Блоговласть: новый порядок

На модерации Отложенный

Чиновники не понимают, что такое блог, о чем в нем можно писать и кто должен быть его автором; сомнений нет лишь в одном: без блога сейчас никак нельзя.

Новый президент – это не только новая точка отсчета, новые обещания или новогоднее обращение, произнесенное другим голосом, но еще и законодатель мод в чиновничьей среде. При Ельцине некоторые госслужащие мало того что стали отличать эйс от аута и помнить очередность турниров «Большого шлема», но и научились правильно держать в руках теннисную ракетку.

Путин наглядно продемонстрировал, какова сила броска через плечо или через голову с упором стопы в живот, после которых лучше лежать на татами и не дергаться. Именно при Путине стало модно носить часы на правой руке и съезжать на горных лыжах со склонов Красной Поляны.

Медведев завел блог, и это быстро стало новым увлечением чиновников. А для кого-то – головной болью. Чуть ли не каждый четвертый губернатор ведет собственный интернет-дневник, а уж для депутатов это давно стало хорошим тоном. В рейтинг государственных блогов GosBlogi.ru, появившийся во второй половине декабря, уже сейчас включено 70 интернет-дневников чиновников самого разного уровня. И это только начало.

Выступая на недавнем форуме европейских и азиатских медиа, глава государства, как любят выражаться бюрократы, дал четкий сигнал: блог вести полезно для руководителей всех уровней. Чиновникам, и до этого стремившимся во всем следовать за первым лицом, теперь, похоже, ничего не останется, кроме как броситься, по меткому выражению Медведева, «раздвигать информационную поляну».

Некоторые алтайские чиновники, например, готовы с жаром поддержать инновационный подход. «Президент подал сигнал. Наверное, я тоже буду заводить свой блог», – признался Борис Трофимов, управляющий краевого отделения пенсионного фонда РФ. А лучше всего общее настроение передал главный федеральный инспектор в Алтайском крае Виктор Власов: «Если поставят задачу, то, конечно, и я лично заведу свой блог. Но пока нам такой задачи не ставили.

Это должно быть конкретизировано и по срокам, и по формату».

Так и рисуется идеальная схема государственной блогомашины: чиновник получает «задачу», по образу и подобию высочайшего начальства открывает личный блог, а дальше от поста к посту согласовывает темы, сроки, «формат»… Наверное, без Федеральной комиссии по блогам уже и не обойтись.

«У чиновника должны быть временные и организационные ресурсы, чтобы вести блог», – резонно напоминает Игорь Бушмин, начальник Алтайского управления по труду и занятости населения. Действительно, под блоги чиновнику следует выделить пару часов в день, чтобы тщательно выбрать нужные слова и, не дай бог, не написать лишнего, а также пару пресс-секретарей в помощь.

Вот, скажем, проект бюджета Нижегородской области на 2010 год предусматривает выделение 4 миллионов рублей на создание сайта губернатора Валерия Шанцева. А остальные чем хуже? Создается впечатление, что чиновники не до конца понимают, что такое блог, для чего он нужен, о чем в нем можно писать и, главное, кто должен быть его автором. Сомнений нет лишь в одном: без блога сейчас никак нельзя. «Все побежали, и я побежал».

Электорат отвечает, как и следовало ожидать, холодно: среди самых популярных блоггеров чиновников, за редким исключением, не найти. Всю «информационную поляну» между собой фактически поделили Дмитрий Медведев (ему по статусу положено) и губернатор Пермского края Олег Чиркунов (он старается).

Уйдет ли мода на блоги вместе с президентом? Западный опыт говорит о том, что едва ли. Блоги действительно становятся для представителей власти эффективной, предельно неформальной и демократичной формой обратной связи с обществом. Но у России, как обычно, особый путь. Блог первого лица страны превращается в фантастически эффективную книгу жалоб, и проблема с освещением улиц в Новосибирске решается на самом высшем уровне.

Если бы японский премьер-министр понимал русский, он бы об этом наверняка написал в своем микроблоге. Со смайликом.