Московская область ждет компенсаций от "Большой Москвы"

Путин обещал Шойгу расплатиться за новые территории.

Президент Владимир Путин дал поручение оценить убытки от выпадения из бюджета средств Московской области в связи с изъятием у неё территорий Новой Москвы. Подмосковные власти оценивают сумму компенсации в 25 млрд рублей, столичные – вдвое меньше. Эксперты же говорят о том, что таким механизмом проблему не решить.

На прошедшем накануне совещании у главы государства, посвящённом расширению Москвы и ситуации в Подмосковье, губернатор области Сергей Шойгу вновь заговорил о компенсациях из-за выпадающих доходов.

Владимир Путин дал в свою очередь поручения профильным министерствам оценить издержки Московской области и проработать механизм компенсации. Таким образом до 1 октября правительство должно подготовить комплекс мер по компенсации Подмосковью бюджетных потерь.

Однако вопрос о сумме пока остаётся открытым. По оценкам Сергея Шойгу, размер выплаты должен составить порядка 25 млрд рублей, в то время как мэр столицы Сергей Собянин оценил убытки соседей вдвое меньше.

Лакомый кусочек

Политик Борис Надеждин полагает, что одними разовыми компенсациями принципиально финансовое положение Подмосковья изменить не получится, а убытки от вошедших в Москву территорий будут только расти.

"Проблема в том, что в состав Новой Москвы вошли территории с малой численностью населения и с большим объёмом ресурсов.

В итоге численность населения региона почти не сократилась, а экономические потери оказались значительными. С каждым годом эти выпадения из бюджета будут только расти, поэтому эта разовая акция ни к чему ни приведёт", - уверен Надеждин.

Он добавил, что гораздо эффективнее было бы пересмотреть систему отчислений, в том числе налоговых выплат работающих в столице жителей Подмосковья. По его мнению, эти механизмы помогли бы восполнять потери бюджета из года в год, а не одним платежом, как предлагает правительство.

Феодальные разборки

В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает в принципе этот проект по расширению Москвы неподготовленным и необоснованным.

"Случаев изменения границ субъектов Российской Федерации было немного, к тому же эти вопросы решались на референдумах. Тут же получилось как-то странно. Что касается компенсаций, то это похоже на отношения между двумя княжествами, когда одно прикупило у другого землицы", - отметил политолог.

По словам Чижова, скорее всего Федеральный центр постарается найти компромисс не столько в денежном выражении, сколько в обмене привилегиями и пользованием инфраструктурой.