Способы распределения благ страны

1.Коммунистический («по потребностям») - реализован во всех странах для власть и капитал имущих. 2.Капиталистический (от собственности, за кресло и за труд и за эффект от него) - реализован в капиталистических странах. 3.Оптимальный - за труд и за эффект от него - реализован в хозяйственных корпорациях.

Пояснения.

1.При первобытно общинном строе коммунистического распределения благ для всех, как утверждали учебники, не было. Первым получал львиную долю вождь, потом шаманы и жрецы, затем охрана, потом добытчики, старым не всегда доставалось.

2.Коммунистический принцип («по потребностям» или «по разумным потребностям») для всего населения быть не может - утопия, так как уравниловка никогда не стимулировала интенсификацию труда, да и добиться такого невозможно. Дефицит какого-либо нового товара будет всегда и кому он достанется?

3.Капиталистический способ необходимо разделить на дикий и зрелый и поздний капитализм. При позднем капитализме наряду с первыми появляется «за труд и за эффект от него» (хозяйственная корпорация). Для наемных работников оплаты труда стремится к прожиточному минимуму, благо, что у них он высокий.

4.Оптимальный способ реализован пока в хозкорпорации только для наемного труда, наряду и зависимость материально-имущественного положения от собственности.

5.Оптимальный способ должен быть востребован зрелым капитализмом и быть единым в госсекторе экономики любой страны и при последнем способе хозяйствования - при социализме.

Как видно, ничего не надо изобретать - собственники капитала все разработали и даже успешно апробировали в нескольких развитых странах за 30 лет. Хозкорпорация - структурно-системная модель высокоэффективного госсектора экономики.