Почему пожилых легко обманывать
Способность сомневаться и перепроверять то, что нам сказали другие, кроется в вентромедиальной зоне коры головного мозга, которая чувствует возрастные изменения едва ли не раньше остальных участков.
Порой, сталкиваясь с очередным продуктом творческих усилий производителей рекламы, думаешь, неужели кто-то действительно может попасться на все эти превосходные степени, описывающие беспримерные качества «нового продукта»? Ведь всем прекрасно знакома фраза «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой». Однако реклама всё же жива, и особенно часто она действует на пожилых людей.
Исследователи из Университета Айовы (США) решили выяснить, почему пожилые так беззащитны перед обманом. (По статистике за 2009 год, около 12% жителей США старше 60 лет были обмануты членами семьи или же незнакомыми людьми, а ежегодные финансовые потери пожилых людей в сумме составляют около $2,9 млрд.) Учёные полагают, что всё дело в неполадках в вентромедиальной префронтальной коре, которая особенно подвержена возрастным изменениям. Однако работали они не с пожилыми людьми, а с относительно молодыми, у которых были диагностированы повреждения различных участков коры. Из пятисот кандидатов было отобрано 18 с повреждениями в вентромедиальной коре и 21 — с нарушениями за пределами этой зоны.
И те и другие (а также те, у кого никаких повреждений не было) смотрели рекламный ролик, в котором крылось очевидное жульничество: некий товар рекламировался со слоганом «американское качество», так что покупатель не должен был особо интересоваться, где на самом деле этот товар произведён.
Затем участники эксперимента должны были оценить уровень собственного доверия к рекламе и собственное желание купить рекламируемое. Как пишут исследователи в журнале Frontiers in Neuroscience, люди с повреждениями в вентромедиальной коре в два раза сильнее были склонны верить жульнической рекламе. Причём даже разоблачение рекламного трюка не разубеждало их в желании купить продвигаемую таким вот образом вещь.
Авторы работы признаются в том, что их статистики не хватает на однозначные выводы. Но результаты косвенно подтверждаются известными чертами поведения стариков. С возрастом, как уже было сказано, быстрее всего нарушаются структурная целостность и функциональная ассоциативность вентромедиального участка коры, и способность выполнять сложные когнитивные операции, подвергать нечто сомнению сильно падает. И вот, несмотря на, казалось бы, большой жизненный опыт, пожилые люди начинают относиться к окружающим с детской доверчивостью, являющейся, видимо, лишь следствием возрастных изменений в мозгу. Хотелось бы, правда, в таком случае узнать, какие изменения происходят у тех пожилых, у которых с возрастом, наоборот, крепнут недоверие и подозрительность.
Подготовлено по материалам Университета Айовы.
Комментарии
Похоже у америкосов мозг с детства поврежден рекламой!
Спасибо за инфу!!!!
А шо сделаете?
И почему фальцетом?
И не жди, что я буду на твои гаденькие вопросы отвечать, знаю я ваши жидкие штучки ЗАМОРОЧИТЕ ГОЛОВУ потом еще ДУРАКОМ ВЫСТАВИТЕ#####
И снова фальцетом???
А ответ шикарный!!!
тут и "выставлять" не надо, ыыыыыыы!!!!!!!
ЭТО КТО НИБУДЬ ВИДИТ ЕЩЁ, КРОМЕ МЕНЯ?????
Я такое давно видел)))) Шедевр!!!!))))))
По моим наблюдениям три главных фактора :
1.Думают,что если убелённые сединами и умудрённые опытом,то знают жизнь.Это не так.Жизнь динамична и правила игры всё время меняются.Быть в струе трудно.
2.Наивно полагают,что люди их уважают,защитят и не предпримут ничего подлого по отношению к ним.Это страшное заблуждение.Основную массу они раздражают,к ним относятся как к ходячим трупам,которых не грех и в могилу подтолкнуть,для снятия с себя и общества забот,расходов,освобождения жизненного пространства и особенно жилой площади.
3.У стариков пониженный порог опасности,так как они руководствуются не инстинктом самосохранения,а осознанием того,что смерть не за горами,соответственно терять нечего и +/- какой-то несущественный промежуток времени жизни и тем более с болячками ценности не имеет.
Теперь же эти духовно-нравственные ценности оказались на помойке.