Правительство одобрило повсеместные выборы мэров
Правительство РФ одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборах мэров во всех городах России, пишет "Коммерсант" 18 августа. Документ был представлен в мае. Его подготовило министерство регионального развития.
Теперь правительство должно внести законопроект в Госдуму. После этого его рассмотрят депутаты, которые могут внести в него поправки.
Сейчас главы муниципалитетов могут избираться как прямым голосованием, так и депутатами законодательных собраний. Во втором случае глава города одновременно является спикером парламента, а хозяйством города руководит наемный менеджер.
В соответствии с законопроектом, подготовленным Минрегионом, непрямые выборы запрещаются. Мэр в любом случае должен избираться голосами жителей города или поселения, считают в ведомстве. Впоследствии он, в соответствии с уставом, может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание. В последнем случае институт сити-менеджера сохраняется.
В новом законопроекте отдельно оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение делается для поселений с населением менее 100 человек.
Там мэр может одновременно руководить и администрацией, и сельсоветом.
Кроме того, в Минрегионе предлагают ввести должность вице-мэра. Предполагается, что этот человек будет избираться вместе с мэром, и сможет исполнять его обязанности случае отставки главы города. Право вводить такую должность оставляют за муниципалитетами.
Законопроект об обязательных прямых выборах мэров был опубликован на сайте Минрегиона спустя месяц после отставки руководителя ведомства Виктор Басаргина, который стал губернатором Пермского края. Басаргин еще в 2011 году высказывался за повсеместное возвращение прямого голосования. Он говорил, что "распространение института сити-менеджеров надо приостановить", так как ведомство сочло его неэффективным.
По данным на 2011 год, более чем в 30 процентах муниципалитетах были отменены прямые выборы и введено раздвоение власти между главой города и главой администрации. В последнее время наметилась тенденция на возвращение прямых выборов в крупных городах. Так, выборы уже возвращены в Волгограде. Вскоре к прямому голосованию готовится вернуться Пермь.
Комментарии
------------
Мы даже не понимаем, какой маразм заложен в этих словах.
В нашей Конституции четко записан принцип разделения властей. И правительству должен быть до глубокой лампочки такой закон
По закону и партиях и госслужбе к тому же вмешательство чиновников в дела партий и выборный процесс просто запрещено
И все это - глава правительства "крепкий юрист" Медведев
http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/08/15/1022774.html
Хороший мужик.
И делом занят.
Если Вам не повезло, то не надо на всю страну переносить.
Если хотите легитимно взять власть - возьмите выборы на низовом уровне. Тогда вы сами сможете формировать УИК и ТИК. А там и на федеральный уровень замахнетесь.
При одном условии - если избиратель поддержит.
А район у нас промышленно развитый, дороги делают (но не все), больницу новую построили, стадион отремонтировали.
Хочется больше, но не реально.
Только я одно знаю, что если будет кто то вместо сегодняшнего главы - больше сделать не сможет.
Можно поменять систему.
Вопрос - на что менять.
Недаром же налоговая система устроена так, что сначала всё собирается в Москву, а затем распределяется вниз по принципу "этому дам, этому не дам".
Деятельность в муниципалитетах - исключительно хозяйственная.
Но тут есть пара моментов.
Практически ВСЕ оппозиционеры говорят о коррупции.
Пожалуйста, честный оппозиционный лидер возглавляет город или район и на своем уровне искореняет коррупцию. Не в соседнем районе, а в своем. Тогда можно говорить, что оппозиция не только болтает, но и делает. И знает как.
Еще момент. Вся оппозиция жалуется на обсчет на выборах и использование административного ресурса. Если оппозиционер - мер небольшого города, то и админресурс у него и ТИК и УИК он формирует. Тогда и честность выборов под контролем.
Они ведь уверены, что народ их очень любит.
Вот вам и ответ власти на либеральные лозунги и цена этих лозунгов
https://www.youtube.com/watch?v=r-4yzW7X9LM
Восстановление России пойдёт через муниципалитеты.
Но я говорю о перехвате власти у этой банды воров, негодяев и предателей.
Через муниципальные выборы это вполне возможно.
Изменение необходимо, т.к. причина только в одном: главы муниципальных образований не сменяемы при действующей системе выборов.
Предлагаю избирать представителей избирателей, которые будут назначать глав муниципальных образований на конкурсной альтернативной основе и отзывать при соответствующих нарушениях. Назначения и отзыв проводится при согласовании с губернатором.
Подробнее: http://tgn42.narod.ru/vlast_naroda.html
свою программу , а то выбирают непонятно кого. Вот как хитро придумали выборы губернаторов-попробуй
собери согласие 7-10 % от состава действующих администраций да кещё нотариально заверенных. К тому
же кандидаты принимаются только от партий (какой единоросс даст согласие на кандидата от КПРФ), а
они-то составляют большинство во всех таких органах. Вот и получается - чужие здесь не ходят.