Минсельхоз выступил с критикой в адрес Россельхозакадемии

Минсельхоз выступил с критикой ряда отдельных научно-исследовательских учреждений.

Как заявил на совещании под руководством председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по обсуждению вопросов инновационного развития агропромышленного и топливно-энергетического комплексов глава МСХ РФ Николай Федоров, так «…за 2010-2012 годы Россельхозакадемия получила 20,5 млрд руб. из федерального бюджета. За этим учреждением закреплено 1,5 млн гектаров лучших земель, порой, уникальных земель. Насколько эффективно они используются, возникает большой вопрос у всех, в том числе у аграрных вузов, которые не имеют таких земель. Поэтому с учетом научно-технического, земельно-имущественного потенциала предложения инновационных разработок со стороны Россельхозакадемии должны соответствовать потребностям реального сектора экономики. Невостребованными остаются абсолютное большинство разработок. Практически отдача российских исследований крайне низка».

По его словам, научными учреждениями Россельхозакадемии в период с 2009 по 2011 годы выведено 4 типа и 35 новых селекционных форм животных, птиц, рыб и насекомых; разработано 915 новых и усовершенствованных технологий и т.д. При этом сельхозпроизводители России импортировали технологии на многие миллиарды рублей, экспортировали - на миллионы, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Сельхозпроизводители говорят, зачем нам эти разработки. Дайте нам хотя бы одну разработку типа ангусской породы по мясному животноводству. Это пример того, как и где работают эффективно», - подчеркнул он.

«Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение проанализировать создавшуюся ситуацию, а также усилить координацию действий по реализации эффективных инновационных разработок, соответствующих потребностям реального сектора экономики в сфере АПК», - говорится в сообщении пресс-службы МСХ РФ.