Унылый футбол

Я всю жизнь любил футбол. Однако, в последнее время буквально заставляю себя смотреть матчи российской премьер-лиги, не говоря уже о первой лиге. Глубочайшее уныние вызывает в основном это крайне непривлекательное зрелище.

Наши футболисты не играют в футбол со стратью и вдохновением, а словно отбывают неприятную и надоевшукю тяжелую повинность.

Разрушить для них гораздо ценее, чем что-то создать. Преобладают игроки-разрушителеи и почти перевелись те типы игроков, которые и создают из футбола незабываемое зрелище - диспетчеры, мозговые центры, дриблеры, которые в одиночку смело могут обвести несколько игкроков и не упасть после этого, а нанести меткий заверщающий удар или отдать точный пас. Ни одна фамилия из нынешних игроков высшей лиги не приходит в голову для примера классного дриблера, каким были в свое время В.Газзаев, Э. Стрельцов, О. Блохин, ., Заваров и др.

Темп большинства игр не выдерживает никакой критики. Как сонные, бесконечно утомленные жизнью мухи ползают по полю большинство наших футболистов. Позорно низкая скорость передвижения соотвествует медленности футбольной мысли и узости видения поля.

Культура паса практически исчезла. Если пас, то ближайшему, и чаще всего назад или поперек поля, а если вперед, то обычно неточно или в борьбу. Отдаются и принимаютса пасы не в одно касание, как в лучших клубах мира, а с многочисленными ритуальными танцами для обработки мяча, а за это время противник успевает накрыть как пасующего, так и принимающего мяч игрока.

Почти все команды премьер лиги на одно лицо: не видно никакой организации игры и никакой мысли на поле. А ведь, это основа и изюминка футбола. К сожалению мы видим сегодня российский футбол в основном как тупое бодание или унылую тягостную и для игроков и для зрителей работу.

В игре обычно нет страсти, нет самоотдачи и самоуважения. Играют, как бог на душу положит, с холодным сердцем и пустыми глазами. Платят, а что еще надо.

Исчез командный дух и командная гордость. Растворилась индвидуальность футбольных стилей и школ, да и как ей сохраниться, если все команды представляют собой фактически случайные и кратковременные коллективы из разнородных элементов.

Засилье легионеров при варварском лимите 7 к 4, практически закрывает дорогу для воспитания собственных национальных молодых футболистов высокого уровня.

За деньги, которые тратят на покупку легионеров можно было бы профинансировать достойно деятельность футбольных школ и воспитатть в массовом порядке свомих высококачественных игроков. Только, от клубов требуют хозяева сиюминутного, немедленного результата, а воспитание молодых талантов - дело долгое. Вот и идут все клубы и тренеры по инерции: легче купить готового легионера, чем возиться с молодежью и спортивными школами.

Причем, чем выше качество и дороже цена заполонивших нащ чемпионат легионеров, тем ниже качество ицена российских игроков.

Скоро вообще в сборную придется отбирать из первой лиги.

Коммерциализация - главное зло, от которого страдает современный российский футбол. Ее проявления многолики. Это приобретение олигархами футбольных клубов. Часто при этом большие деньги, вложенные в клубы не ведут к качественному футболу. Результатом коммерциализации стало разделение премьер лиги на богатые и бедные команды, изначально ставя их в неравные условия и подрывая идею честного соревнования. Богатые клубы заведомо побеждают бедные, за редкими исключениями, лишь подтверждающими общее правило. Футбол превращается не в спортивное состязание, а в соревнование толстых кошельков и ушлых менеджеров.

А теневая коммерциализация вокруг покупки и продажи игроков и матчей футбольными прохиндеями? Результаты многих игр вполне обоснованно вызывают подозрения в их честности. Околофубольные жучки и букмекеры играют на футболе по крупному. Создается впечатление, что уже перед началом чемпионата некие теневые дельцы распределяют итоговые места и даже результаты конкретных игр

Роль тренера в условиях коммерциализации критически принижена. Он не может сделать ничего в жестких условиях временного дефицита и ограниченного ресурса исполнителей. Главными качествами тренера становятся не его профессионализм, а умение наладить контакты с реальными хозяевами команды и футбольным агентами, подладиться под запросы миллионеров-легионеров. Перед тренером стоит залача не воспитать игроков и сплоченный коллектив, поставить игру, наладить футбольную вертикаль и преемственность, т.е. создать самобытную футбольную школу, а временно сплотить разношерстную компанию легионеров и местных, чтобы они дали сиюминутный кратковременный результат. Все это конечно совершенно противоречит реальному тренерскому профессионализму.

К тому же, мода на импортных тренеров скоро практически изведет российский тренерский цех. Два раза наступили на грабли с иностранными тренерами сборной. И Хиддинк и Адвокат оказались примитивными гонцами за длинным рублем, а не строителями национальной сборной. Теперь наступаем на грабли третий раз.

А взять высший футбольный менеджент. Кто управляет нашим футболом? Профессиналы, уважаемые в футболе люди, оттеснены чиновниками и олигархами, которые преследуют свои бюрократические и коммерческие интересы, принимая вопреки мнению специалистов и болельщиков безумные решения, вроде перехода на систему осень-весна, или либерализации лимита на легионеров и т.п.

Можно еще много писать, но резюмирую, российский футбол в результате коммерциализации и неумелого менеджмента оказался сегодня в критическом состоянии. Футбольная общественность, неравнодушные люди, давайте развернем конструктивную дискуссию о путях его исцеления.