Партии вписывают паровозов на выборах в заксобрания
Списки кандидатов от партий в законодательные собрания регионов определены. Как "Единая Россия", так и оппозиция, как правило, ставит первыми номерами паровозов. Партия власти в 5 из 6 регионов выдвинула губернаторов, оппозиционеры надеются на депутатов Госдумы. Эксперт указывает, что партии будут вести кампанию по привычным технологиям.
Партии готовятся к выборам в законодательные собрания регионов. Это первая кампания после федерального цикла выборов. Источники Firstnews в партиях сначала после думских, а потом и после президентских выборов обещали, что их уроки будут учтены в региональных кампаниях, в том числе, и при формировании региональных списков на выборы. Однако уже обнародованные списки кандидатов показывают, что партийцы не собираются отказываться от старых технологий: во главе троек чаще всего стоят паровозы, часто они составляют и всю верхнюю часть списка.
За спиной у губернаторов
Списки "Единой России" во всех регионах возглавили губернаторы. Исключение Краснодарский край, где первым номером у единороссов стал спикер заксобрания Владимир Бекетов. Как правило, партия власти вновь выдвигает действующих депутатов, либо представителей бизнеса. Некоторым исключением в этом смысле можно считать Саратовскую область. На родине куратора внутренней политики страны, замглавы администрации президента Вячеслава Володина список достаточно необычной. Паровозы есть даже в территориальных группах, ими стали депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, имеющие отношение к региону: это Ольга Баталина, Николай Панков, Василий Максимов, Михаил Исаев и сенатор Людмила Бокова. Кроме того, от ЕР выдвинут своеобразный областной народный фронт (автор идеи Народного фронта на федеральном уровне опять же Вячеслав Володин): 4 учителя и 4 врача.
Всюду Жириновский
ЛДПР на выборах в регионы ведет лидер партии Владимир Жириновский. Кроме того, в список на выборах в Краснодарском крае вошли депутаты Госдумы как от этого региона - Владимир Овсянников и Александр Кропачев, так и представитель Астраханской области Александр Старовойтов, баллотировавшийся по Ставропольскому краю Илья Дроздов, парламентарий от Москвы Виктор Соболев и олимпийский чемпион Дмитрий Носов, шедший на выборы в Госдуму в Краснодарском крае.
Депутаты и варяги
Списки КПРФ и "Справедливой России", как правило, возглавляют депутаты Госдумы, баллотировавшиеся по этому региону, либо руководители региональных отделений. Коммунисты в Краснодарском крае почти не отстают от ЛДПР – по их спискам идут 3 депутата Госдумы: глава списка Николай Харитонов, Сергей Обухов и Константин Ширшов. В Пензенской области среди кандидатов депутаты Госдумы Юрий Афонин и Владимир Симагин, в Северной Осетии – Казбек Тайсаев и Роберт Кочиев. Первым номером в списке саратовских коммунистов значится депутат Госдумы Ольга Алимова, в Удмуртии во главе списка стоит депутат Госдумы Николай Сапожников. Без федеральных парламентариев обошлись только в Сахалинской области, где список возглавляет первый секретарь обкома партии Юрий Выголов. Интересно, что Юрия Афонина можно назвать для Пензенской области чистым варягом – до этого он отношения к региону не имел, был депутатом заксобрания Тульской области, в Госдуму прошел по федеральному списку.
В первых тройках списков "Справедливой России" варягов немного, но подобраны они по странному принципу. Пензенских эсеров на выборы поведет, однофамилец губернатора Василия Бочкарева, депутат городской думы Нижнего Новгорода и руководитель нижегородского отделения "Справедливой России", на треть Александр Бочкарев, на третьем месте в том же списке актриса Екатерина Шаврина.
Депутаты Госдумы помогают своим родным отделениям: в Удмуртии это Виктор Шудегов, в Краснодарском крае – Андрей Руденко и Владимир Машкарин. В Саратовской области первым номером идет глава фракции эсеров в заксобрании Зинаида Самсонова, в Сахалинской области – глава местного отделения Эдуард Таран.
В нескольких регионах эсеры и коммунисты "обменялись" кандидатами. Например, в Саратовской области из СР в КПРФ перешел популярный в областном центре политик, депутат гордумы Саратова Алексей Полещиков. В Краснодарском крае ситуация сложилась наоборот: к эсерам примкнули бывшие коммунисты: экс-редактор телепрограммы "Советская Кубань" Вячеслав Потапов, и экс-секретарь краснодарского горкома компартии по протестным действиям Алексей Тодоренко.
Среди малых партий отличился "Альянс Зеленых": организация выдвинула партийные списки только в Удмуртии и Северной Осетии, причем в Удмуртии первым номером в списке партии стал ее лидер Олег Митволь. Он пояснил, что "Альянс" в других регионах кандидатов по одномандатным округа, выставление списка в республиках – своеобразная "проба пера".
"В Удмуртии политическое поле превратилось в настоящее болото, люди устали от многолетнего правления главы республики Волкова, ждут перемен, поэтому у партии есть шансы на хороший результат. Я пойду первым номером для поддержки списка", - заявил Firstnews Олег Митволь.
Кадровый голод
Руководитель межрегионального координационного совета "Единой России", депутат Госдумы Виктор Кидяев отмечает, что вряд ли депутаты Госдумы и варяги во главе списков оппозиционных партий останутся работать в регионах.
"Партии испытывают кадровый голод, пытаются заткнуть кадровые дыры. Это свидетельствует о том, что они серьезно не занимаются региональными отделениями. Но люди сейчас политизированы, они не голосуют с закрытыми глазами, верят конкретным проектам, с которыми идут кандидаты", - сказал Firstnews парламентарий.
Замруководителя фракции "Справедливой России" Александр Бурков парирует, что технологию паровозов во главе списков начала использовать именно партия власти: ее кандидатов вели на региональные выборы губернаторы, мэры крупных городов."Руководители региональных отделений, а таковых много среди депутатов Госдумы, просто обязаны возглавлять списки. В этом нет ничего страшного, в отличие от случаев с теми же губернаторами, на которых работают чиновничьи аппараты. За спиной депутатов административного ресурса нет, они могут использовать только свое имя и реальные достижения", - заявил Firstnews Александр Бурков.
По словам ведущего эксперта центра политической конъюктуры Павла Салина, использование паровозов оппозицией действительно говорит о нехватке кадров на местах."Относительно раскрученные политики есть не в каждом регионе. У ЕР в этом смысле выбор больше: в эту партию несколько лет назад затаскивали всех номенклатурщиков", - рассуждает в беседе с Firstnews политолог.
Эксперт делает вывод, что, несмотря на "завышенные ожидания, осенняя кампания по технологиям почти не будет отличаться от прошедших региональных выборов". Тактику ЕР в Саратовской области Павел Салин назвал "частным случаем": Вячеслав Володин выставил в родном регионе своих доверенных лиц и продолжает эксперименты с народным фронтом.
Комментарии