Дело Pussy Riot: есть ли джентльмены на Ньюслэнде?

На модерации Отложенный

Читая перепалку на Ньюсланде по поводу приговора трем участницам группы Pussy Riot и их "морального облика", все время ловлю себя на мысли: а есть ли у нас на портале настоящие мужчины? Не те, что носят брюки и шляпы, а настоящие мужчины в полном смысле этого слова? Джентльмены, если угодно.

Ведь настоящий мужчина никогда не опустится до того, чтобы грязно и цинично ругать женщин, тем более находящимся в тюрьме. Даже если они чем-то ему не нравятся. В этом мужчина и отличается от самца.

Сколько ненависти, злобы, оскорблений... Откуда эти звериные инстинкты? Один добропорядочный отец хочет их «принародно выпороть», другой - отправить в мужскую колонию на «перевоспитание». Третий - дать 15 лет. Не меньше. Как будто наши колония и тюрьма перевоспитывают.

Откуда у наших мужчин столько  религиозного фанатизма и  экстремизма? А верующие ли они? Все ли  регулярно посещают храмы, соблюдают посты и заповеди Божьи? Не подвержены ли Зеленому  Змию, не курят ли, не отращивают животов, предаваясь греху чревоугодия и другим искушениям? Всякий ли знает и может без запинки прочесть «Отче наш»? Ох, сомневаюсь.

В общем, живьем готовы некоторые наши мужчины закопать «пусек». И все это во имя Православия, во имя учения  Господа нашего Иисуса Христа. А каким он был - все ли знают? Все ли читают каждый день по главе Евангелия?

Образ Иисуса Христа очень хорошо явил нам великий русский живописец Василий Поленов в картине «Христос и грешница», находящейся в Русском музее.

Гимн христианскому милосердию и всепрощению - вот что в основе этого чудо-творения великого русского художника

Как пишут искусствоведы, сюжетом этого полотна послужила легенда о Христе и грешнице, описанная в Евангелии от Иоанна, в главе VIII. Там говорится: «Иисус же пошел на гору Елеонскую. А утром опять пришел в храм, и весь народ шел к нему. Он сел и учил их. Тут книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?

Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись, и не видя никого кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи! Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши…»

Читаем у исследователя:

«Христос Поленова - это прежде всего учитель, мудрец, гуманист, который несет людям слова любви, который учит их человечности.

"Ваш Христос, - писал Поленову его друг П.А. Спиро, - он мне дает не только сильный ум, доброту дает, да еще доступность, простоту, боже мой! Доброта в умном, энергичном человеке, да еще доступном - да ведь то-то и дает людям наибольшую отраду! А вся-то картина - злоба людская (узкая, гадкая, нечеловеческая страсть) тонет в доброте, разлитой по всей картине, даже в воздухе ее, а разлилась она у Вас оттого, что Христос Ваш так просто, так обыкновенно добр.

И так трактован сюжет, что будь толпа, накинувшаяся на женщину, еще более разъяренная, еще страшнее разнузданная, мне бы не было страшно за женщину и за людей вообще; я взволнованно-покоен, я даже рад, что это тут случилось, - тут дело будет покончено самым гуманно простым образом, утешительным: тут есть человек, Христос, - я вижу по позе, по лицу его, по всему складу всего окружающего его, который думает о факте прежде, чем о себе, и человек с золотым сердцем; его не подденешь, потому что не за что, - у него крючков нет, он прост!..."

Вот каким на самом деле был Иисус Христос.

Кто из  православных с этим несогласен - пусть первым бросит в меня камень…

президент линкольн охотник на вампиров