Премьер провел совещание по инновационным технологиям
Во дворе ростовского агрохолдинга, куда премьер-министр Дмитрий Медведев прилетел на совещание по инновациям, на огромных шинах стояли ярко-желтые комбайны - небольшая кабина и площадка сзади, куда можно поставить хоть поливалку, хоть сеялку. Как оказалось, это собственная разработка специалистов из Белгорода, которые придумали сельхозтехнику ставить на шины низкого давления и назвали получившийся агрегат «Барсом». Надутая камера высотой около метра катится по земле втрое легче, чем шагает нога человека, а потому не повреждает молодые побеги.
Если наладить производство на широкую ногу и отправлять машины на экспорт, рынок сбыта будет просто золотой, но об этом создатели чудо-техники пока не думают - российский бы освоить. Рассказывают, что получить господдержку никак не получается, чиновники требуют чуть ли не по сто процентов в год наращивать прибыль. А это для небольшой компании просто нереально, даже с поддержкой.
Еще один вопрос - патенты. Ставить сельхозтехнику на шины с низким давлением в мире еще никто не додумался, в России на такие технологии есть уже 20 патентов, а вот с мировым уровнем проблемы - получать документы в каждой стране слишком дорого.
- Работа непростая, она требует приличных юридических знаний и денег, - сказал Дмитрий Медведев. - Есть предложение создать общий патентный центр, чтобы небольшие предприятия могли пользоваться его услугами и могли защитить свои разработки.
Без защиты изобретений не получится никакой модернизации нашей промышленности, а ее «никто со стола не убирал», добавил премьер. К 2018 году правительство собирается увеличить долю высокотехнологичной продукции на 30% по сравнению с нынешним годом.
Многие крупные и госкомпании сопротивлялись до последнего и никак не хотели тратиться на научные разработки, но теперь исправно пишут свои инновационные стратегии. Для их реализации выделили почти 200 млрд. руб. А пять крупнейших нефтяных компаний потратили на исследования и вовсе полмиллиарда долларов.
- Не фантастика, конечно, но уже что-то, - заметил Медведев.
Министр энергетики Александр Новак рассказал, что хоть наши нефтяники и тратят деньги, но изобретения патентуют не в пример реже, чем зарубежные коллеги, и предложил тщательнее их проверять. Директор компании «Юг Руси», которая принимала у себя совещание, Сергей Кислов рассказал премьеру о своих новшествах: на производстве новые станки, последние технологии, придумали биотопливо из кожуры от семечек.
- У нас даже водка безалкогольная есть! - похвастался Сергей Кислов.
- Угостите нас потом безалкогольной водкой, мы песни споем, - рассмеялся премьер.
Комментарии
до чего же эта холеная мордочка надоела.... - мальчиш - плохиш
И что?
Надо пожить и посмотреть.
Если он реально осмелится, подтолкнутый, то впервые за четверть века открытый враг появится.
Если призовут, то можно и повоевать будет. Против "медведевцев", как предки против "власовцев".
Я знал одного бойца, он упал с крыши казармы головой на асфальт. Он тоже не понимал почему его на гражданку списали.
Директором НИИ мог быть кандидат, но замом по науке только доктор.
Забыли, что директора заводов и главные инженеры, директора НИИ и замы по науке сверху назначались? И директора не могли своим решением уволить ближайшего подчинённого?
А тут как-то перевёрнуто пошло. Один за себя и за того парня пашет, и хоть начальник, а паразита уволить не может. Договорённости...
А 5-ю колонну увидел не в конце 80-х, а в середине 90-х.
Не утверждаю, что родился понятливым и в роддоме закричал: "Долой диссидентов!".
Наоборот, долго тянулся к диссидентству.
Медитация вокруг инноваций продолжается. Это тот участок экономики, который проконтролировать уже нельзя. Ученые, политики, власть срослись с криминалом. А жить так им хочется.