Недостаток детей может негативно сказаться на экономике США
Уровень потребительских расходов в стране снижается вместе с замедлением темпов роста населения.
В США с момента финансового кризиса 2008 года ежегодно рождается все меньше детей — в 2011 году уровень рождаемости стала минимальным за последние 12 лет, свидетельствуют данные Национального центра статистики в области здравоохранения. Американцы опасаются заводить детей, так как не имеют возможности выплатить ипотеку или отложить деньги на старость, пишет Bloomberg.
Низкий уровень рождаемости и сократившийся поток иммигрантов привели к тому, что прирост населения США стал самым незначительным со времен Второй мировой войны. Все это может негативно повлиять на уровень потребительских расходов на подгузники, образование и уход за детьми.
«Потребление резко увеличивается, когда у семьи есть дети. Тот факт, что новорожденных становится все меньше, негативно отразится на уровне расходов потребителей. Так как эта тенденция приобретает достаточно устойчивый характер, я считаю, это повод для беспокойства», — прокомментировал статистику ведущий экономист Barclays Plc в Нью-Йорке Дин Маки.
Население США к апрелю 2011 года увеличилось в годовом выражении на 0,92% (или 2,8 миллиона человек) до 311,6 миллиона человек — это минимальный рост за аналогичный период времени с 1940-х годов прошлого века.
В прошлом году число новорожденных сократилось на 3,96 миллиона человек, а в этом году может упасть снова — еще на 3,94 миллиона, прогнозирует компания Demographic Intelligence. «Слабый рост населения из-за меньшего числа детей окажет влияние на экономику страны в ближайшие несколько лет», — считает глава отдела исследований потребительского поведения в США и мире компании IHS Global Insight Крис Кристофер.
Большинство американских родителей знают, что воспитывать детей очень недешево. Семья со средним уровнем доходов, имеющая ребенка, за 17 лет потратит на него около 234,9 тысячи долларов, включая затраты на еду, транспорт, жилье и уход, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США.
Финансовый кризис негативно сказался и на количестве браков. В 2011 году средний возраст вступления в брак для женщин составлял 26,5 года, для мужчин — 28,7 года. Этот показатель продолжает ежегодно увеличиваться с момента рецессии. Число браков при этом сократилось с 76 на 10 тысяч человек в 2005 году до 68 в 2010 году. Похожие тенденции наблюдались во время Великой депрессии.
Комментарии
Надо менять такое дебильное "жизнеустройство", а не вымирать потихонечку. Это и к нашей действительности относится в большой степени.
Образование дорогое, учиться на врача очень дорого и очень долго: сначала человек платит по 20-60 тысяч в долларов за универ, потом лет 5 работает в резидентуре, получая столько же, сколько шофёр, а вкалывая гораздо больше. И вот ему 30 лет, он имеет право практиковать, у него четверть миллиона долларов долгов. Разумеется, он взвинтит цены.
Врач взвинчивает цены, страховые тоже взвинчивают. Так как обычно торгуются друг с другом не врач и окончательный плательщик (застрахованный пациент), а клиника и страховая компания, то нормальной конкуренции нет, а есть сознательный или случайно неосознанно образовавшийся картель между клиниками и страховыми: они безнаказанно поднимают цены.
Значит, страховка дорогая, средним родителям остаётся мало денег, оплатить образование они не могут.
Образованных людей мало, поэтому им готовы платить большие деньги. Поэтому образование становится более востребованным и ещё более дорогим.
Даже богатые родители обычно не могут позволить себе платить ребенку за медвуз. Поэтому он становится врачом к 30 годам с чет...