Наступление плитки остановлено?
Ситуация с кампанией по укладке тротуарной плитки в центре Москвы продолжает оставаться неопределенной – с Тверской, 13 поступают противоречивые сигналы о будущем этого приоритетного проекта городского правительства. Между тем, эксперты, отмечая немало положительных качеств плиточного покрытия, указывают и на отрицательные – завышенную стоимость таких работ в Москве, некачественную работу строителей и большие трудозатраты для поддержания такого покрытия в надлежащем виде.
Так, в четверг источники в мэрии Москвы сообщили, что отменены 14 конкурсов на подряды по укладке плитки. Общая стоимость заказов оценивалась в 350 млн рублей. Среди московских улиц, на которых, исходя из поступивших данных, отменялся переход на плитку, - Кремлевская набережная, Охотный ряд, Театральная площадь, Мясницкая улица, Солянка, часть Садового кольца. Многие бульвары, Сухаревка, Самотека – все трудно перечислить.
Утром и днем попытки журналистов достучаться до властей и их пресс-секретарей были тщетны. Однако ближе к вечеру заместитель мэра Петр Бирюков выступил с опровержением, но каким-то расплывчатым и создающим почву для новых вопросов.
"Эта информация некорректна по нескольким причинам. Первое — незнание обстановки, второе — правительство Москвы на комфорте москвичей не экономит, — заявил Бирюков. — Информация о том, что кто-то из москвичей или гостей столицы остановил аукционы, — это неправда. Никакие конкурсы ФАС, по информации кого-то, не отменяла. Другое дело, мы акценты перенесли с отдельных, второстепенных улиц в центральной части города на важные объекты — парки, пешеходные зоны. Это так".
По-видимому, и прессе, и неравнодушной части общества еще предстоит немало поломать голову над тем, что все сие значит. Еще писатель-шпион Виктор Суворов предупреждал, что самое интересное для разведки – опровержения. Что именно случилось на московском властном Олимпе? Было ли решение отказаться от плитки?
Что касается экспертов, опрошенных корреспондентом "Росбалта", то, прежде всего, они признают, что в любом случае для таких слухов были основания. Как напомнила руководитель региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт Международной организации труда, профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, городской бюджет Москвы в нынешнем году увеличился, но в нем существенно возросли инфраструктурные расходы (на метро, дороги и т.д.).
"Денег на такие игрушки, как плитка, оказалось мало", — отметила Зубаревич. При этом, по мнению эксперта, качество самой плитки и выполняемых работ по ее укладке там, где они уже состоялись, было невысоким. Самым важным фактором Наталья Зубаревич считает мнение горожан, которые в большинстве своем остались плиткой недовольны. Сама плитка кому-то нравилась, кому-то нет, но уж точно никому не нравились "бесконечные ремонты и авралы" на тротуарах первой очереди плиточного наступления.
"В наше время власть уже должна следить за своим имиджем, — подчеркнула Наталья Зубаревич.
– Плитка его не повышала".
Другие эксперты, отмечая дороговизну плитки, не отказывают ей в определенных достоинствах. "Прошедшие прошлым летом опыты по "оплиточиванию" тротуаров Москвы выбили серьезную брешь в бюджете", — полагает гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов.
"Я посмотрел по ценам: мой любимый 1-й контейнерный терминал кладет лакированный пылеотталкивающий бетон на открытом воздухе – супер-бетон; норвежцы приезжают и на специальной аппаратуре его делают – по $150 за кв. метр, максимум 200, — рассказал Безбородов. — И если за плитку цена вместе с работой 100 евро – не круто ли? Обычную плиточку, которую где-то на коленке какой-то машинкой лепят, сравнивать с норвежским бетоном для высокотехнологичного предприятия? Я думаю, что это просто безумие".
Но есть и другая сторона дела. "Плитка суше, когда непогода, потому что вода в дренаж уходит, — отметил Алексей Безбородов. – Я помню, в Питере, когда Валентина Матвиенко клала плитку на Невском проспекте, это было очень удачно. Вот, весь город в дерьме, а на Невском — никакой наледи, ничего. Лучше было бы класть плитку, но недорого. Может быть, стоило просто приструнить подрядчиков".
"Я так понимаю, что реакция москвичей была, в основном, против такого "тотального охвата, — предположил член бюро президиума экспертного совета при главном архитекторе г. Москвы Алексей Клименко. — В нормальных условиях выделяется участок, и проводится эксперимент, и если он оказывается удачным, тогда его уже распространяют на все остальные территории. В данном случае это было абсолютно волевым началом: мы так хотим, мы так решили. И если сегодня это несколько откорректировано, по-моему, это замечательно. Я бы рассматривал это как победу московского общественного мнения".
"Вот у меня перед окнами двор детской музыкальной школы имени Рихтера, — рассказал Клименко. — И вот, площадка выложена частично плиткой, частично какими-то камнями. Но пространство между плитками зарастает. И гастарбайтеры на корточках тщательно все эти швы расчищают. Это все равно, что бриться: волос-то все равно лезет. Трава все равно пробивается. Поэтому за плиткой надо ухаживать, очень качественно технологию соблюдать. В масштабах города есть силы следить за технологией и потом профилактикой заниматься? Мне кажется, нет. Поэтому очень часто плитка идет сикось-накось. Такой перепляс плит, какие-то криво-косо, какие-то подавленные, побитые".
В то же время архитектор Алексей Клименко признает пользу плитки, если ее применять правильно, с учетом действительно полезных свойств материалов. "Дома должны дышать, есть понятие отмостка, — напомнил эксперт. — Если закрывать асфальтом вплоть до цоколя, вода пойдет внутрь. И получается то, что называют "грибок". Но это не грибок, а вынос известкового раствора туда, где теплее. Вдоль цоколей на метр плитка очень хороша была бы. Но целиком делать ее, да еще снимать ради этого нормальный асфальт — это абсурд".
Комментарии
Интересный и неожиданный взгляд на проблему. А ведь вправду. Достаточно один маленьким ломиком подковырнуть, а дальше разбирай.....
Сегодня только псомтрел как в этом месте стали менять плитку кусками. Но не все выщерблены стали заделывать т.к снимают плитку площадями. Куда ее будут девать неизвестно. Видно ее просто вывозят на свалку. Укладывали сейчас плитку таджики. Положили плохо. Выступает или проваливается. В общем изночально это была дурь полнейшая