В ОБСЕ видят в приговоре Pussy Riot угрозу свободе слова
Действия Pussy Riot не заслуживают тюремного заключения, считает представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.
«Обвинения в хулиганстве и разжигании религиозной ненависти не должны использоваться для ущемления свободы самовыражения. Речь, какой бы провокационной, сатирической или задевающей чувства она бы ни была, не должна подавляться, и ни при каких условиях не должна приводить к тюремному заключению», - говорится в ее заявлении, поступившем в «Интерфакс».
По словам Миятович, в некоторых странах ОБСЕ власти занимают жесткую позицию к инакомыслию.
«В большинстве случае это просто предлог для цензурирования того, что отличается от общепринятой точки зрения, и критики», - считает представитель ОБСЕ.
Как сообщали «Актуальные комментарии», в Европе раскритиковали приговор по делу Pussy Riot, вынесенный Хамовническим судом Москвы.
В частности, глава МИД ФРГ Гвидо Вестервелле, как пишет немецкая газета Tagesspiegel, считает, что «этот жесткий приговор непропорционален тем действиям, которые совершили участницы музыкальной группы».
В свою очередь глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон крайне разочарована приговором по этому делу.
В посольстве США в России тоже считают приговор по делу Pussy Riot несправедливым. На страничке дипведомства в Twitter появилось такое сообщение: «Сегодняшний приговор по делу Pussy Riot выглядит несоразмерным содеянному».
В посольстве США в РФ также подвергли критике такое решение суда.
Хамовнический суд Москвы признал участниц группы Pussy Riot виновными. Решением суда девушки, устроившие скандальную акцию в храме Христа Спасителя в феврале этого года, приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
Как заявил адвокат участниц группы, они не собираются просить у помиловании у президента РФ.
Комментарии
----
"Всеобщая декларация прав человека", Статья 29, п.2
2. При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.
http://un.org/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml
------
------