СМИ: российских моряков эвакуировали в Сирии на плавбазу
Около 80 сотрудников российской военно-морской базы в сирийском порту Тартус эвакуированы на судно технического обеспечения ПМ-138, которое стоит в гавани, рассказали «Известиям» в штабе ВМФ России.
Береговые сооружения базы - три склада и одно административное здание - подготовленны для передачи сирийской стороне.
На борту ПМ-138 находится 78 человек, в том числе начальник базы полковник Дмитрий Жаворонков, его водитель и представитель одного из судоремонтных заводов
Кроме того, на плавбазе находится группа гидрографов, противодиверсионный спецназ и около 65 членов экипажа судна. При этом военных в Тартусе всего 11 человек, остальные гражданские специалисты.«Все они сейчас переведены на плавбазу, находятся в режиме автономного обеспечения, при этом сама ПМ-138 стоит в гавани на бочках. Периодически члены команды выходят на берег, чтобы пополнить запасы пресной воды», - пояснил источник.Списки личного состава базы переданы в Центральный командный пункт Генштаба, откуда в случае эвакуации должна поступить команда на отплытие.Плавучая мастерская ПМ-138 проекта 304, построенная в 1969 году в Польше на заводе в Щецине, предназначена для ремонта любых кораблей и судов в открытом море. Штатный экипаж судна составляет 193 человека, среди которых 150 рабочих - слесарей, сварщиков, фрезеровщиков и т.д.
Поскольку судно считается военным, оно вооружено одной 57-мм и двумя 25-мм пушками. Максимальная скорость плавбазы в исправном состоянии всего 14 узлов (около 33 км/ч). Однако реально ПМ-138 способно развить не более 10 узлов, сообщил источник на Черноморском флоте.
«В феврале 2008 года из-за поломки двигателя в Эгейском море плавбазу пришлось буксировать в Тартус. Причем, тогда помогли греки. Сейчас судно, конечно, подлатали, но о полной исправности говорить не приходится», - пояснил источник.
ПМ-138 ничем не защищена от пуль и снарядов. Чтобы ее потопить достаточно 2-3 попадания из танка или 152-мм гаубицы. А от попадания авиационной бомбы, типа американской GBU-31, судно полностью сгорит за несколько минут.На случай очередной поломки судна в Генштабе предусмотрена эвакуация людей самолетом. Поскольку лайнеры Минобороны не имеют сертификатов для полетов над территориями других стран, для вывоза россиян из Сирии планируется использовать Ил-76 МЧС России.
Списки сотрудников базы в понедельник были переданы из Главкомата ВМФ России в МЧС и МИД. При этом в посольстве России в Сирии заявили, что не будут проводить эвакуацию россиян без распоряжения руководства страны. На учете в российском консульстве в Сирии находится около 10 тысяч россиян.
Сейчас активные бои между повстанцами и правительственными войсками ведутся в 350 км от Тартуса в районе Дамаска и Алепо. Правительственные войска применяют тяжелое вооружение - танки, артиллерию, а так же активно используют боевую авиацию. Повстанцы же отвечают легким стрелковым оружием, - крупнокалиберными пулеметами, гранатометами, и РСЗО, установленными на джипах.
Чтобы отойдти от берега Тартуса на безопасное расстояние ПМ-138 потребуется около часа, пишут «Известия».
Комментарии
Весь этот шум про "базу" был только для запудривания мозгов своему населению, типа вот у нас есть база и мы всем покажем...
Фигня всё это. Сами посмотрите, пишут об эвакуации на базу, какая база - плавмастерская 69 г. постройки прошлого века, смех один.
Да и пишут, блин, хоть бы с морскими цифрами разобрались, 14 узлов это около 26 км/час, ну никак не 33
Вообщем непрофессионализм и болтология везде...
================================================
Огогошеньки легкое xDD
Тем же тогда стреляют по ним?)
Стыдно да и только.Трахоме больше 40 лет.
Да и эвакуация " крутейшая", с тем же успехом притащили бы ладью с памятника Никитину из Твери...веселей бы угребывать было.
"Планом похода объединенной межфлотской группировки ВМФ России заход боевых кораблей в Тартус (Сирия) не предусмотрен"
http://www.function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=11280577@egNews
Перед этим (в конце июля) по всем СМИ проходила новость, что Главком ВМФ Виктор Чирков не исключает возможность эвакуации персонала из Тартуса. Новость проходила со ссылкой на его интервью, опровержений со стороны Чирикова и руководства МО не поступало.
Вывод - они (МО) уже давно решили эвакуировать базу. А сейчас выполняют ранее принятое решение, вот и всё.
А то, что звучит убого - так лично я в России уже ничему не удивляюсь. Мы сейчас живём в такой стране, что Салтыков-Щедрин с его "Историей одного города" просто отдыхает и нервно курит в гробу.
А официального подтверждения, скорее всего, вообще не будет. Точнее, где-нибудь через месяц-полтора, когда все про всё забудут, на сайте МО появится маленькое сообщение, что персонал базы "Тартус" благополучно прибыл в Севастополь (или куда там их эвакуируют).
Мне кажется, на это есть чёткий и однозначный ответ. Спасти персонал базы. Видимо, там уже запахло жареным, ну и решили эвакуировать, от греха подальше. Правильно решили - это живые люди, у которых есть родные и близкие.
2. "Какой сирийской стороне это передали? А куда денется аренда?"
Передали, полагаю, официальным властям. А аренда, полагаю, будет просто похерена.
3. "Чтобы взять и отдать выход в Средиземноморье?"
Для того, чтобы контролировать выход в Средиземноморье, полудохлой ремонтной базы с несколкими десятками гражданских и военных специалистов недостаточно. Для этого нужен могучий флот, как минимум - типа 5-й Советской средиземноморской эскадры, а лучше - типа 6-го флота США.
Есть у России на Средиземном море эскадра типа 5-й Средиземноморской? У России вообще на всех флотах вместе взятых есть столько боевых и вспомогательных кораблей, сколько было в составе 5-й Средиземноморской?
А если нет - то чего цепляться за полудохлую базу с двумя пирсами и тремя складскими сооружениями? "По одёжке протягивай ножки", как го...
2.Просто взять и отдать) А зачем? Пусть стоит, никому не мешает.
3. Согласен, с выходом не то сказанул:) На счет нафиг нужна, как мне сказал мой товарищ: "едешь ты в командировку во владивосток)
лучше жить в гостинице или жить на своей квартире?)" Думаю ответ и так ясен. Кроме того, это стратегический пункт не только с военной точки зрения, но и с политической.
1) Там в Тартусе зашевелились повстанцы, могут пострелять. Сомневаюсь, что 11 военных и 67 (или сколько там?) гражданских специалистов при одном ржавом корыте, вооружённом одной 57-мм и двумя 25-мм пушками, смогут дать реальный отпор.
2) Товарищи из США готовят операцию, и вежливо попросили потесниться. Чисто чтобы случайно не потопить корыто, которое можно потопить 2-3 выстрелами из танка или 1 бомбой. А то потом - оправдывайся, выплачивай компенсацию пострадавшим...
А почему Вас вообще всё это волнует? Мне вот в Красноярске абсолютно фиолетово, что там творится в Средиземном море вообще, и в Сирии - в частности. Вот что творится в Китае - это мне интересно, тем более, с китайцами моя группа работает, аспирантов оттуда принимает и всё такое. Да и Китай тут, рядом.
А Вы в том регионе живёте, или родственники там, или деловые связи? Мне правда интересно. ))
Ну а на счет других вариантов? А то вы ответили только на 1)))) Нет, меня не связывают с этим регионом никакие связи, просто обидно за страну...
п.с. Я из Москвы.
Кто их охраняет - сирийская армия? Сомневаюсь, что сирийская армия так уж озабочена охраной собственности РФ и граждан РФ. У сирийской армии своих забот хватает.
"Даже если там никого и не будет, все равно это "ржавое" корыто собственность страны:) Платить все равно придется:)"
Ну, корыто как раз уходит, вместе с людьми. На сайте Черноморского флота появилось подтверждение. А если разбомбят пирсы, три склада и одно административное здание - ну, заплатят. Одно дело - разбомбить военный корабль (пусть и дряхлый, но под флагом) с живым экипажем, и другое - какие-то там левые портовые склады, без людей. В первом случае будет скандал (погиб военный корабль, погибли люди), во втором - Путин с американскими товарищами просто спустят на тормозах. :)
По поводу "Просто взять и отдать) А зачем? Пусть стоит, никому не мешает." Зачем решили отдать упомянутые склады и административное здание сирийцам? Наверное, затем, зачем Иван Васильевич Бунша в знаменитом фильме решил отдать шведам Кемскую волость. Вы полагаете, что Россией сейчас управляют люди, чья психология отличае...
http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=120092
"Плавбаза ПМ-138, которая находится в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) российского Военно-морского флота в сирийском порту Тартус, прибудет в Севастополь согласно графику - в конце сентября, ей на смену придет другое судно, сообщили в среду в штабе Черноморского флота."
http://vz.ru/news/2012/8/22/594601.html
Да, прошу прощения, это не сайт ЧФ, это газета "Взгляд". Впрочем, у Вас по ссылке тоже не сайт ЧФ, а какой-то коммерческий сайт, поскольку расширение .com
То есть таки да, упомянутая плавбаза покидает Тартус. Что и следовало доказать. Всё остальное - вода. Важен факт. Факт ухода подтверждается. Итак, в чём я ошибся, написав "Ну, корыто как раз уходит, вместе с людьми. На сайте Черноморского флота появилось подтверждение"? Только в том, что это был не сайт ЧФ. Но у Вас - тоже не сайт ЧФ. А информация - та же, один-в-один.
Насчёт "желаемого и действительного". Мне, как я уже писал, абсолютно безразлично, что происходит в Средиземноморье вокруг Сирии. На мою жизнь в Красноярске это не влияет. Вот реакция участников форума на события мне интересна. Сами события - безразличны, а реакция - интересна. ))
Не понимаю, что значит "что и следовало доказать"? Вы говорили, идет эвакуация и что все уплывают, я прислал офф. сообщение по опровержению. Ну и что, что уйдет ПМ-138? Вы даже сами "вставили", что на смену придет другая плавбаза, что в этом страшного? Не понимаю, зачем все эти слова?) В 1-м сообщении вы написали, что идет эвакуация - это информация опровергнута. Что вы доказали, я не понял:)
2. Мы имеем два сообщения в СМИ. Первое - в газете Известия, где со ссылкой на штаб ВМФ говорится, что идёт эвакуация. Второе - на некоем коммерческом портале, где со ссылкой на штаб ЧФ говорится, что это - не эвакуация, а плановая замена.
Главный факт - судно с экипажем покидает базу, совпадает в обоих сообщениях. Кстати, я служил в армии ещё в советское время. Замена проводилась только тогда, когда новая смена уже пришла. После приказа на дембель никто не отпускал - командование ждало новый призыв, и уже после прибытия молодого пополнения отпускало дембелей. Так что реальный дембель наступал через 1-3 месяца после приказа МО. Товарищи, служившие на флоте, утверждали, что и уход корабля из района боевого дежурства происходил не до, а после прихода "сменщика". Так что странная это замена, когда сменщика ещё нет и в помине, и даже неизвестно, кто это будет...
Мозг есть?