции, Литвы, блока НАТО. Ранее, как информирует пресс-служба белорусского КГБ, в компетентные органы Литовской Республики и Королевства Швеции были направлены просьбы об оказании правовой помощи в расследовании соответствующего уголовного дела.
Последние события, произошедшие в Литве, только подтверждают, что литовскому руководству не удалось «спустить на тормозах» проведение собственного расследования инцидента с двойным незаконным нарушением литовско-белорусской границы в воздушном пространстве.
Так, заместитель директора Администрации гражданской авиации Литвы Алвидас Шумкас сообщил, что его ведомство рассматривает вопрос о возбуждении административного дела по факту полета шведского самолета. По его словам, радары компании «Воздушная навигация» зафиксировали пересечение воздушной границы страны малоразмерным летательным аппаратом. Тем самым Шумкас признал, что данное происшествие имело место.
Хотя глава комитета по национальной безопасности Литвы Арвидас Анушаускас и попытался переложить вину на эстонцев, которые в тот момент дежурили в региональном центре по контролю воздушного пространства и управлению движения, расположенного в г.Кармелава, но впоследствии он все же признал, что литовские ведомства неправильно отреагировали на этот инцидент и они обязаны признать свою ошибку. Что, в принципе, и сделал премьер-министр Андрюс Кубилюс, когда затребовал предоставить ему исчерпывающую информацию обо всей ситуации и всех событиях, связанных с так называемым «плюшевым десантом».
Дальше – больше. 21 августа в Вильнюсе состоялось внеочередное заседание парламентского комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы, связанное с незаконным пролетом шведского самолета. Результаты заседания пока неизвестны, но очевидным стал тот факт, что литовская сторона начала проводить собственное расследование, результаты которого, могут быть известны в конце сентября текущего года. Особенно показательным является тот факт, что парламентарии признали, что шведский легкомоторный самолет залетел в Беларусь и вернулся, не обладая какими-либо правами на пересечение границы.
В стороне не остался, конечно же, и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая вызвала 20 августа на «ковер» командующего вооруженными силами генерал-лейтенанта Арвидаса Поцюса. Судя по реакции военоначальника, в ходе данной встречи в его адрес были высказаны упреки по поводу провокации, осуществленной шведами. Поцюс отказался комментировать представителям СМИ обсуждаемые с президентом вопросы, сославшись на то, что находился в отпуске и не владел полной информацией о тех событиях, которые произошли за последний месяц. Не исключается, что ряд высоких должностных лиц в литовских вооруженных силах, по аналогии с Беларусью, могут получить взыскания, вплоть до осуществления соответствующих кадровых перестановок.
В данной ситуации следует отметить, что литовская сторона все-таки не осталась в стороне и начала действовать в соответствии с международными правовыми нормами и собственным законодательством, но есть определенные опасения: сможет ли Литва довести дело до суда, которое тянет на уголовное?
Ведь, по мнению самих литовцев, данный процесс может стать безрезультатным, так как Швеция полностью отстранилась от этого вопроса и предпочитает оставаться в стороне. Однако сегодня все чаще звучат мнения как в Беларуси, так и в Литве, что международные преступники в лице Пера Кромвелла, Томаса Мазетти и Ханны-Лины Фрей должны понести наказание, в крайнем случае – даже в рамках белорусского и литовского уголовного права в случае, если Интерпол будет продолжать открещиваться от этого дела.
Напомним, согласно Уголовному кодексу Литовской Республики, за нарушение правил международных полетов шведам грозит лишение свободы на срок до двух лет. Для того чтобы провести расследование, необходимо официально пригласить участников провокации в Литву, где они должны дать объяснения под протокол, согласиться с ним и подписать. Сомнительно, что они приедут, а через полгода, согласно литовским законам, дело должно быть закрыто. Может получиться так, что международные преступники не понесут заслуженное наказание. Однако, судя по реакции белорусской стороны, такое развитие событий маловероятно. Ведь, той же Швеции, чтобы окончательно не разругаться с Беларусью (а теперь уже и с Литвой) нужно будет выдать своих подданных – участников инцидента – белорусскому или литовскому правосудию.
В деле о «плюшевом десанте» есть еще один интересный момент – «в бой» могут ввязаться также европейские структуры, НАТО, Польша и Эстония. Так как вслед за нарушением литовской границы была нарушена граница Евросоюза и на лицо факт наличия проблем в системе ПВО Альянса. В свою очередь, Варшаве и Таллинну нужно будет еще доказать, что их военнослужащие добросовестно выполняют свои обязанности в рамках миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии.
Наша справка
Уголовный кодекс Литовской Республики (выписка)
Статья 279. Нарушение правил международных полетов
Член экипажа самолета либо другого летательного средства, нарушивший правила международных полетов при прибытии в Литовскую Республику либо при отправлении из Литовской Республики, наказывается штрафом либо арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.
Статья 291. Незаконное пересечение государственной границы
1. Тот, кто, не добиваясь получить убежище в Литовской Республике, незаконно пересек государственную границу, наказывается штрафом либо арестом, или лишением свободы на срок до двух лет.
2. От уголовной ответственности согласно с частью 1 настоящей статьи освобождается лицо, которое имеет разрешение пересекать государственную границу по упрошенной схеме.
3. Гражданин иностранного государства, который совершил деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, с целью с территории Литовской республики незаконно перейти в третье государство, освобождается от уголовной ответственности согласно с частью 1 настоящей статьи в случаях, если он в установленном порядке высылается в государство, с территории которой незаконно пересек государственную границу Литовской республики, либо в государство, гражданином которого он является.
Статья 292. Незаконное переправление лиц через государственную границу
1. Тот, кто незаконно переправлял через государственную границу Литовской республики гражданина иностранного государства, не имеющего постоянного места жительства в Литовской республике, либо такого незаконно пересекшего государственную границу гражданина переправлял либо скрывал на территории Литовской республики, наказывается штрафом либо арестом, или лишением свободы на срок до шести лет.
2. Тот, кто организовал незаконное переправление через государственную границу Литовской республики иностранных граждан, не имеющих постоянного места жительства в Литовской республике, либо их укрывание на территории Литовской республики, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет.
3. За деяния, предусмотренные настоящей статьей, ответственность несет и юридическое лицо.
Комментарии
Он лаял на всех, в том числе и на Россию.
По моему это уже диагноз.
То что он адекватно среагировал на нарушение границы ? Это-плохо ? Или...
По европейским ценностям, см. мой комментарий...Пример: С одной -пи4доры, гнусное развратное племя а с другой...европейская ценность. Вот и всё. Для евросоюза (специально пишу с маленькой буквы) нынешняя власть в Беларуси и России как кость в горле, поэтому и занимаются различными провокациями...
Вы можете озвучить , почему Для Евросоюза нынешняя власть в беларуси и россии как кость в горле7
Коленька, неужели ты уже в Интернет выходишь?
Но - только "Поздравляю, братья-беларусы!".
Никому не в обиду, но без византийствующей и играющей на всех фронтах России - Беларусь бы уже съели.
Тут не зазнайство, а печаль. России и Беларуси надо держаться друг за друга, и с Украиной приобняться покрепче.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%281995%29#.D0.92.D0.BE.D0.BF.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.8B
11мин. 25 сек.
Банда Лукашенко захватывает центризбирком для фальсификации итогов референдума.
Если у нас прочитать некоторые опросы, которые публикуются в российских сми - России давно уже нет...О нас судят только по разноцветным танцорках, березовским, коррупции и тому подобном. Вот и Вы тоже судите не понятно о чём....Если для вас поступки Лукашенко, это-...пьяная деревенская бравада... (точка зрения западных медиасредств), то для большинства населения Беларуси и России-это нормальное взвешенное решение.
Кстати, где Вы в статье заметили.."пьяную деревенскую браваду" ?
Народ Беларуси знает и видит, что Лукашенко - преступник.
Вор должен сидеть в тюрьме!
Так что не выдумывай Lipser! :))))
мне раз в полгода пару дней хватает "потыкать"... "кровавый диктатор" и "встретим войска нато с цветами" - это же скучно!!! )
А гадит от обиды, видно ей американские соплеменники трон пообещали, а тут облом вышел, вот и беснуется.
Главное - это то, что не добиться ответа какие изменения нужны Беларуси, чтобы наступило общее процветание.
а больше можешь?
Авторитетом слыл у геев
Продажный Ванька Ебу_геев
:-()))))))))))))) !
Иоанн, а попробуйте найти "Встретить войска НАТО передовыми обязательствами по досрочному перевыполнению пятилетки". Таки пары дней не хватит, а заикание гарантировано. И кому это надо?
Отсель, как ни парадоксально звучит, в поиске чаще то, шо и сами знаем, а шо ищем? - Поцтверждение!
Отакэ)))).
А с другой стороны, кому нужен этот гембель с войсками, тем более НАТО. Они сами боятся нас до усрачки в прямом и переносном. У них пипифакса не хватит даже на на одну поездку всем генштабом в поезде Москва-Махачкала. А я им моталсо в своё время.... Правда выскакивая на полдороге. Ибо где я, а где Махачкала, когда там все усатые абсолютно после 12-ти лет, даже балерины в кепках.
Так хто кого должен бояться? Нехай они гадят с присвистом, только при одной мысли об Зуеве, не говоря о Ебугееве.
И ещё... А зачем вам войска НАТО?))))
Повоевать? С кем?
Купите жменю китацев, их много и никто не заметит, если безвозвратные потери вдруг.)))))
(сижу и бздю. Есть одна сильно китайская незнакомка (или наоборот), так она если увидит.... меня с потрохами жрать начнёт)))))
давненько не...
"Отсель, как ни парадоксально звучит, в поиске чаще то, шо и сами знаем, а шо ищем? - Поцтверждение!
Отакэ))))." - как всегда в яблОЧКО ну или в тОЧКУ...
И ещё... А зачем вам войска НАТО?))))"" - нам - не за чем. халипке надоть...
Добрейшее утречко.
пони и мишка
к нам в гости пришли
мы не заметили
мы спали
потом увлечённо
пыль вытирали
пиво пили
в карты играли
они пол-часа
у дверей простояли
и ушли..
Кстати, сильно помогла в воспитании и уходе одна великолепная книга "Служебное собаководство для сотрудников НКВД" 1932г., которую у меня потом замылил кто то. К 11 месяцам собачёныш работал полностью ОКД, (общий курс дрессировки). А ЗКС (защитно-караульную) потом провёл, товарищ помог.
Собаки это сплошной позитив для меня. Потом и с улиц подбирал частенько. Теперешняя из Катовиц привезена.
Бацька умидрился засунуть Европу в ее собственное дерьмо.
Уже старый политик. Опытный.
Хрена-с два вы мной сманипулируете!!
Читая сайт Радио Швеции на русском языке, виджу, что Швеция давно не нейтральная страна, как принято считать (новости про военный завод в Сауд.Аравии, о радиотех.разведке и т.д), поэтому шаги Лукашенко очень нужны внутренним силам в Швеции, выступающим за удержание страны в нейтральной позиции. Поэтому Лукашенко дважды молодец.
Надо же. Как Лукашенко только не обвинил авиазавод, на котором был произведён самолёт для дерзкой плюшевой атаки на "островок стабильности и безопасности"®. :)