Лавров вновь подтвердил позицию Москвы в отношении САР

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вновь подтвердил позицию Москвы в отношении сирийского кризиса, неприятие внешнего вмешательства в дела Сирии и поддержку политического диалога как единственной возможности урегулирования проблемы.

Электронный сайт телеканала "Россия сегодня" опубликовал ряд заявлений Лаврова, сделанных им на пресс-конференции, прошедшей в Хельсинки.

Москву настораживает неспособность западных партнеров договориться по Сирии, заявил глава МИД РФ.

"Когда мы предложили СБ ООН принять резолюцию из одной фразы, которая утверждала бы этот документ (Женевское коммюнике) в качестве основы для переговоров, нам наши западные коллеги сказали, что он уже устарел, хотя прошло чуть больше месяца после его принятия консенсусом. Такая, конечно, недоговороспособность настораживает", - сказал Лавров.

"Мы добились согласия с женевским документом со стороны правительства Сирии. Наши же партнеры ничего подобного даже не пытались сделать, более того, основные оппозиционные группы отвергли публично этот документ. С ними никто даже не пытался работать", - сказал он.


Глава российского МИД вновь напомнил позицию Москвы о том, что все участники встречи "группы действий" по Сирии в Женеве должны потребовать от всех сирийских сторон - и правительства, и оппозиции - прекращения насилия и начала переговоров по формированию временного управляющего органа. В этом случае "шансы на мирное урегулирование и на спасение жизней и недопущение новых жертв есть", уверен Лавров.

Российская сторона ранее заявляла, что выступает против различных интерпретаций итогов международной встречи в Женеве по Сирии, которые допускаются некоторыми западными странами, и призывала работать над воплощением в жизнь достигнутых на встрече договоренностей.

Главенство ООН в урегулировании конфликта - непременное условие выхода их сирийского кризиса, отметил Лавров, так же как и исполнение резолюций Совбеза и договорённостей, достигнутых в Женеве, подтвердив, что идея создания "буферных зон", как и другие шаги, сделанные в одностороннем порядке, не приведут к ослаблению напряжённости.