Лавров и Лукашенко поставили диагноз Европе
Белорусское руководство, вновь обострившее отношения с ЕС, получило от Москвы порцию моральной поддержки. Глава российской дипломатии Сергей Лавров во время визита в Минск 15 августа осудил Брюссель за санкции против режима и пообещал подсобить с «объективными и непредвзятыми» оценками грядущих парламентских выборов.
Минск хочет назначать кадры в мировом масштабе
У отношений между Минском и Москвой - двойное дно, и слова о единстве подходов не всегда искренни. Но вот в нелюбви к международным наблюдателям, если они из-за пределов СНГ, правящие элиты двух стран демонстрируют истинное созвучие сердец.
Александр Лукашенко в беседе с московским гостем попенял, что Парламентская ассамблея ОБСЕ поставила во главе своей миссии наблюдателей на выборах в Палату представителей некую случайную персону. Мол, «могли бы найти более сведущего человека в части Белоруссии и ситуации в Республике Беларусь».
Между тем итальянец Маттео Мекаччи как раз таки успел блеснуть знанием белорусской специфики, выразив надежду, что «все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выборах».
За свой длинный язык синьор, вероятно, и получил теперь черную метку. Минск, по словам Лукашенко, собирается на такое назначение «соответствующим образом реагировать».
Естественно, из ПА ОБСЕ мгновенно дали понять, что не разгонятся в угоду белорусским властям отстранять Мекаччи от миссии. Но зацепка для претензий к плохой Европе этим прецедентом с переходом на личности уже создана.
И вообще, в последнее время все явственнее просматривается желание белорусских властей решать кадровые вопросы за всю Европу, если не за всю планету.
Во время весенней дипломатической войны со знаменитым демаршем европейских послов белорусский официальный лидер уже заявлял многозначительно: мы, мол, еще посмотрим, кого из них пускать назад.
В итоге, как видим, шведского посла Стефана Эрикссона выдавили отсюда, мотивировав, в частности, тем, что он засиделся. Аргумент белорусского МИДа, что семь лет пребывания - это чересчур, просто восхищает бескорыстным желанием помощь рассеянному шведскому министру Карлу Бильдту в вопросе ротации его дипкорпуса.
Впрочем, из признаний Лукашенко высветилась истинная причина: Эрикссон имел наглость в сто раз лучше белорусских чиновников говорить на языке титульной нации страны пребывания и к тому же якшался с «пятой колонной». Наверное, не знал, что своих оппонентов белорусская правящая каста за людей не считает.
Это у них в Европах сегодня оппозиционер - завтра президент. А у нас: политическое поле выжигается, выборы превращаются в спецоперацию по удержанию власти любой ценой. Нынешний хозяин Кремля действует в той же парадигме, оттого такое родство душ.
Кремль и белорусские власти переводят стрелки
Лавров, со своей стороны, осудил некие силы в ОБСЕ за навязывание односторонних правил «вопреки нашим коллективным многократным предложениям выработать общеприемлемые правила наблюдения за выборами».
Это старый идефикс Москвы и Минска. Самое интересное, что некоего своего специального талмуда по правилам наблюдения у ОБСЕ действительно нет, сказал в комментарии для Naviny.by эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер. Но, по его словам, ОБСЕ вполне достаточно документов такой авторитетной институции, как Венецианская комиссия.
По мнению Альфера, очередная избирательная кампания в Белоруссии протекает на сегодняшний день примерно так же, как и четыре года, и восемь лет назад.
Поэтому, если чудес не произойдет, у миссии БДИПЧ ОБСЕ не будет оснований признавать выборы свободными и демократическими.
Предчувствуя это, белорусские власти априори винят международных наблюдателей в предвзятости. А глава ЦИК Лидия Ермошина высказала мнение, что на их оценках скажется дипломатический конфликт со Швецией. Ранее власти утверждали, что оценки выборов пишутся чиновниками в Брюсселе.
Сергей Альфер неоднократно участвовал в наблюдении за выборами в разных странах в составе миссий БДИПЧ ОБСЕ. Он уверяет: наблюдатели работают автономно и независимы в своих оценках.
Добавим: уже то, что наличие оппозиции в участковых избиркомах ныне измеряется не в процентах, а в промилле, красноречиво говорит о степени прозрачности очередных выборов. Тут все как на ладони. Зачищенное политическое поле, загнанная в андеграунд оппозиция, диссиденты в тюрьме, монополизированные СМИ - это в принципе дико для европейского глаза. Так что дело не в плохом Мекаччи или отсутствии некоего особого талмуда у ОБСЕ.
Россия не рвется на западную амбразуру
Впрочем, по логике правящих верхов Белоруссии и России (порой смахивающей на логику плохого танцора), когда с демократичностью выборов проблемы, самое время перевести стрелки на якобы изначально наточивших зубы наблюдателей. И не только.
Господин Лавров в Минске вооружился медицинской терминологией. Дав для начала ритуального пинка Штатам, которые грешат «односторонними вызывающими шагами, нарушающими международное право и сопровождающимися экстерриториальными санкциями», московский визитер с сожалением констатировал, что «последнее время Евросоюз заразился этим примером».
Устами Лаврова Москва пообещала поддержку в вопросе противостояния санкциям ЕС, но при этом тонко намекнула, что бросаться на западную амбразуру не будет. Ответные санкции - «это не наш метод», заявил российский министр.
К слову, адепты конспирологии уверены, что «плюшевый десант», осложнивший и так никудышные отношения Минска со Швецией, Литвой, а значит - и с Брюсселем, на самом деле организовали именно российские бойцы невидимого фронта. По логике: Минску - дипломатическая война, Кремлю - мать родна.
Политолог Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации, в интервью Naviny.by заявил, что «не стоит видеть руку Москвы во всех конфликтах Белоруссии с ЕС».
С одной стороны, отметил собеседник, Кремлю выгодно то, что Минск сильнее втягивается в московскую орбиту под влиянием ссор с Брюсселем. С другой стороны, «Москва имеет довольно плотный уровень взаимодействия с ЕС в вопросе модернизации».
Для тех, кто не в курсе: программу, аналогичную «Европейскому диалогу о модернизации с Белоруссией» (от которой начальство в Минске с фырканьем отвернулось), Брюссель реализует с Россией уже третий год. И Кремль от «Партнерства для модернизации» нос не воротит.
Так что ритуальная антизападная риторика - это одно, а прагматичное взаимодействие с проклятыми западными империалистами, чтобы сократить технологическое отставание от них - совсем другое. Более того, поскольку Белоруссия с Россией в одной экономической, интеграционной упряжке, то «ползучая европеизация через Москву косвенно затрагивает и Белоруссию», подчеркивает Андрей Егоров.
Таким образом, Кремль все же не заинтересован, чтобы Лукашенко перегибал палку в ссоре с Западом. Начальству гордой синеокой республики тоже не мешало бы быть немного дальновиднее и не крушить последнюю посуду на кухне белорусско-европейских отношений из-за - смешно сказать - плюшевых медвежат.
Комментарии
И сколько тебе ЦРУ платит за пропаганду?
Сколько тебе ЦРУ платит, ты забыл ответить. :)
Если этого нет, то ты лжесвидетельствуешь и клевещешь.
Я патриот своей Родины и защитник своей семьи от засилья международного кровавого еврейского фашизма и растлевающего души либерализма.
Вы - патриот Лукашенко, его верный пес. Псы хозяина не выбирают - они служат любому, кто кидает объедки.
Почитай http://www.belaruspartisan.org/politic/209806/
Что это было? Кончайте бухать.
Прочел... И чего? Где факты?
Я?! Вы, вроде бы ссылку давали - Вам и спрашивать.
"Согласись, хорошее место интернет, ты малец можешь оскорблять незнакомого человека и надеяться, что тебе рыло не разобьют. :)"
А Вам, конечно, больше понравилось бы видеть меня в камере в своей конторе, чтобы можно было безнаказанно бить, издеваться - как вы обычно это в Беларуси делаете. В этом смысле ваша контора еще лучшее место, чем интернет. Так? Но Вы еще не знаете, что есть даже еще лучшее место - это свободная страна. Когда Беларусь освободят, таких как Вы будут судить и сажать на нары, где вам самое место. И заметьте, даже ошейника одевать не будут - придется Вам привыкать.
Если придут к власти либералы будет следующее
1. СМИ окажутся в руках проституток, педофилов и педиков и на головы белорусов польется западная грязь. Начнутся пидар парады, в десятки раз ухудшится криминогенная обстановка, хлынут в Белаурсь кавказцы и начнут резать славян на улицах. Ведь милицию переименуют в полицию и сократят.
2. Предприятия, сначала акционируют, потом остановят и скупят акции у коллективов за бесценок, детские сады, пионер лагеря закроют или переделают в офисы. Массово начнут увольнять людей, заводы резать на металлолом.
3. Сельское хозяйство разрушать начнут сразу, ведь если страна себя кормит, а это по либеральному не правильно. Как можно командовать страной, которая себя кормит?
4. ЖКХ приватизируют и сразу разворуют фонды, поднимут расценки в десятки раз.
5. ЕС и США кинут кость финансовой помощи, которую быстро разворуют по офшорам.
И когда голодные пенсионеры выйдут на улицы их встретят полицаи резиновыми пулями водометами и слезо...
тот разрыв будет постоянно расти. Сначала Беларусь деградирует до Кубы, потом опустится до Северной Кореи, а возможно и еще ниже. Это - неизбежно.
Значит с приходом либерализма белорусы начнут жить как в Германии? :) Или как в Румынии?
И чем они богаче? Долгов больше?
Я в год за обслуживание, охрану и прочее за дом в 300 кв. метров плачу 800 долларов.
Значит, если я стану платить в десять раз больше, то стану богаче?
Если за 70 км. метров квартиру белорус платит 30 долларов, а станет платить 300 станет богаче?
За поход к врачу будет платить по 500 долларов за прием, тоже станет богаче.
А от куда же зарплаты на все это возьмутся?
Придет либеральный налоговик и скажет платить мне сотрудникам среднюю не 700 долларов, а две тысячи? А объемами обеспечит?
Станция обезделезивания, которую я продаю в Беларуси стоит в три раза дешевле аналогичной в ЕС. Кто их будет покупать, если я подниму цену в три раза?
Может у нас сразу климатическая зона поменяется на Французскую и выход к морю появится?
Может цены на продукты упадут, если станут сплошь из ГМО и импортными?
Давай, изложи свое видение. Очень интересно.
Даже тут ты соврал.
Я тут год и 4 месяца.
И всегда считал, что ты продукт,
этой задницей производимый.
"Значит с приходом либерализма белорусы начнут жить как в Германии? :) Или как в Румынии?"
Сначала - как в Румынии, разумеется, а чуть позже - вполне возможно как в Германии. Или Вы считаете белорусов настолько тупыми и никчемными, что им никогда не светит жить как немцы, французы, англичане, австралийцы или японцы?
"И чем они богаче? Долгов больше?"
Не надо рассказывать очередные сказки - на Западе уровень жизни в несколько раз выше, чем в Беларуси, причем это с учетом всего - и цен, и доступности, и уровня доходов. Средний белорус - это нищий, еле-еле сводящий концы с концами, лишенный хорошего жилья, сбережений, высокотехнологичной медицинской помощи, даже автомобиля, и отдыхающий всю свою жизнь на дачном участке, а средний западенец - зажиточный человек, у которого солидные сбережения, на которые можно жить годами, хорошее жилье, несколько новых автомобилей, доступ к самой современной медицине, и он, обычно, объездил пол мира. Неужели...
Так вот кто виноват в нищете Беларуси - оказывается это климат!!! Браво! На Японию посмотрите - может станет стыдно за такие "аргументы". Не?
"Может цены на продукты упадут, если станут сплошь из ГМО и импортными?"
А это что за глупость? А либеральной стране покупатель сам вправе решать - что ему есть, и из чего.
И хватит Вам уже строить из себя бизнесмена - из Вас такой же бизнесмен, как из дерьма пуля. Или меняйте легенду, или вообще ей не пользуйтесь - смешно же.
Ответ из прошлого поста: "Выборы у вас не устраивают большинство белорусов, поскольку никого на свете не могут устраивать нечестные выборы, кроме, конечно, тех, кто их для себя организует". Вполне простой ответ - что Вы из него не поняли?
"И кто узнает мнение большинства в США? "
Как кто?! - выборная процедура, референдум, соцопросы. В демократических странах именно так узнают мнение большинства.
"выборная процедура, референдум, соцопросы" - их есть и у нас. Только не говорите, что ВВС-1(2,3,4) (государственные каналы) приводят мнение независимых источников :)
Браво!
"выборная процедура, референдум, соцопросы" - их есть и у нас."
У вас нет этих процедур - у вас есть имитация этих процедур, а это совсем разные вещи. У вас нет свободных СМИ, свободных судов - но есть полный беспредел силовиков.
"Только не говорите, что ВВС-1(2,3,4) (государственные каналы) приводят мнение независимых источников :)"
Скажу, поскольку у меня нет никаких оснований в этом сомневаться. В странах Запада нет никакого смысла делать пропагандистский канал, поскольку там полным-полно разных доступных источников информации, в том числе и телевизионных каналов.
Инженеринговая компания - это организация, выполняющая оригинальные задания по разработке технологий, проектированию, поставке, монтажу и наладке технологического оборудования. В моем случае это строительство станций обезжелезивания воды и системы отопления промышленных зданий, а также тепловые насосы и солнечные коллекторы.
Смеются с тебя те, которые уже давно на этом портале и знают меня не только через этот форум. :)
По поводу климата, то житель витебской области всегда будет беднее, чем житель брестской области работая одинаково. Особенно если они будут заниматься сельским хозяйством.
А теперь возьми карту мира и посмотри где находится Япония на широте Лос Анжелеса, где не бывает зим, потом набери в поиске долг Японии и ты поймешь, что питаясь с океана в комфортных климатических условиях долгов 200% к ВВП.
Ты совершенно безграмотен.
И еще, мальчик, попробуй, ну хотя бы попытайся говорить только о том, что знаешь и только за себя.
Или обратись к психиатру. :)
Которого привели к власти, кстати, те самые оппозиционеры, которые его так сегодня ненавидят.
Кстати, жизненный уровень на твоем любимом Западе падает с каждым днем. Предприятия закредитованы по самые помидоры. Я лично знаю двух владельцев заводов в Бельгии, которые не верят, что я просто пошел в салон и купил Q7. Для них это немыслимо. Экспорт менеджер на предприятии производящем радиаторы отопления зарабатывает 1450 евро. С мужем у них на семью три тысячи. После уплаты всех налогов, ипотеки, остается 550 евро на троих человек.
В моей деревне доярка на ферме получает 450 долларов. Живет в своем доме за копейки и никому ничего не должна.
по процедурам - это по чьим оценкам? Если по личным - не вопрос.
по каналам информации - а у меня есть основания сомневаться в информации "евроньюс", и что? Я же не говорю, что канал - говно. Он просто выполняет свою задачу. Источник информации в виде интернет - затмевает все остальные источники. А гуглу в РБ никто не отменял.
Да, Эндрюска, если враньё - это твоё нормальное состояние,
то ты все-таки ты болен:
=endruse отвечает tataZ на комментарий 17.06.2011 в 16:25 #
А если Вы лох на зарплате у западных грантодателей, то не нужно хамить.
Могу посчитать Ваши заработки
Рейтинг: -651-7 (66607-67 место в общем рейтинге)
...
1288 комментариев
В друзьях: 2 пользователя
Зарегистрирован: 17.04.2011 в 20:43
1288 воплей против Лукашенко по 30 центов за вопль = 386 долларов за два месяца
С такой зарплатой только на вопли и хватает.
Иди студент работать или Родину защищать, на продаже Родины много не заработаешь.
Может я в расценках ошибся, может тебе по 30 долларов платят?=
-
Твоё = я думал= ( чем?) звучит очень смешно.
"Смеются с тебя те, которые уже давно на этом портале и знают меня не только через этот форум. :)"
Ну, смех без причины, как известно, - признак дурачины. Понятно, что Вы тут не один из КГБ - по плану должно быть не менее десяти.
"А теперь возьми карту мира и посмотри где находится Япония на широте Лос Анжелеса,"
Вы, наверное, до сих пор прапорщик? А Вы в курсе - чем Япония зарабатывает на жизнь? Тем, что почти никак не зависит от погоды. Слышали про Сони, Панасоник, Мицубиси, Тойоту, Ниссан кучу других японских производителей техники? Или у Вас все белорусского производства? Хи-хи... Все это - экспорт, высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью. Не слишком сложно для служивого из конторы?
где не бывает зим, потом набери в поиске долг Японии и ты поймешь, что питаясь с океана в...
Добыча морепродуктов - лишь мизерная часть экономики Японии.
"долгов 200% к ВВП."
И что? Разве японцы не платят по долгам? Платят. Так что Вам не нравится? Они себе обеспечили чуть ли не самый высокий уровень жизни, пусть даже и с долгами. Ну, немного этот уровень уменьшат и расплатятся. В чем проблема-то? Богатой стране с развитой наукоемкой экономикой - это как раз плюнуть. Кстати, у Беларуси, кажется, тоже долг огромненький - только вот платить его нечем, ибо страна нищая. В любом случае, японец живет богато, а белорус - бедно.
"Ты совершенно безграмотен."
А теперь - после того, как я в пух и прах разбил Ваши нелепые "доводы" - тоже так думаете? Еще раз хи-хи.
О, да у тебя и с пониманием проблемы.
Объясняю ( как приговаривал один мой знакомый доктор:
больного нельзя расстраивать, а я сегодня добрый)
О том , что ты опять соврал =я думал, что ты человек=.
Вот они, твои убогие мысли =Вы лох на зарплате у западных грантодателей=
Сотни моих знакомых живут богаче многих японцев и работают в разы меньше.
Приехала и рассказала, что японцы живут бедно и вкалывают больше, чем она на ферме?
http://sortirs.ru/articles/yaponskie_tualety_prevratilis_v_medlaboratorii