Эксперт ПИУ РАНХиГС об использовании искусственного интеллекта во всех ключевых отраслях
Продукты на основе отечественного генеративного интеллекта к 2030 году должны применяться во всех ключевых отраслях. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на конференции AI Journey.
Путин подчеркнул, что реализация плана по созданию единого штаба руководства отраслью ИИ в России «станет важнейшим инструментом формирования спроса на национальные фундаментальные модели».
ИИ-агенты необходимо использовать в большинстве управленческих и производственных процессов, добавил президент. По его словам, уже в марте следующего года правительством, министерствами и ведомствами должна быть представлена исчерпывающая информация о применении искусственного интеллекта в экономике, социальной сфере и субъектах РФ.
«Реализация поставленной Президентом и закрепленной в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта плановой цели – об обеспечении совокупного вклада технологии ИИ в ВВП страны к 2030 году не менее 11 триллионов рублей – приведет к возникновению положительного мультипликативного эффекта в экономике и послужит дополнительным драйвером экономического роста», – считает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат политических наук, доцент кафедры корпоративной экономики Андрей Левченко.
«Экономисты по всему миру наблюдают рост влияния технологий ИИ на статистику производительности труда и макроэкономические показатели. При этом в экспертном сообществе прогнозируется, что в ближайшие пару лет влияние технологий ИИ станет решающим как в процессах корпоративной, так и национальной конкуренции. Прогноз основан на том, что компании по всему миру активно инвестируют средства в развитие технологий ИИ и внедряют его продукты в свои производственные и управленческие процессы. Пока что отдача от инвестиций прослеживается только у передовых корпораций, являющихся первопроходцами во внедрении продуктов ИИ в свою деятельность. Например, в прошлом году финансовый эффект от применения технологий искусственного интеллекта в Сбере составляет 450 млрд рублей. Показатель за 2020-2024 годы оценивается в 1,3 трлн рублей. Сбер использует свыше 2000 AI-моделей в разных бизнес-процессах. AI-технологии применяются в интернет-банкинге, кредитовании, умных девайсах, чат-ботах и виртуальных помощниках.
Однако наибольшие экономические эффекты для национальной и глобальной экономики ещё впереди. Они предопределены тем, что системы ИИ справляются с математическими вычислениями лучше большинства людей. Они гораздо лучше анализируют большие объёмы текста. И их превосходство растёт во всё большем числе областей. При этом технологии ИИ очень быстро совершенствуется. Можно наблюдать, как быстро развивается ИИ и как он способен производить результаты, которые год или два назад были просто немыслимы. И если проследить эту траекторию, то можно понять, что достижение ИИ такого уровня, как AGI (общий искусственный – гипотетический ИИ, способный понимать, обучаться и применять знания для решения любых интеллектуальных задач, как человек) – лишь вопрос времени. И когда это произойдёт, экономические, социальные и политические последствия будут серьёзными. Понимание этого провоцирует гонку между сверхдержавами в области искусственного интеллекта, борющимися за экономическое, политическое и военное превосходство. В данной связи политика Российской Федерации просто не может не отвечать как на глобальные вызовы, так и на возможности национального развития, которые представляют технологии ИИ», – отмечает эксперт.
Комментарии