Pussy Riot: это Путин должен просить у нас помилования

Перед приговором секс-символ Pussy Riot в письме сторонникам заявила о победе: "Трудно поверить, что это не сон"

Хамовнический суд Москвы в пятницу вынесет приговор по делу Pussy Riot. Процесс, начавшийся 30 июля, называют самым громким процессом года. Прокурор потребовал признать Надежду Толоконникову и Марию Алехину и Екатерину Самуцевич виновными по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и отправить в колонию общего режима сроком на три года каждую. Защита настаивает на их полном оправдании и обещает обжаловать любой обвинительный приговор. Толоконникова и Алехина находятся под стражей с 3 марта, Самуцевич - с 15 марта.

Толоконникова - секс-символ "феминистской панк-группы", которую мечтает поместить на обложку украинский Playboy, накануне приговора написала из СИЗО письмо своим сторонникам, сообщает РБК. "Наше тюремное заключение служит явным и отчетливым знаком того, что свободу отбирают у всей страны", - убеждена подсудимая. "Кейс Pussy Riot собрал воедино столь разнонаправленные силы, что мне до сих пор трудно поверить в то, что это не сон", - удивляется активистка.

Она сообщила, что не держит зла из-за того, что находится в тюрьме. При этом Толоконникова подчеркнула, что угроза уничтожения освободительных, эмансипационных сил России заставляет ее гневаться. При этом подсудимая уверена - дело Pussy Riot спровоцировало беспрецедентное политическое явление: "Происходит невероятное для современной российской политики: требовательное, упорное, властное и последовательное воздействие общества на власть".

"Частный случай подавления и гонений всколыхнул мир: активистов, панков, поп-звезд и членов правительств, комиков и экологов, феминистов и маскулинистов, исламских теологов и христиан, которые молятся за Pussy Riot", - пишет Толоконникова. "Какой бы ни был приговор, мы и вы уже побеждаем. Потому что мы научились гневаться и говорить политически", - заключает она.

Pussy Riot объяснили, чем обидели Путина, и заявили, что это он должен просить их о помиловании

Ранее в интервью "Новой газете" Надежда Толоконникова объяснила, почему в своих нашумевших публичных акциях Pussy Riot все время самым недобрым словом поминает именно Владимира Путина. "Путин - лицо всего плохого, злого, аморального, что есть в современной российской недополитике. И мы делаем все то, чтобы "недополитика" стала реальной политикой; для того необходимо убрать Путина", - сказала она. По ее мнению, они обидели Путина "тем, что Pussy Riot явились панк-голосом всей протестной зимы, которая недвусмысленно сказала: "Путин зассал".

Толоконникова заявила, что не верит в решение суда в принципе, потому что суда не существует, "это иллюзия". Она призналась, что уголовного преследования за перформанс на амвоне Храма Христа Спасителя участницы "искренне не ожидали, поскольку преступлений не совершали". "Мы даже не предполагали, что власть настолько карикатурна и феерически тупа, чтобы преследовать и тем самым легитимизировать в соц.

пространстве антипутинских панков-феминисток", - прокомментировала она реакцию власти.

При этом на вопрос о том, будут ли активистки просить президента Путина о помиловании, если их осудят, Толоконникова ответила: "Путина? Вы смеетесь? Конечно, нет, не будем. Пусть он просит нас и вас о помиловании". То же подтвердила Екатерина Самуцевич. В интервью "Новой газете" она также сказала, что не верит в справедливое решение суда.

"В нашем случае все зависит не от справедливости, а от страха Путина перед возможными для него последствиями предстоящей осени-2012, где факт нашей посадки будет иметь определенное значение", - убеждена Самуцевич. Она выразила надежду, что "люди попросят его об отставке с поста президента и об отставке правительства с полным переизбранием Госдумы". "Хотя мне почему-то кажется, этой осенью многие люди будут просить его об этом независимо от исхода нашего судебного разбирательства", - заключила участница группы.

Большинство россиян уверены в справедливости суда, а эксперты - в их консервативности и необразованности

Впрочем, большинство граждан России, по данным "Левада-центра", считают, что суд над Pussy Riot проходит "справедливо и беспристрастно" - так заявили социологам 44% опрошенных, пишет "Коммерсант". Только 17% не верят в честность суда. Почти столько же - 18% - считают, что приговор будет вынесен "по заказу "сверху". А 36% уверены в том, что решение о судьбе Pussy Riot суд примет "в соответствии с доказательствами вины".

Кроме того, как показывают данные "Левада-центра", общественное мнение находится не на стороне Pussy Riot, а придерживается скорее официальной версии событий. Лишь редкие опрошенные называют инициаторами процесса администрацию президента, патриарха Кирилла или Владимира Путина (8%, 6% и 4% соответственно). Самыми популярными ответами остается: "широкая церковная общественность" (23%) или РПЦ (19%).

Директор "Левада-центра" Лев Гудков объясняет такие результаты тем, что большинство людей получают информацию по телевидению и потому воспринимают события в соответствии с официальной версией. Кроме того, как он считает, сказывается состояние самого общества - "очень агрессивного, аморального, испытывающего потребность в четком регламенте поведения и нуждающегося в авторитарных догматических носителях подобного авторитета".

Другие эксперты отмечают, что судом над Pussy Riot власть потакает "самым консервативным, самым необразованным слоям населения, которым промывают мозги", тогда как "образованная часть общества однозначно осуждает процесс". Так рассуждает лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. А старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов добавляет, что "консервативное большинство", которое живет "в мире штампованных парадных ценностей", - это 60% населения России.

развлечения для детей