Михаил Делягин о здравом смысле таксиста и академика
Оборотная сторона жажды истины и стремления к справедливости, -этих отличительных черт русской культуры, - высокая нетерпимость друг к другу. Мы чудно умеем проводить разграничительные линии, отделять «чужих» и предъявлять претензии «своим», - и это мешает нашей самоорганизации.
При всей хваленой «общинности» и «соборности» русские большие индивидуалисты, чем даже американцы. Именно это - в сочетании, правда, с исключительной адаптивностью - объясняет то, что мы являемся чуть ли не единственным народом, не образующим устойчивых диаспор за рубежом.
Культура определяет характер деятельности, проявляясь во всех сферах активности. Болезненная склонность к разделению, неприятие «инакости», жесткая конкурентная борьба «на выкидывание из песочницы» свойственна и общественно-политической деятельности.
Иногда это забавно - мне приходилось выслушивать вполне взрослых людей, отрицавших мое право на протест против либеральной политики ограбления народа просто потому, что мои родители не рабочие и не крестьяне. Но обычно это склонность к отъединению мешает так сильно, что иногда думаешь: мы такие разные, мы такие враждебные друг другу, а объединяет ли нас вообще хоть что-то? Являемся ли мы единым народом или просто насильно загнаны в тиски произвольно проведенных (еще внутри СССР) границ, официозного телевидения, корчащегося рубля, под портреты очередного «всенародно избранного» и живем по принципу «стерпится - слюбится»?
Конечно, нас пока еще объединяет культура и язык, но уже сейчас во многих местах в мире, и далеко не только в «ближнем зарубежье», говорят по-русски, и даже порой чище, чем в Москве. Общественная культура, похоже, эффективно уничтожается правящей либеральной тусовкой в рамках «стратегии распила России».
Это разъединение, атомизация тем более неприятны, что изначально русские формировались именно как политическая нация (хотя слов таких тогда еще и не было), объединенная не кровным родством, но общей системой ценностей и образом жизни.
И ценности у нас всех, как ни парадоксально, до сих пор практически общие.
Разговоры об идеологии, отношении к истории, религии, тем или иным деятелям сплошь и рядом проводят границы даже внутри одной семьи, между самыми любящими и терпящими друг друга людьми.
Но, когда речь заходит о том, что нужно делать в России «здесь и сейчас», выясняется, что наш народ как единое целое жив. Обнаруживается трогательное, памятное с советских времен единство подходов таксиста и академика, студента и полицейского, озлобленного рабочего и благоденствующего владельца завода, сосущего из него соки.
Нас по-прежнему объединяет простой, приземленный, практический здравый смысл - и тот, кто выразит его в политике, станет хозяином России без выборных процедур и переворотов, потому что Россия уже давно сделала свой выбор и теперь просто ждет, все менее терпеливо, соответствующих ему людей.
Прежде всего, нас объединяет любовь к свободе, особенно острая оттого - и этим мы отличаемся от европейцев, - что мы четко понимаем ее подчиненную роль перед насущными вопросами выживания.
Мы знаем, что иногда своей свободой приходится жертвовать, иногда и вместе с жизнью, ради выживания семьи или страны. Мы знаем, что свобода - инструмент, как и демократия, и знаем, когда его приходится откладывать в сторону, и прощаем тем, кто подавляет ее в критических обстоятельствах даже с чрезмерной жестокостью.
Тем ценнее нам наша свобода, когда она возможна, и тем жестче мы реагируем на попытки отнять ее, когда для этого нет должных катастрофических причин.
Всякий, ущемляющий нашу свободу неоправданными репрессиями, не воспринимается нами как человек, и потому освобождение политзаключенных поддерживают многие из тех, кто после с удовольствием избил бы их в личной беседе.
Нас объединяет любовь к справедливости. Мы едва ли не единствен-ные в мире, кто отказывается ради нее от своих интересов.
На практике это выливается в требование честного суда, честной борьбы с преступностью - и в лютое, тотальное неприятие коррупции, удачно перенесенное в политику Навальным.
Мы твердо знаем про себя, что мы, какие есть, со всеми пороками и недостатками, - не рабы, а люди, и потому не приемлем игнорирования чувства собственного достоинства, особенно со стороны власти.
И мы знаем, что человек имеет не только «право на жизнь», но и на экономическое выражение этого права - гарантию прожиточного минимума. И не фиктивного, сопоставимого с пайками немецких военнопленных, а реального минимума, позволяющего в самых ужасных личных условиях не только выживать самому, но и сохранять семью, и воспитывать детей.
Прожиточный минимум, при всей негативности этого термина, - есте-ственная граница социализма, отделяющая необходимую для жизни справедливость от того безграничного «собеса», тяжесть которого сломала великий Советский Союз.
Мы объединены абсолютным отрицанием псевдорыночных либеральных реформ, последовательно уничтожающих социальную сферу, образующую «среду обитания» современного человека. Низведение образования, здравоохранения и культуры до уровня всего лишь видов бизнеса противоестественно и заставляет их работать не на результат, а на процесс, грабя и уродуя «потребителей», не способных адекватно оценить качество их работы.
Поэтому разрушительные социальные реформы должны быть отменены, а социальная сфера из инструмента ограбления граждан под предлогом «коммерционализации» должна стать тем, чем она должна быть - инструментом формирования гармоничных людей и счастливого общества.
Мы объединены уважением к малому бизнесу и пониманием его важ-ности как для экономики, так и для самоуважения отдельного человека.
Если при ужасном Сталине, в разгар репрессий 30-х годов малый бизнес (говоря современным языком) давал 12% промышленного производства, - то кто же такие Путин и Медведев, при которых об этом можно только мечтать?
Комментарии
-----------
Лежит передо мною книга в 112 страниц - "Идеология здравого смысла" с дарственной надписью Александра Лебедя от 07.05.1998 года. В очередной раз листаю и вчитываюсь (стр.111):
"ВЛАСТЬ не должна придумывать народу национальную идею.
Власть должна просто любить свой народ. ПЕРЕСТАТЬ ЕМУ ЛГАТЬ.
Дать ему возможность быть нравственно и физически здоровым, духовно и материально богатым.
Дать ему почувствовать свою веками и делами проверенную ОБЩНОСТЬ.
Мы выстоим.
По выживаемости нам равных нет.
Как говорил о русских Бисмарк, нас мало убить - нас еще и повалить надо.
Из крови, пролитой в боях,
Из праха обращенных в прах,
Из мук казненных поколений,
Из душ, крестившихся в крови,
Из преступлений, исступлений,
Из ненавидящей любви
Возникнет праведная Русь.
Завещание Максимилиана Волошина. Эти слова надо написать на знамени тех, кто твердо решил покончить с непр...
Привет либермаразму (либеразму), изо всех сил гнобящему всё живое, что ещё шевелится на просторах России!
Теп.о главном.Снова нам поют социалистич.акафисты,лукаво намекая,от какого социального рая отказался по собств.глупости народ.Наск.справедлив и честен был социальный строй,как замечат.в нем жилось и академ.и таксисту,поск.все граждане страны были избавлены от противного порока-зависти друг к другу,жили честно и справедливо.Меру справедливости определял гос.чиновник.Власть решала,естеств.на научной и справедл.основе,кому и скольк.платить,кого и чем награждать,кому и какие выделять привелегии и знаки отличия.
Справедл.для сегоднешн.Делягина-высшее проявлен.духа.Она самоцель и главн.ценность челов.об-ва,в отличии от свободы,котор.можно и пожертвовать,хотя бы ради ,,выживания,,.А сегодня имен.такой случай.Ведь власть по кусочкам выгрызает справедлив.репрессиями.Знач.ее можно спихнуть,без всяк.занудных выборов и дем....
для производства конкурентоспособной продукции, всё от продуктов питания до новых
видов транспорта и микропроцессоров, чтобы постепенно исключить импортные товары,
чтобы втупление в ВТО было выгдно только для России и её Граждан, Требуем от
правительства чтобы банки выдавали кредит под 0 % по для жизненно важных целей
экономики и Граждан России. Объясняем эту выгоду для страны рядовым сотрудникам
органов МВД, что обеспеченные граждане выгодны для страны и агитируем их,
чтобы помогали развитию и процветанию России.
Какие-то юношеские мечты
Сроду в России не было свободы
И сроду её никто не искал
Воля - вот народный идеал, а потом - в стойло
НародоНаселение более 5-000-000-000 человек
80% Славян Русов.
(70% Сельское население)
Планета Марс 2312 год
НародоНаселение более 1-000-000-000 человек
Славян Русов с Земли.
(70% Сельское население)
Нет больших эгоистов и индивидуалистов, чем "смекалистый" русский народ. В какой ещё стране, кроме России, мужик будет скручивать гайки с железнодорожных путей, чтобы сделать грузило для своего невода?
В какой ещё стране, кормилец семьи, выкопает из-под земли высоковольтный кабель, перерубит его, очистит и сдаст в лом?