Опрос: прав ли глава ФАС в приоритетах развития бизнеса?

В нашей стране наиболее доступной сферой для бизнеса является не производство, как во многих развитых странах мира, а торгово-посредническая деятельность.

В результате этого во всех регионах России заводы закрываются один за другим. Количество предприятий, занимающихся выпуском машин и оборудования, только за последний год сократилось на 10,6% (http://fas.gov.ru/about/list-of-reports/list-of-reports_30065.html). Их корпуса превращаются в торгово-развлекательные комплексы с множеством арендаторов - малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, торгующих китайским ширпотребом и товарами западных фирм.

Несмотря на предвыборные обещания Путина и многолетние разговоры властей о модернизации, глава ФАС России Игорь Артемьев 1-го августа в интервью телеканалу «Россия 24» заявил: «Безусловно, наиболее открытыми сферами, в том числе для малого бизнеса, является торговля.

И это в общем очень хорошо...» (это сказано в самом начале интервью: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=435972)

В справедливости слов Игоря Артемьева, что торговля в России является наиболее открытой сферой для бизнеса, можно не сомневаться.

Но прав ли Игорь Артемьев, как руководитель федеральной службы и член команды Путина-Медведева в своём утверждении, что это «в общем очень хорошо»? Действительно ли производством у нас в стране должны заниматься в основном крупные предприятия а малый бизнес должен ограничиваться торгово-посреднической деятельностью? Или нужно, все-таки, создать условия, чтобы малый бизнес шёл главным образом в производственную сферу и стал основой экономики страны?