Конфликт в Южно-Китайском море должен решить АСЕАН
Пекин и Вашингтон обменялись заявлениями по поводу напряженной ситуации в Южно-Китайском море, где Китай агрессивно заявляет о правах на спорные территории, на которые также претендуют его ближайшие соседи-союзники США.
Администрация Обамы утверждает, что Пекину не стоит действовать по принципу «разделяй и властвуй», сообщает НТстудия. В Китае же обвиняют Вашингтон во вмешательстве в региональные дела. Виктория Нуланд, спикер Государственного департамента США выразила обеспокоенность тем, что в конфликт втягиваются ведущие страны региона. По ее словам, США стремятся чтобы все стороны спора проявили стремление достичь соглашения выгодного всем. В Вашингтоне убеждены, что такая сделка должна была быть принята Ассоциацией Юго-восточных азиатских наций, известной как АСЕАН.
Министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что АСЕАН должна оперировать глобальными проблемами: «Мир, стабильность и развитие Восточной Азии является нашим общим стремлением. В сложной международной ситуации, мы должны сохранять региональную стабильность, способствовать взаимному доверию и ускорять экономический рост».
Китай обвиняют в срыве переговоров министров иностранных дел АСЕАН по разграничению спорных территорий, которые состоялись в прошлом месяце.
Государственное информагентство Китая Синьхуа заявило, что причиной срыва переговоров стали вмешательство и клевета Запада, искажающие реальную картину.
Виктория Нуланд из Госдепа США говорит, что страны АСЕАН стремятся защитить себя. «Они подошли к вопросу не так, как Китай. Вместо того, чтобы сделать вид, что проблемы нет, и принять формальный документ, они решили продолжить обсуждение», - говорят в Госдепе.
Зато глава МИД Китая Ян Цзечи указывает, что страны АСЕАН ценят дружбу с Китаем, а блок является одним из крупнейших торговых партнеров Пекина. Действительно, контракты с Китаем имеют большое значение для стран АСЕАН, которые не претендуют на спорные территории.
Об этом же говорит Джастин Логан, который возглавляет кафедру международной политики в Институте Катона в США. «Думаю, что сторонам не удастся сформулировать приемлемые для всех правила поведения. Впрочем, благодаря этому произойдет раздел стран АСЕАН в соответствии с их отношением к Китаю», - отмечает эксперт.
Также министр иностранных дел Китая Ян Цзечи сказал, что Китай поддержит ведущую роль АСЕАН в Восточно-азиатском саммите и на форуме Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, который состоится в следующем месяце в России.
Комментарии
"Администрация Обамы утверждает, что Пекину не стоит действовать по принципу «разделяй и властвуй»
Кто бы говорил! Именно так и делает пиндосия. Опять двойные стандарты. "В чужом глазу соломинку видят, а у себя не видят и бревна"!
НАТО, котор управляет и обозначает задачи именно пиндосия организовали войны в Югославии, до основания отдемократили Ирак, Ливию, организовали революции и бойни в Тунисе, Марокко, Египте, Сирии, Чаде, Мали, Нигере, Нигерии... и т. д и т.д. На очереди Ливан, Иран и Россия с Китаем