Эксперт: зерна в РФ будет достаточно

«Объема урожая зерна будет достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности России», - говорит эксперт зернового рынка Скурихин.Страховкой от скачков цен могло бы стать прозрачное ценообразование на продукты питания. Об этом президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин сказал в интервью красноярскому телеканалу.

«Рост цен на зерно - это продукт рыночной конъюнктуры в силу того, что предложение зерна ограниченно, - говорит Павел Скурихин. - Но, с другой стороны, надо учитывать, что вследствие засухи и себестоимость зерна очень высока. Ведь сельхозпредприятие несет одни и те же затраты и в благоприятный год, и в засушливый, а урожайность с плановых 20 центнеров с гектара снижается до восьми. Государство, конечно, участвует в покрытии убытков, но давайте посчитаем. В 2010 году зерновое хозяйство страны потеряло около 150 млрд рублей, помощь государства составила 35 млрд рублей. Уже сегодня звучат оценки, что ущерб от нынешней засухи составит 30 млрд рублей, а правительство пока может выделить только 14 млрд. Разница ложится на плечи зернопроизводителей. И об этом должен задумываться каждый. Потому что если сегодня умрет зернопроизводство в стране, то завтра всем просто нечего будет есть», - сказал Павел Скурихин.

Несмотря на потери, понесенные в связи с засухой, объема урожая будет достаточно, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны, считает президент Национального союза зернопроизводителей. На сегодняшний день эксперты союза оценивают его на уровне 70 млн тонн, передает ИА «Казах-Зерно». «Называются и более высокие цифры, но в условиях этого года, когда из-за высокой стоимости и дефицита кормов следует ожидать снижения частного поголовья скота, я склонен оценивать его именно в этих пределах. А это означает, что за продовольственное благополучие можно быть спокойным».

И тем не менее, подорожание зерна может быть использовано как повод для повышения цен на продукты, хотя экономическая взаимосвязь здесь не так уж принципиальна, - говорит Павел Скурихин. «Даже 50-процентное подорожание зерна, если говорить о конечной цене на полке магазина, выражается в 3,5-процентом подорожании курятины или 6,5-процентном - свинины, - считает он. - Это некритичные цифры. Поэтому в условиях роста цен на зерно важно сделать прозрачным ценообразование на все продукты питания, сырьем для которых является зерно - на хлеб, на мясо птицы, на говядину, на молоко. Каждый должен понимать, что никто не имеет права спекулировать на этой ситуации».