На болоте Дании археологи обнаружили останки сотен воинов
На днях археологи нашли повреждённые кости человека, а также топоры, копья и щиты, которые подтверждают, что болота в Алькен-Энге были местом вооруженных конфликтов, сообщает «SciencePlanet».
«Понятно, что это очень давние и драматические события, которые оказали глубокое влияние на общество того времени», — объясняет руководитель проекта Мадс Кэлер Хольст (Mads Kähler Holst), профессор археологии в «Орхусском университете» (Aarhus University).
В течение почти двух месяцев доктор Хольст и его команда, состоящая из пятнадцати археологов и геологов работают, чтобы извлечь останки большой армии, которая потерпела поражение во времена рождения Христа. Останки сотен воинов погребены в заболоченных угодьях Алькен-Энге в районе озера Моссы в Восточной Ютландии, Дания.
В ближайшие дни останки будут полностью извлечены. После чего, международная команда исследователей выполнив детальный анализ останков попытается выяснить, кто эти воины и откуда они пришли.
«На месте этих раскопок мы обнаружили большое количество останков, и считаем, что они предоставят нам ответы на вопросы о том, какие события привели эту армию в здешние места», — поясняет доктор Хольст.
Сорок гектаров останков
Археологические исследования участка должны завершиться к концу текущего года. Но, существует много признаков того, что площадь находки гораздо больше, чем в настоящий момент раскопано археологами.
«Мы провели раскопки в различных местах в области заболоченных угодий Алькен-Энге, примерно 40 гектар и до сих пор продолжаем находить новые останки», — говорит руководитель раскопок Эйвинд Херц из «Skanderborg Museum».
В самом деле, площадь находки настолько огромна, что учёные не видят ни конца ни края этим раскопкам. В настоящий момент они сосредоточены на воссоздании общей картины событий, которые произошли на этом месте. Исследователи предполагают, что эта битва происходила в момент рождения Христа.
Новые геологические идеи
В то же время, пока велись археологические раскопки, геологи из «Department of Geoscience» при «Орхусском университете» изучали развитие этого болота.
«Геологическая съёмка показывает, что археологические находки погрузились в озеро на тот момент времени, когда бассейн в восточной части озера Моссы был ещё небольшим и его разделяла значительная часть суши», — объясняет профессор Бент Вад Одгаард из «Орхусского университета».
Эта меньшая часть бассейна стала болотом Алькен-Энге. Анализы геологов также показывают, что уровень воды в этом районе ни один раз менялся. Сопоставление этих периодов высокого и низкого уровня воды в хронологическом порядке с использованием геологических методов, расскажет исследователям о точных условиях, которые происходили на этом месте во время массовой битвы.
Комментарии
Это раз. Два: железные мечи корродируют и разрушаются быстрее бронзовых.
Три: бронзовый век в этом регионе закончился за 5 веков до нашей эры: http://en.wikipedia.org/wiki/Nordic_Bronze_Age , затем был ранний железный век, а в 1 веке до н.э. туда уже пришли римляне с их технологиями.
А вообще, медные мечи сменились на железные на границе II и I тысячелетий до н.э.
Известно, однако, что конкретно на территории Дании мечами пользовались мало, а железо почти не разрабатывали (ситуация поменялась как раз в I веке н.э., когда в Ютландии активно развивалась добыча и обработка железа). Об этом писал ещё Тацит: вооружены германцы (Тацит говорил просто "германцы", но описывал в числе них и жителей Дании - эвдосов, то есть ютов) были не мечами, а короткими копьями - впрочем, с железными наконечниками. Это не означает, что у них был бронзовый век: германцам давно было известно железо, но производством его они не увлекались - как, впрочем, и производством бронзы.
Именно поэтому из бронзы делали колющее оружие в виде кинжалов или наконечников копий и рубяще-режущее - топоры и секиры с изогнутой кромкой, благодаря чему основное ударное воздействие приходилось на обух секиры и на рукоять.
Главный плюс железа в его распространённости, пириты легко доступны по всей Европе. Бронза появилась первой потому, что для неё ничего не надо строить и придумывать, медный колчедан плавится уже в костре. Зато железо гораздо более широко распространено, и когда, помаленьку выплавляя бронзу, люди научились сооружать для неё печи (примерно такие же, как для гончарных дел), оказалось, что в печи можно выплавить и железо. На обнаружение этого ушло несколько тысяч лет, зато когда это обнаружили, оказалось, что и пириты встречаются на каждом шагу, и технологии давно всем знакомы. Поэтому железо и сменило бронзу. А вот по хрупкости они не сильно отличались. Некоторые пишут даже (например, этот мужик: http://en.wikipedia.org/wiki/Walter_Leaf ), что железо первые века по хрупкости приближалось к чугуну.
1. Не существует разработок железной руды старше средневековых.
2. Для разработки железных месторождений требуются железные орудия.
3. Первую промышленную выплавку (и, соответственно, добычу руды) человечество освоило в 14 веке нашей эры. И это было не железо, а медь.