Победительницу Олимпиады вычеркнули из списков
Скандал вокруг бегуньи Марии Савиновой, обвинившей администрацию Челябинской области в невыплате ей миллиона долларов за победу на Олимпиаде в Лондоне, обрастает новыми деталями. Как заявили сегодня в правительстве области, спортсменка, пришедшая первой в финальном забеге на 800 метров, изначально не могла претендовать на вознаграждение.
"Еще год назад, когда было объявлено о премиях за олимпийские медали различного достоинства, было оговорено условие, что столь большой премией как один миллион долларов будут премировать только челябинских спортсменов, не выступающих ни за какую другую область. Это было оговорено изначально и сообщалось во многих СМИ. Не знаю, откуда Савинова взяла, что ее обидели", - заявил председатель правления Федерации дзюдо Челябинской области Денис Лопатышкин в интервью пресс-центру Министерства спорта РФ.
Напомним, что выплатить миллион долларов за олимпийское золото каждому россиянину, представляющему Челябинскую область, пообещал ее губернатор Михаил Юревич. Единственным обладателем миллиона по итогам Олимпиады-2012 стал переехавший в область из Дагестана несколько лет назад дзюдоист Мансур Исаев, выигравший медаль высшего достоинства в весовой категории до 73 килограммов.
"Мансур Исаев получил свой заслуженный миллион, поскольку он имеет отношение лишь к Челябинской области и не дает никому параллельного зачета. Президент областной федерации дзюдо Сергей Коростелев, который также является акционером группы компаний "Магнезит", посчитал нужным премировать Исаева столь большой суммой. А то, что премию Исаеву вручил глава региона Михаил Юревич - это резонно. Юревич - первое лицо региона", - пояснил Лопатышкин.
Таким образом чиновник дал понять, что Савинова, родившаяся и учившаяся в Челябинске, не была включена в наградные списки только потому, что кроме Челябинской области представляет Московскую и Свердловскую. В среду губернатор Михаил Юревич сообщил, что все спортсмены, представлявшие в Лондоне Челябинскую область (и в том числе Савинова) получат 500 тыс. рублей вне зависимости от результата.
Информация о том, что ей достанутся только полмиллиона рублей, вызвала у Савиновой возмущение. "Отлично! Моя золотая медаль приравнивается к обычному участию! Может, и не надо мне было биться в Лондоне – переживать, бороться, травмироваться?!
Можно ведь было приехать потусить, вылететь в первом же круге и получить те же деньги", - заявила спортсменка в интервью изданию "Весь Спорт", добавив, что уже обсудила ситуацию с министром спорта Виталием Мутко, который, по ее словам, пообещал "попытаться разрулить ситуацию".
Савинова назвала сложившуюся ситуацию "кидаловом" и предположила, что Михаил Юревич "не ожидал, что будет сразу два золота и придётся отдавать столько денег". "Но тогда не стоило выступать с громкими заявлениями! Сделали бы сюрприз – дали премию по приезду. Или не дали бы – но это было бы не так обидно. А если мужик сказал, он должен сдержать слово, заплатить премию – надо же соответствовать своему уровню и должен нести ответственность за сказанные слова", - подчеркнула золотая медалистка.
Она отметила, что власти Челябинской области не отличались щедростью и при выплате компенсаций за ее прошлые победы. "После победы на зимнем чемпионате Европе 2009 года мне выписали премию 50 тысяч рублей, после золота на летнем чемпионате Европы 2010 года я получила 200 тысяч рублей. И потом ещё как-то давали премию в 200 тысяч рублей", - сообщила Савинова.
По ее словам, ей обещали и квартиру, однако слово так и не сдержали. "Мне столько раз обещали помочь с этим вопросом! "Скоро всё будет готово. Мы подбираем. Ищем что-нибудь получше" – такие слова звучат постоянно", - посетовала бегунья.
Отметим, что Мария Савинова должна получить награду за добытую медаль от Свердловской области. Сегодня стало известно, что Савинова, а также синхронистка Анжелика Тиманина и боксер Егор Мехонцев, привезшие из Великобритании золото, получат по 300 тысяч рублей от спонсоров.
Вчера российских медалистов принял в Кремле Владимир Путин. Глава государства раздал спортсменам государственные награды различного достоинства. Марии Савиновой, отметим, ничего не досталось. После церемонии спортсменов и представителей тренерского штаба вывели на Красную площадь, где вручили в общей сложности 128 автомобилей Audi.
Напомним, что российская команда заняла на Олимпиаде в Лондоне четвертое место, получив 82 медали - 24 золотые, 26 серебряных и 32 бронзовых.
Комментарии
А с русскими фамилиями к этой мафии можно и не подходить!
вот пусть дагестан и платит!!!
+++++++++
Видимо для этих чиновников Россия уже разделена на отдельные государства.
А вот Ганапольский с ЭХО-м ,слуга 3-х государств, сполна получает денег и дурачится с Венедиктовым.
Интересно как Путин простит этих уродов.Наверное ЖЁСТКО пожурит и плевки их стерпит
Президент всем олимпийцам подарил автомобили...
http://haile-rastafari.livejournal.com/67005.html
Вот цитата со sports.ru
== Еще год назад, когда было объявлено о премиях за олимпийские медали различного достоинства, было оговорено условие, что столь большой премией как $1 миллион будут премировать только челябинских спортсменов, не выступающих ни за какую другую область. Это было оговорено изначально и сообщалось во многих СМИ ==
эту опечатку и жестоко простит чиновникам это.ОНИ не заменимы.
Причем тут нумерованные приказы и протоколы заседаний?! Причем тут Путин?!
Вот и я о том же...
информацию о вашем бизнесе.Удачи
-----------------------------------
С какого бодуна, я, как налогоплательщик, должен оплачивать заявления какого-то губернатора области, в которой я никогда не был и навряд ли появлюсь в ближайшие 150 лет..?!
ДЯДЕНЬКА ДАЙ МИЛЛИОН :)))))))))))))))))
ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ. Восставшая Рязань и звереющий Питер.
http://haile-rastafari.livejournal.com/67005.html
И вообще жить скромно.
Все кончилось, как в русских сказках типа про царевну лягушку итд
Согласен, что труды их должны должным образом оплачиваться, но на миллионы претендовать, это переходит все границы.
За что миллионы?
Штангист Рудольф Плюкфельдер выиграл в середине семидесятых годов золото в европейском турнире.
Уже через неделю "рубил" уголь в родной бригаде зарабатывая на жизнь.
Это я к тому, что и тренировался он отнюдь не в "парниковых условиях" и трудился.
Сегодняшние профессионалы от спорта при таких условиях давно бы скукожились...